В Украине изменили правила начисления субсидий

 

Теперь с 1 мая 2018 года в декларации о доходах необходимо указывать доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. Это далеко не последние изменения в начислении субсидий, поэтому мы решили показать на инфографиках, чем отличается новая программа жилищных субсидий от предыдущей, как изменились социальные нормы на потребление услуг ЖКХ, когда заработает монетизация субсидий и сколько государство потратило денег на поддержку населения по уплате коммуналки в течение последних четырех лет.

Правительство решило выяснить, кто из получателей субсидии обманывает государство, скрывает свои доходы и злоупотребляет назначением пособия по уплате коммуналки, и для этого изменило программу предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Кабмине уверены, что теперь система субсидий станет социально справедливой и ее будут получать только те, кто действительно нуждается в помощи.

Изменения в программе предусматривают, что субсидию не назначат, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения. Также, теперь необходимо будет указывать в декларациях доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры.

с 1 мая 2018 субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома — 200, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Безработным ради получения субсидии придется стать на учет в центр занятости, потому что людям трудоспособного возраста при оформлении госпомощи по оплате коммунальных услуг автоматически будут начислять доход в размере трех прожиточных минимумов — 5 тысяч 286 гривен. Переселенцы смогут оформить субсидии без заключения договоров на аренду жилья.

Еще с 1 мая начала действовать новая социальная норма на газовое отопление — 4,5 кубометров на 1 квадратный метр площади, а на электроотопление — 30 киловатт в час на квадратный метр площади.

Что касается монетизации субсидий, то, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, в первую очередь она будет начислена владельцам частных домов.

«Мы планируем эту работу в два этапа — на первом мы планируем монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений — мы им планируем выдавать средствами, установив серьезную ответственность за неуплату коммунальных услуг»,— пояснил министр.

Второй этап затронет тех, кто проживает в многоэтажках. Поэтому, по словам Ревы, планируется ввести спецсчета для каждого потребителя отдельно. По окончании отопительного сезона, если на счете останутся средства, а долгов не будет, то их можно будет снять и потратить по своему усмотрению.

Подробнее – на инфографиках.

По новым правилам без субсидии останутся те, кто имеет новую машину или квартиру, площадью свыше 120 квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *