А вы уже создаете ОСМД? Почему еще нет?

Олег Юрьевич Кузьминов1 июля 2016 года вступает в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Законодательство Украины конкретизировало именно эту дату для того, чтобы собственники дома определились с формой управления. На раздумья и принятие того или иного решения людям был дан год. Времени остается уже не так много, однако вопросов к ОСМД до сих пор хватает. Чем ближе дата, тем больше волнений у горожан. Для того, чтобы определить, какие отличия между новой системой управления и существующими ЖЕКами, показать недостатки и преимущества данной реформы, мы публикуем цикл материалов об ОСМД.

Чтобы северодончане досконально изучили процесс создания ОСМД, мы решили побывать на приеме у Олега Кузьминова – заместителя городского головы, который не понаслышке знает все подводные камни и подскажет читателям, как не попасть впросак и сделать правильный выбор.

 — Олег Юрьевич, для начала хотелось бы спросить, кому выгодно ОСМД?

 — По-моему мнению, ОСМД выгодно, прежде всего, жителям города, потому что дает возможность самостоятельно управлять своим домом. С вступлением в ОСМД исчезают такие вопросы, как: куда были истрачены деньги, насколько эффективно это было сделано и какой объем работ был сделан. Все будет происходить на глазах у жителей и не будет лишних разговоров. Граждане вольны определять, какие им необходимы услуги, а от каких стоит отказаться, на каком уровне им содержать дом. И вообще, нужно ли им делать ремонт. Ведь ведутся постоянные кривотолки по поводу того, как ЖЕКи ведут коммунально-хозяйственную деятельность, что конкретно делают. В условиях заявленной проводимой децентрализации в государстве, создание ОСМД как какой-то минимальный уровень самоорганизации граждан, я считаю – очень важное направление и за этим будущее. Люди в данном случае знают, чего хотят и готовы к этому идти уверенными шагами.

 — ОСМД – дороже или дешевле для населения? Насколько поднимутся тарифы, и будут ли они отличаться от государственной Управляющей кампании, которая в будущем заменит нынешние ЖЕКи?

 — Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Такое понятие, как тариф с вступлением закона в силу, наверное, останется только для города и для государства. От тарифа будут отталкиваться местная управленческая компания при начислении льгот и субсидий. А отношения между ОСМД и гражданами, которые живут в этом ОСМД, будут регулироваться их внутренними договоренностями. То есть, люди сами будут устанавливать размер взносов, необходимых на содержание дома, а также на выполнение тех или иных работ. Поэтому, естественно, оплата будет зависеть от технического состояния дома и от того, какие услуги жители хотят получить за вложенные деньги. К примеру, если в ОСМД передан относительно новый дом, в котором большие благоустроенные квартиры, следовательно, там живут более обеспеченные люди, и они хотят, чтобы у них были какие-то дополнительные услуги (швейцар, вертолетная площадка на крыше, еще что-то) – всё в их руках. Жильцы должны четко понимать, что за дополнительный сервис нужно доплачивать. В зависимости от того, какие взносы поступят от жителей дома, будет формироваться квартплата. Учитывая, что существующий тариф не повышался с 2008 года, его, на сегодняшний день, катастрофически не хватает. Возможно, ОСМД будут вынуждены установить более высокую оплату.  Хотя, и снижение тарифа тоже не исключено. Может быть и обратная ситуация. Здесь есть разные способы – управитель может объявить на собрании, что необходимы  средства на какие-либо текущие ремонтные работы, а на самом деле деньги пойдут на формирование тарифа. Здесь больше возможностей для манёвра.

 — А как будет происходить передача имущества горожанам? К примеру, если в доме, где планируется создание ОСМД, было выделено помещение для ЖЕКа, оно тоже переходит в собственность жильцов, и они могут его использовать в своих целях?

 — Все помещения в городе делятся на частную собственность, которая принадлежит жильцам (я имею в виду приватизированные квартиры), коммунальную и государственную. Если раньше в коммунальной собственности находились лестничные пролеты, трубы, внутридомовые территории, то сейчас это будет принадлежать жителям. Однако, с помещениями другая ситуация. К примеру, у нас есть подвальное помещение, в котором сейчас находится «Житлосервис «ПРОМИНЬ»  по улице Космонавтов №31 – оно так и останется в собственности города.  И если в доме будет создано общество совладельцев, то представитель от фонда коммунального имущества будет входить в это ОСМД на правах обычного участника. Здесь не стоит путать понятие, которое прописано законодательством, когда жильцы становится совладельцами всего дома. Это распространяется только на нейтральные территории, такие как крыша, чердаки, в том числе придомовая территория. А вот выделенные ранее помещения коммунальных или государственных органов, которые и находились на балансе города, сохраняются за местной властью. Кстати, для создания ОСМД совсем необязательно иметь отдельный кабинет или же свой офис. Мы имеем примеры уже созданного ОСМД по улице Науки  №1 и №3. Деятельность этого общества довольно успешная, благодаря опытному руководителю. Данный управитель имеет и экономическое и строительное образование, прекрасно ориентируется во всех вопросах и благодаря его возможностям, умениям и стараниям, ОСМД существует уже около 10 лет. Здесь четко налажена система работы с электриками, слесарем, дворником. И фактически в помещении нет никакой необходимости. Какие-либо справки руководитель выписывает, находясь в своей квартире.

 Если речь идет о слиянии нескольких домов в одно ОСМД, к примеру, создание таких, которые будут насчитывать более 10 домов,  тогда, возможно и станет вопрос об аренде помещения. Но это путь, опять же, к частному ЖЕКу – начнется процесс приема на работу большего количества сотрудников, потребуется оргтехника и так далее… И через определенное время мы будем иметь ЖЕК, где надо будет содержать немалый штат. Тогда зачем менять коммунальный ЖЕК?

В этом и выигрывают ОСМД – мелкие образования, требующие минимальных затрат на админ ресурс, выплату заработной платы, а также на свое содержание. ОСМД не является прибыльной организацией, они освобождены от уплаты налогов на добавленную стоимость, а это на сегодня 20%. ОСМД, естественно, имеют огромное преимущество.

 — Олег Юрьевич, людей волнует следующее… Существует ли порядок входа и выхода из ОСМД? Возможно ли, вступив в ОСМД, по истечении определенного времени отказаться от данной формы управления и вернуться в госструктуру?

 — Безусловно, ситуации бывают разные. Может быть и такое, что жильцы дома (в составе не менее 75% — именно так прописал законодатель) проголосовали за создание ОСМД. Люди поработали самостоятельно, попробовали, что это такое на практике, но результат оказался неудовлетворительным. Следовательно, на собрании принимается решение о ликвидации юридического лица ОСМД. Таким образом, предлагается избрать управителем ту или иную компанию, которая подконтрольна местной власти. Впоследствии, я надеюсь, у нас, как и в европейских странах, появится рынок управляющих компаний и люди смогут выбрать, в какую именно компанию им перейти – будут иметь возможность сравнить, насколько эффективна деятельность каждой из них. В этом еще один плюс новой реформы – жители не только занимаются всеми техническими вопросами по содержанию дома, они еще и вольны определяться, кто будет управлять их домом в любое время.

 — Олег Юрьевич, а как быть с теми, кто еще не определился, вступать ему в ОСМД или нет?

 — Наряду с обществами совладельцев многоквартирных домов в городе планируется создание Единой коммунальной управляющей компании. Я хочу обратить внимание граждан на то, что данное решение продиктовано не желанием монополизировать деятельность жилищно-коммунального хозяйства и оставить, все, как есть. А как раз наоборот – инициатива исходит из того, что многие люди до сих пор не понимают, о чем идет речь. Поэтому необходимо дать им время для раздумий – это может быть и год и два. Люди должны разобраться в законодательстве, в грядущих процессах, собраться с мыслями. В этот период как раз и пройдет оптимизация финансового управления коммунальным сектором города.

 — Известно, что государство предлагает кредитные программы на обслуживание ОСМД: на начальные ремонтные работы, покупку какой-либо техники для эффективной работы и так далее. Чем опасно данное кредитование?

 — Кредитование – это всегда коммерческий риск. Действительно, существует программа по поддержке создания ОСМД и его деятельности. Она направлена на повышение энергоэффективности. Как это работает? ОСМД или же управитель берет кредит в банке, производятся работы по утеплению дома, снижения затрат на оплату тепла, и государство погашает около 40% кредита, а дальше люди за счет полученной экономии, оплачивают кредит самостоятельно. Фактически для граждан не меняется ничего. Мы будем разъяснять всем ОСМД в Северодонецке, что такая программа существует. Возможно, будет разработана программа поддержки и на местном уровне, как это практикуется уже не один год в других городах. Я скажу так — этой реформой надо было заниматься с июля минувшего года. Побывав в Киеве несколько дней назад на семинаре, где как раз обсуждался наш насущный вопрос, мы, по сравнению с другими городами Украины находимся в каменном веке. В Запорожье, Луцке, Львове созданы советы управляющих ОСМД, департаменты при горсоветах по информационной политике. Налажено кредитование, люди понимают, что они делают. Гораздо больший процент создания ОСМД в областных центрах. У нас эта работа попросту не велась. Мы начали активное движение по внедрению этой реформы и объяснению ее людям только пару месяцев назад. Я считаю, что работа граждан с местной властью в этом направлении будет способствовать повышению авторитета и власти, а также внутренней самооценки и активности граждан. Мы планируем проведение подобных общественных слушаний, на основе тех материалов, которые были привезены из столицы. Важно донести нашим горожанам полезности этого процесса и тех шагов, который местная власть планирует сделать для поддержки ОСМД.

 — ОСМД в старом доме и в новострое… В чем разница?

 — Разница здесь очевидна. Не для кого ни секрет, что старый дом требует больших вложений, а новый дом – не нуждается в глобальных ремонтных работах. Плюс ко всему – есть еще один нюанс – то ли менять крышу над трехэтажным домом, то ли над девятиэтажным. По протяженности и по стоимости ремонта она примерно одинакова. А за ее ремонт с каждого жителя трехэтажного дома вынуждены будут взять в несколько раз больше, чем с жильцов новостройки. Понятна абсолютно пропорция. По моему пониманию, оплата и тарифы в маленьком доме должны быть гораздо больше , и могут возникнуть трудности с созданием ОСМД и с оплатами.

 — Есть ли в Северодонецке уже функционирующие ОСМД в старой части города? Или может быть, поступали недавно заявки на их создание?

 — Как показывает статистика, в старых районах более высокий процент оплат, потому что в домах по улицам Горького, бульвар Дружбы Народов, Юности живут предпочтительно люди уже пенсионного возраста, которые более ответственно относятся к этим вопросам. Но, в последнее время со старых районов заявок на создание ОСМД практически нет. По улице Гоголя есть ОСМД, но там ситуация такова, что жители постоянно обращаются в горсовет с просьбой оказать материальную поддержку на разные виды ремонтных работ. В основном, это касается ремонта крыш или же проблем с трубами. Если на практике ОСМД, организованные в новых районах Северодонецка, в основном, самостоятельно справляются с обслуживанием своего дома, то здесь регулярно возникают сложности. А сама идея ОСМД не предусматривает содержание дома путем обращения в местный совет за финансированием. Если город постоянно будет помогать, то смысл тогда в ОСМД? Существование ОСМД превращается просто в формальность.

 — Оплата «коммуналки» за себя и за своего соседа? Бытует мнение, что если по дому образуется даже минимальная задолженность, то услуги не будут предоставляться. Насколько эта правдивая ситуация?

 — Касаемо ОСМД – на предыдущих собраниях я поднимал этот вопрос. Здесь интересная ситуация: по сути – это в руках самих граждан, то есть. На собрании выходит управитель дома (не какой-то там мифический ЖЕК, расклеивающий объявления о задолженности, на который все плюют и никто не обращает внимания). Не стоит скрывать, что у нас сегодня около 30% неуплат и это еще одна причина финансовой несостоятельности ЖЕКОв, и как следствие – низкого качества оказываемых услуг. Теперь у управляющего ОСМД будет больше рычагов, даже не законодательных, а моральных для воздействия на жителей. К примеру, – решили установить жильцы окна и все должны сдать по 200 грн, а 10 квартир не уплатили. Теперь всем остальным надо платить по 230 грн, за себя – и за своего соседа, как говорится, а это уже вопрос – почему я должен за кого-то платить, если мы все живем в этом доме. Может быть с появлением ОСМД проблема неуплат существенно уменьшится, что тоже будет способствовать их развитию и существованию. Ведь одно дело, когда  ты не платишь ЖЕКу, а другое дело – когда ты должен своему соседу.

 — Сбор средств на текущие ремонтные работы, как и у кого хранятся  взносы жильцов?

При создании ОСМД образовывается юридическое лицо, ему присваивается адрес и расчетный счет, куда и перечисляются деньги перечисляются. А далее осуществляются оплаты услуг, финансируются ремонтные работы .

— Можно ли заранее проверить, будет ли эффективно ОСМД? Насколько действенна будет новая реформа?

 — Я задавался этим вопросом, и пытался даже на собраниях людям объяснить, предостеречь их, чтобы они взвесили все «за» и «против».  Скорей всего предварительно невозможно проверить, но примерно посчитать при действующем тарифе, сколько будет обходится содержание дома жильцам и какие услуги они могут себе позволить, сколько они стоят – это да. А эффективно будет ОСМД или нет – зависит от многих факторов. И один из самых главных – управитель, которого они выберут. Если управитель навязан инициативной группой или он пришел для каких-то других целей – будет беда. Заранее невозможно спрогнозировать. А там – у кого какие желания… Кто-то хочет росписи на стенах в подъезде, а кто-то хочет видеть просто чистый и ухоженный подъезд. Каждый ОСМД установит определенную плату за это, а вот как она эффективно будет расходоваться, опять же возвращаемся к управителю. Я бы советовал выбирать все-таки управляющего из жителей домов. Он, как правило, более заинтересован содержать дом в надлежащем состоянии.

По словам чиновников, на сегодняшний день, ситуация по городу несколько изменилась. Всё чаще стали поступать заявки на создание ОСМД. Приятно, что северодончане, пусть даже не стопроцентно определились со своим решением, но уже делают уверенные шаги к активному сотрудничеству с местными властями. Инициативное общество с гражданской позицией – вот будущее города и страны в целом. Но не стоит опасаться реформ. Если есть вопросы и недопонимание, депутаты Северодонецкого горсовета всегда рады выслушать жителей на приёме и помочь в принятии того или иного решения. В частности, и проконсультировать жителей касаемо новых реформ  жилищно-коммунального хозяйства. Для достижения поставленных целей нужны небезразличные люди и конструктивный диалог. У северодончан есть все шансы сделать правильный выбор. Тем более, что 1 июля 2016 года уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *