«АЗОТ» снова «задышит»!

18921

Химические предприятия OSTCHEM восстанавливают производство азотных удобрений. Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и Северодонецкое объединение «Азот» готовятся к возобновлению производства минеральных удобрений после трехмесячного простоя.

Наверняка, каждому северодончанину известна плачевная ситуация, которая образовалась в последнее время на градообразующем предприятии города. ЧАО «АЗОТ» уже несколько месяцев не выплачивает заработную плату, большая часть трудового коллектива переведена на 2/3 ставки. Общая задолженность уже достигла 160 млн. гривен.

На сегодняшний день сложилась критическая ситуация в химической отрасли в целом по Украине, из шести крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений и органических продуктов работает в полном объеме только одно «Днепразот». Предприятия остановлены, они не смогут запуститься по экономическим причинам. И одна из этих причин — что в Украину завозятся дешевые минеральные удобрения из других стран.

На сегодняшний день, есть приятные новости, которые не могут не радовать. На днях состоялась встреча народных депутатов Украины от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Сергея Дунаева, секретаря Северодонецкого городского совета Игоря Буткова и председателя профкома «Азота» Валерия Черныша.. Обсуждали насущные вопросы – проблемы, образовавшиеся на ЧАО «АЗОТ».

«Есть для всех нас хорошая новость – должен быть запущен механизм постепенного погашения задолженности по заработной плате. Начата подготовка к проведению пуско-наладочных работ, необходимых для запуска производства», — отметил в своем интервью Игорь Бутков.

Это действительно радостная новость, ведь на «АЗОТе» сейчас числятся около 4 500 человек. Все они – лишены дохода и вынуждены находится дома, так как, по словам главы профсоюза ЧАО «АЗОТ» Валерия Черныша,  с апреля на заводе не функционирует не один цех. Поэтому, известие о том, что после простоя предприятие возобновит свою работу – это спасение для всех северодончан. Будет жить «АЗОТ», будет востребован и Северодонецк.

                                                                                                             Элеонора Краткая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *