В Северодонецке секретарь горсовета отказалась созывать сессию для финансирования ОСМД

5 октября секретарь Северодонецкого городского совета Эльвина Маринич направила депутатам письмо №5438, в котором сообщила о невозможности созыва 15 октября внеочередной сессии. Ее проведение инициировали 1 октября 13 депутатов городского совета с целью выделения финансирования ОСМД.

По мнению секретаря горсовета, поскольку осталась не закрытой 51-я сессия горсовета, то созыв 52-й внеочередной сессии не предусмотрен законом «О местном самоуправлении» и регламентом Северодонецкого городского совета.

В связи с этим редакция «СвС» напоминает, что подобная ситуация в Северодонецке уже случалась. 17 июля 2017 года депутаты подали городскому голове предложение о созыве внеочередной 31-й сессии горсовета, в то время как 30-я сессия на этот момент не была завершена.  Тогда Казаков назначил третье пленарное заседание 30-й сессии на 13 часов 31 июля, а 31-ю сессию — на 14 часов. В 13 часов кворума не было. В 14 часов Казаков закрыл 30-ю сессию, и открыл 31-ю. Ничто не мешает Казакову или Маринич и сейчас поступить аналогично. Или другим способом обеспечить право депутатов на созыв внеочередной сессии.

Другое дело, что они не хотят допустить принятия советом решения о выделении денег ОСМД, поскольку те являются конкурентами «Світанка». В этом случае, если 15 октября Казаков или Маринич не созовут сессию, то депутаты в количестве не менее трети состава могут созвать ее самостоятельно, такое их право предусмотрено частью десятой статьи 46 закона «О местном самоуправлении в Украине». И закон не содержит каких-либо ограничений в реализации этого права.

Напомним, что 1 октября 13 депутатов Северодонецкого городского совета, входящих во фракцию партии «Оппозиционный блок», подали на имя городского головы предложение о созыве внеочередной сессии горсовета. Текст предложения был опубликован в «СвС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *