Военные обокрали детский лагерь «Альянс»

альянс (укр)Лето в разгаре, и многие северодончане наслаждаются теплыми июньскими деньками. Большинство работающих горожан, уже получили свой долгожданный отпуск, и вместе с семьями подумывают о полноценном отдыхе. Немного ранее мы рассказывали нашим читателям о детских пришкольных лагерях, которые, на сегодняшний день, функционируют в Северодонецке. Те родители, которые только планируют незабываемый отдых и пока, интенсивно работают, могут водить своих детей в такой лагерь. CONVAR476_1Но, как тогда отметил заместитель городского головы, Андрей Гавриленко, — это была вынужденная мера. Сейчас, в продолжение темы об оздоровлении детей, мы расскажем, почему дети должны находиться в жаркие дни в лагерях при общеобразовательных школах, если в нашем регионе есть прекрасные оздоровительные базы отдыха.IMG_7930

Итак, как известно, в нескольких километрах от поселка Боровское, есть детский лагерь «Альянс», который находится в коммунальной собственности города. Территория лагеря позволяет одновременно в трех корпусах принять 240 детей.
IMG_8526Два года назад, по словам Андрея Гавриленко, «Альянс» был полностью подготовлен к новому сезону и планировал начать свою работу, по традиции, 15 июня. «Он был подготовлен полностью к работе в 2014 году. Был сделан капитальный ремонт во всех корпусах, отремонтирован пищеблок, в детских корпусах заменили обои
IMG_1510_1 и постелили новый линолеум,закупили мебель, 300 комплектов постельного белья, также было приобретено дополнительное оборудование к пищеблоку», — делится своими воспоминаниями Андрей Анатольевич.
IMG_7820

Все мы хорошо помним лето 2014 года, когда произошли, мягко говоря, неприятные события. И, по объективным причинам, руководство лагеря приняло решение не открывать сезон, несмотря на то что, что заявок было достаточно, так как направлять туда детей было попросту небезопасно. Социальная тревожная обстановка не позволила принять желающих на отдых. Таким образом, лагерь до зимы стоял, так сказать «в ожидании», охраняемый сторожами.IMG_8164
IMG_8165

Но, ситуация кардинально изменилась в начале года. «В январе 2015-го на территорию лагеря ворвался один из военных батальонов. Как выяснилось позже, цель их визита было наличие ополченцев и сепаратистов на территории лагеря, хотя оснований для такой тотальной, просто варварской проверки не было. Военные просто зашли в жилые корпусы лагеря, открывая двери ногами,
DSC_0054_1 и выбивая стекла. Внутри, естественно, были разгромлены двери. Хотя было очевидно, что территория пуста, (тем более это происходило в зимний период), солдаты все же решили перепроверить. Но, увидев, что кроме сторожей никого нет  – они уехали. Получить какие-то объяснения от них, естественно, было невозможно», — рассказывает и.о. директора СДЮК «Юность» (на балансе которого сейчас находится детское учреждение оздоровления и отдыха «Альянс» — Анатолий Половинкин.
DSC_0021_1

Сразу после отъезда батальона, была сделана опись поврежденного имущества, и данные документы были направлены в соответствующие органы, а также разосланы уведомления руководству города. Как утверждает Анатолий Половинкин, стоимость причиненного ущерба была равна примерно 5 000 гривен.

Несколько месяцев спустя, снова, без каких-либо согласований и разрешений на территорию лагеря снова заехала уже другая воинская часть.
DSC_0186_1Позже, по словам Анатолия Федоровича, удалось урегулировать вопрос в официальном порядке: «В конце марта 2015 года, согласно обращения руководителя сектора «А» к главе Луганской областной Госадминистрации, касательно расположения военных в таборе «Альянс», было получено разрешение от фонда коммунального имущества на заключение договора на аренду помещений. Мы заключили трехсторонний договор с воинской частью, с квартирно-эксплуатационным отделом (далее КЭО) и С ДЮК «Юность», — делится воспоминаниями Анатолий Федорович.
DSC_0070_1

 

Однако, реалии были таковы, что в течение нескольких месяцев на территории лагеря поселялись сразу несколько воинских подразделений. Основная проблема в том, что проконтролировать выезды и заезды большого количества солдат было практически невозможно, так как, они, как правило, делали это ночью и никого предварительно не оповещали о своем поселении. На вопросы сторожей: кто вы и откуда, в ответ звучали слова: «мы выполняем приказ». Сторож Алексей Кузьменко (по понятным причинам мы изменили имя и фамилию) подтвердил, что, нередки ситуации, когда одновременно, в трех корпусах находилось более 400-хсот солдат (при максимальной наполняемости лагеря  — 240 человек). Можно себе только представить, каким образом они располагались в помещениях, не рассчитанных на такое количество людей.
DSC_0047_1 Заезжали военные, со слов сторожей, опять-таки, без пропусков, а время пребывания их могло быть достаточно кратковременным. В беседе с нами, сторож вспоминает, что при заезде, солдаты говорили, что командир батальона сейчас на передовой, и как приедет –тогда и пройдет всю процедуру согласования, а пока нам надо поселяться. Но, по словам Анатолия Половинкина, бывали и такие случаи, что командир так и не появлялся в лагере. А солдаты, побыв неделю, просто уезжали и больше не возвращались в лагерь.
DSC_0074_1

«После заключения договора, в течение года, претензий по арендной плате, практически не было. До ноября 2015 года регулярно, месяц в месяц, в бюджет города поступала определенная сумма, которая и компенсировала потери по электроэнергии, использованной военными. Однако, в 2016 году ситуация изменилась. В начале года, мы перезаключили договор на продление аренды с той воинской частью, которая на тот момент, находилась в жилых корпусах. В 2016-м поступили средства за ноябрь и декабрь прошлого года и, больше денег мы не видели. На сегодняшний день, имеется более 300 тысяч гривен задолженности за свет. Фактически, за неполные 6 месяцев этого года, арендной платы еще нет. Несмотря на то, что еженедельно ведутся переговоры с квартирно-эксплуатационным отделом, пока нас кормят только обещаниями. Мы получаем различные объяснения – очень маленькое финансирование и, оно, в недостаточном объеме, — говорят мне в КЭО. Обращения составлены в письменном виде, и у нас на руках есть все акты об использованной электроэнергии в соответствии с теми счетами, которые выставляет РЭС. Но и это еще не все. Печальная ситуация у нас произошла в марте этого года при выезде значительной части военных из табора. Уезжали они круглосуточно, при этом, запрещая сторожам досматривать транспорт, покидающий территорию лагеря», — рассказывает Анатолий Федорович.
DSC_0092_1

По словам сторожей, они пытались предъявить претензии, когда увидели, что военные вывозят столы и стулья в накрытой тентом машине. Но, в ответ, звучали только отговорки, что все будет возвращено через некоторое время. Кроме этого, обращения к руководству батальона также не дало никаких результатов. Когда происходили такого рода дислокации, представители собственников «Альянса» вместе с Анатолием Половинкиным пытались заехать в лагерь, чтобы проконтролировать, все ли имущество в целости и на месте и, если нет, то тут же, затребовать его обратно. Однако, военные на территорию лагеря руководителей не пустили. Несмотря на то, что лагерь находится в собственности горсовета, и директор имеет полное право в любое время пройти в жилой корпус, — военные не предоставили такой возможности. Неоднократные попытки зайти в лагерь не увенчались успехом, и были чреваты последствиями. Позже, когда воинская часть выехала, оказалось, что ущерб, нанесенный солдатами просто огромный.
DSC_0049_1 «Итог – испорченное технологическое  оборудование, в столовой выведен из строя жарочные шкафы, разукомплектованы посудомоечная и тестомесильная машины, повреждена мясорубка и паровые котлы.
DSC_0042_1 Из холодильных камер и электропечей просто вытащили двигатели и увезли, видимо, куда-то. Похитили большую часть железных и деревянных столов, нет стульев, ковры тоже унесли. Постельных комплектов, посуды, матрасов и подушек тоже не оказалось. Повредили пожарную сигнализацию,
DSC_0116_1уничтожили линолеум, порвали в комнатах обои, поломали мебель в актовом зале, а также в столовой.
DSC_0110_1 В общем, испортили все, что могли. На территории лагеря есть склады, где хранились строительные материалы, несколько кубометров древесины лежало, которые мы планировали в дальнейшем использовать для ремонта. Также в подвале лежали деревянные и железные контейнеры, а еще пластиковые ящики, где в дни работы лагеря хранились продукты. На дверях висели замки, и всё был запечатано. Теперь ничего этого нет, вскрыты двери и все разворовано» , — прокомментировал и.о. директора С ДЮК «Юность».
DSC_0078_1

После того, как оттуда выехали те, кто занимался мародерством и грабежом, — руководители лагеря обратились в милицию и зафиксировали факты кражи. Увидев картину лагеря изнутри, впечатления, мягко говоря, ужасны.
DSC_0154_1 Поражает отношение военных к имуществу: водоотводная канализация забита доверху, везде разведена грязь, возле жилых корпусов лежат пакеты с мусором. Несмотря на то, что приспособлена рампа-мусоросборник, отходы от пищи вместе с бутылками крепких напитков валяются прямо в комнатах жилого корпуса. «Это, безусловно, большой удар по системе летнего оздоровления города, — констатирует факт заместитель городского головы Андрей Гавриленко. Очевидно, что в том виде, в котором есть сегодня лагерь – он не может квалифицироваться, как объект оздоровления и отдыха для детей.
DSC_0174_1 Порядка нескольких миллионов гривен необходимо вкладывать для того чтобы восстановить инфраструктуру и привести в порядок территорию. Все находится очень в плачевном состоянии», — продолжил Андрей Гавриленко.

Депутат горсовета Лариса Летючая, представляющая поселок Боровское, не понаслышке знает данную проблему, так как лагерь «Альянс» находится рядом с поселком. Она не менее других обеспокоена сложившейся ситуацией: «Лагерь «Альянс» сейчас превращен в груды. Разграблено с того времени практически все: нет полноценной кухни, нет кроватей, вырвана проводка, в столовых негде и не на чем сидеть.
DSC_0144_1Лагерь просто уничтожен. Для поселка это очень важно, там были рабочие места, там трудились наши земляки. На сегодняшний день в Северодонецке не осталось ни одного лагеря, где могли бы оздоровиться наши детки. Кто будет оплачивать ремонты, кто будет восстанавливать все, и кто будет наказан за причиненный вред, — это остается вопросом. В лагерь попасть невозможно, сторожа не могут проходить по территории: приезжают на работу, меняются, сидят в сторожке и не более того. Солдаты обижают рабочих, были такие ситуации, когда за то, что охранники добросовестно выполняли свою работу, их опускали лицом в грязь – беспредел полный», — рассказывает Лариса Летючая.
DSC_0167_1

Учитывая данную ситуацию, очевидно, что лагерь не может принять детей в нынешнем летнем сезоне. Сейчас, как известно, на ближайших территориях нет войны, работает перемирие у нас. И если бы лагерь был возвращен городу в том состоянии, в котором он был два года назад, дети, безусловно, с удовольствием отдыхали бы не в стенах общеобразовательных школ, в которых они вынуждены сейчас пребывать, а резвились бы в парковой зоне возле озера «Медвежье», где и расположен лагерь «Альянс». На сегодняшний день, по информации, предоставленной нам отделом полиции, уголовное дело, возбужденное по факту кражи, находится в процессе расследования. Однако, когда будут возмещены убытки – неизвестно, так как мародерством, как известно, занималось не одно подразделение в лагере «Альянс». А, следовательно, и найти, как говорят, «концы», откровенно говоря, — непросто и практически нереально.
DSC_0184_1

Сейчас в лагерь «Альянс» заехали очередные солдаты. На сегодняшний день, согласно, составленных контрактных отношений, воинская часть может пребывать на территории лагеря. Но по-прежнему, остается открытым вопрос о погашении задолженности  за свет в 336 288, 23 гривен. В разговоре с Анатолием Половинкиным, представители квартирно-эксплуатационного отдела воинской части, сказали, что обещают в начале июля погасить  имеющийся долг. И, по договору, хотят продолжить арендовать помещения на дальнейший период.

                                                                                               Алла Зуева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *