Город мертвых фонтанов

фонтан6В любом городе фонтан, даже самый простенький и неказистый, всегда облагораживает то место, где он установлен. Там всегда можно встретить гуляющих и отдыхающих людей, там назначают свидания… Такое вот, можно сказать, магическое сооружение — фонтан.

Правда, о «магии» фонтанов можно говорить только в одном случае: когда они работают. В Северодонецке же сейчас, несмотря на жару, не работает ни один фонтан.

Фонтаны в центре города включают только по праздникам. Вот в конце июня, во время проведения выпускных вечеров они недолго порадовали людей. В остальное время чаши фонтанов превращаются в воняющие болотом мусорники.фонтан1

Работники «Северодонецккоммунтранссервиса» утверждают, что чистят чашу фонтана «по графику». Увы, нерадивые горожане замусоривают ее не по графику. Впрочем, может быть, люди и постыдились бы бросать в чашу окурки, упаковки от мороженого и чипсов, другой мусор, содержись чаша в чистоте постоянно. Утверждают же психологи, что правило «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» работает на все сто, но только в одном случае — сорить будут значительно меньше там, где постоянно поддерживается чистота. Увы, до городской власти Северодонецка и городских коммунальщиков эта прописная истина упорно не доходит.

А вот в фонтан, расположенный возле Дворца культуры, мусор не бросают. Потому что чаша этого фонтана… накрыта брезентом. Увы, светомузыкальный фонтан, который так порадовал северодончан в 2008 году, когда его открыли на День города, проработал чуть больше двух лет. Городские власти пожадничали и закупили для фонтана китайское оборудование, срок жизни которого оказался недолгим. В 2011 году фонтан умер. В те относительно благополучные (по сравнению с нынешними) времена его можно было бы и воскресить, установить новое оборудование. Но властям было недосуг. А сейчас — тем более.

Городской голова Валентин Казаков просто смирился с тем, что фонтаны в городе не работают. Даже удивился, когда узнал от журналистов, что фонтан возле памятника воинам-освободителям (в просторечии — танка) в Сквере Памяти по улице Донецкой работает. Правда, даже меньше, чем вполсилы, и вода там — зеленая и воняющая болотом. Но при всем при этом «пациент скорее жив, чем мертв». Но долго ли еще протянет при таком-то отношении?фонтан4

Северодонецк — не Петергоф, и с совсем небольшим количеством городских фонтанов мэр мог бы и разобраться. Но Валентин Васильевич, увы, даже не владеет поверхностной информацией о ситуации.

Начальник городского управления коммунального хозяйства Антон Ковалевский решил не позориться, и просто отказался общаться с журналистами.

Зато заместитель городского головы Алексей Ярош на голубом глазу сходу пообещал решить проблему в кратчайшие сроки. Но чего стоят обещания этого человека, горожанам давно известно. Тут уж, как говорится, обещать — не мешки ворочать.

И все же хочется верить, что северодончане скоро снова будут гулять с детьми и назначать свидания у фонтанов. Работающих фонтанов. Будут там прогуливаться и чиновники, которые сейчас «забили» на городские фонтаны. Будут прогуливаться, сожалея, что за восстановление фонтанов в Северодонецке горожане благодарят совсем не их.

                                                                                                                  Кирилл Сазонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *