Взять бы да и отозвать. Но закон мешает!

Некоторые северодонецкие «горе-депутаты» не могут успокоиться и плодотворно работать на благо города. Снова решили баламутить воду в Северодонецком городском совете. На этот раз представители от «демократических сил» выдвинули очередную сумасшедшую гипотезу, что городу вредят некоторые депутаты. Под прицелом «шаховской команды» оказались пятеро депутатов – Лариса Летючая, Георгий Акулов, Юлия Кочина, Татьяна Грачева и Юрий Мотохин. 

Напомним, что попытки отзыва депутатов уже осуществлялись ранее. Зимой мы наблюдали интенсивную раздачу сахара. В пакетах «Наш край» в разных районах города в течение нескольких недель «стахановские» активисты раздавали 4,5 кг. сыпучей крупы. При этом, Сергей Шахов поставил четкое условие – выдавали кусочек «сладкой жизни» только при условии сбора персональных данных, и после того, как человек оставит свой автограф, подтверждая, что взял заветный пакет сахара. В соответствии с Законом Украины ВР «О статусе депутатов местных советов» (от 11.07.2002 № 93-IVредакция действует с 16.04.2017 г.) запрещается  собирать подписи во время раздачи, в том числе и гуманитарной помощи той, которой является выдача сахара и продуктов питания, которые были в этом наборе. Всех уверяли, что эти подписи нигде не будут использоваться и регистрироваться. Однако, позже выяснилось, что эти же документы подавались в соответствующие органы для отзыва депутатов. Тогда, территориальная избирательная комиссия приняла единогласно решение обратиться в органы национальной полиции, чтобы они проверили, не проводится ли сбор подписей избирателей  г. Северодонецка во время раздачи продуктов за отзыв депутатов городского совета. В заявлениях местных жителей, которые обращались по данному факту в нацполицию, было сказано, что раздача сахара и сбор подписей – акции взаимосвязанные, в то же время – незаконные.
В ст. 37 ЗУ «О статусе депутатов местных советов» есть четкие рамки, в каких случаях возможен отзыв депутатов – если депутат нарушил закон, систематически прогуливает пленарные заседания или если его деятельность не соответствует предвыборной программе, либо же он не отчитывается перед избирателями и не проводит с ними встреч.

На сегодняшний день, законных оснований для проведения мероприятий по отзыву депутатов, нет. Однако,  «стахановская команда» планирует собирать подписи на коммунальных предприятиях, главами которых назначены их люди. В частности, подписные листы распространяют на коммунальных предприятиях «СТрУ» и «Комбинат школьного питания». А это прямо противоречит вышеупомянутому закону о статусе депутата местного совета. Согласно пункта 5 статьи 40, сбор подписей в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета запрещается осуществлять в органах власти, местного самоуправления, на предприятиях, организациях (кроме партийных), в местах выдачи зарплаты, пенсий, помощи, стипендий, других соцвыплат, предоставления благотворительной помощи.

Но, «активистов» этот факт не смущает. Апологеты «стахановской банды» никогда не обращали внимание на соблюдение закона, и не стремятся действовать в рамках закона и сейчас. Им главное — убрать неудобных депутатов, развалить большинство в горсовете и добиться перевыборов, чтобы «за сахар» запихнуть туда как можно больше своих «тушек».

                                                                                                             Элеонора Краткая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *