В Северодонецке позаботились о ветеранах и дали достойный ответ нардепам

DSC_003525 апреля в Северодонецке состоялось очередное заседание исполкома. На рассмотрение было вынесено более 50 вопросов. Один из главных – вопрос о выплате материальной помощи участникам боевых действий, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также детям войны по случаю 72-ой годовщины Дня Победы. Инициативу эту выдвинул секретарь городского совета Игорь Бутков. Дело в том, что в законодательстве Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предусмотрена выплата ежегодной разовой помощи, однако в законе не учтена такая категория, как «дети войны». Поэтому, руководитель городской партийной организации «Оппозиционный блок» внес предложение установить дополнительные гарантии по социальной защите северодончан. Впервые помощь будет оказана не только ветеранам, но и детям войны.

Проект решения о денежной помощи ветеранам ко Дню Победы члены исполкома поддержали. Таким образом, планируется выплатить  участникам боевых действий ВОВ – по 1000 гривен, участникам и инвалидам войны – по 500 гривен, детям войны – по 300 гривен. Общая сумма, которую необходимо выделить из городского бюджета, на эти цели равна 3 892 400 гривен.

 Развеиваем мифы. Казаков не писал заявлений об отставке

Не так давно в городе намеренно распространялись слухи о том, что городской голова Валентин Казаков сложил полномочия. Об этом заявила в стенах Верховной Рады представитель Президента Ирина Луценко. Члены исполкома подготовили открытое письмо, адресованное Верховной Раде Украины, в котором объяснили, что город не нуждается в перевыборах. То, что работа исполкома конструктивна и эффективна, подтверждают еженедельные заседания исполнительного комитета, на которых рассматриваются важные для города решения.

«Мы, члены исполнительного комитета Северодонецкого городского совета, обеспокоены тем фактом, что в последнее время в средствах массовой информации и в стенах Верховной рады Украины звучит много выдумок о состоянии дел в Северодонецком городском совете, и якобы написанного заявления о сложении своих полномочий городским головой. К сожалению, большинство из них идет от народного депутата Шахова С.В., который под вымышленным предлогом, якобы коллапса в управлении городом, делает попытки расшатать ситуацию и внести беспорядок и хаос, предложив в качестве спасения от им же созданной, желаемой, а не реальной ситуации проведения бессмысленных перевыборов депутатов города и городского головы.

Сообщаем вам, что городской голова В.В.Казаков, не писал заявление о досрочном прекращении своих полномочий, а что касается состояния дел в Северодонецком городском совете, то даже поверхностный анализ документов и информации, содержащихся на сайте Северодонецкого городского совета полностью опровергает выдуманную С. Шаховым ситуацию», — сказано в обращении. Члены исполкома обратились к высшим органам власти с просьбой не пренебрегать фактами и уважать выбор жителей города, которые они сделали в 2015 году. Данный проект решения единогласно поддержали с последующим вынесением его на сессию городского совета.

Бассейн «Садко»: «сырое» решение отправили на доработку

 Бурное обсуждение среди присутствующих вызвал проект решения о поднятии тарифов на услуги детско-юношеской спортивной школы «Садко». Несмотря на замечания, озвученные на предыдущем заседании исполкома, руководство школы водных видов спорта снова предоставили недоработанный проект, а заместитель городского головы Сергей Зарецкий не смог проконтролировать процесс подготовки документов. Дело в том, что проект предусматривает значительное повышение тарифов на услуги на 43%. В частности, тариф на посещение бассейна за один час действовал 28 грн. Сейчас ожидается – 40 грн. Что касается абонемента – стоимость услуг по аренде одной дорожки в час повысилась с 168 грн. до 240 гривен. Этот проект на предыдущем заседании был отправлен на доработку, однако замечания членов исполкома проигнорировали, и соответствующая работа не была проведена. Также не были проведены исследования по поводу определения рентабельности новой цены. Не учли, как будут пользоваться услугами бассейна льготники – малоимущие, мамы-одиночки, пенсионеры. Не разработана программа для этой категории населения. Для представителей социально-незащищенных слоев населения новая цена абонемента в 240 гривен окажется непосильной. Зам мэра Алексей Ярош настаивал на принятии проекта в «сыром» виде, не тратя время на выяснение всех тонкостей. Большинство членов исполнительного комитета призвали курирующего зама  к здравому смыслу и путем голосования отправили данный проект на доработку до следующего заседания.

                                                                                                                     Злата Амурная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *