Город становится базаром, а мусор убирает только ветер!

1474542140Северодонецкая ярмарка  по улице Маяковского постепенно превращается в беспорядочный рынок. Народная продуктовая торговля возле здания Ледового Дворца уже стала традицией – 2 раза в неделю по средам и субботам сюда съезжаются фермеры из близлежащих деревень, сёл и устраивают распродажу.

Довольно частый гость на ярмарке заместитель Северодонецкого городского головы Григорий Пригеба. Но, бывает он здесь не для того, чтобы как-то поддержать торговцев. Опека проявляется не в том направлении, в котором хотелось бы. Есть информация, что с подачи Григория Пригебы регулярно с торгующих на рынке, собирают дань. Сначала это было 10 гривен с человека, сейчас уже цена возросла. Хочешь торговать сельско-хозяйственными продуктами – плати 20 гривен. Но! Согласно имеющейся у нас информации, в городе нет ни одного предприятия, на счет которого бы перечислялись собранные с людей деньги от незаконной ярмарочной торговли. Куда же уходят взятые с торговцев суммы?

До войны в Луганске Григорий Пригеба имел в аренде землю на входе в Центральный Рынок. Там стояли предприниматели и платили ему за право торговать. Но однажды срок аренды закончился, а продлевать его городская власть не захотела. Тогда Григорий Валентинович повел торговцев на сессию и устроил там балаган. Причем такой, что напрочь парализовало работу депутатов. Пригеба успешно спекулировал на проблемах людей, остающихся без работы. Орал в микрофон, призывал блокировать трибуну и все исключительно для того, чтобы любой ценой сохранить свой, пусть маленький, но доход.

 Похоже в Северодонецке он занимается тем же, только в местных масштабах. И этот бизнес выглядит гораздо более диким: сбивать с пенсионеров-огородников двадцатки — это уже даже не 90-е, это просто кощунство какое-то.19369866_1502524679817522_531109794_n

К тому же есть еще одна проблема — после проведения ярмарки остается гора мусора. Точно так было и в Луганске — так называемые «харьковские ряды», контролировал Пригеба, отличались повышенной «чистотой» в кавычках — каждый вечер там оставались горы мусора. Видать, деньги, взимаемые на уборку территории, до адресатов не доходили.

В Северодонецке все работает по той же схеме: перед Ледовым Дворцом за торговцами убирает мусор только ветер, хотя люди заплатили за очистку площадки определенную сумму.

Теперь понятно, почему за проведение продуктовой распродажи и «бонусом» за благоустройство отвечает один из заместителей городского головы Григорий Пригеба.

Мэр Валентин Казаков также дает «зеленый свет» и откровенно говоря, закрывает глаза на происходящее. Видимо, благоустройством этой части города ни заместители, ни городской голова  заниматься не желает. Как, в принципе, и остальными улицами Северодонецка. И не кажется ли вам странным то, что в Северодонецке нашли пристанище не самые лучшие кадры из Луганска, Стаханова и Брянки?

Наверняка, многие обратили внимание на то, что в разных частях города, словно после обильного дождя, как грибы, выросли киоски – торговые точки на колесиках. Такие вагончики осуществляют торговлю без каких-либо согласований и разрешительных документов. Слабо вериться, что они там стоят бесплатно. Но в бюджет эти деньги не поступают. Вопрос на засыпку- в чьих карманах они оседают?

На городских рынках также нет никакой организованности и порядка. Люди торгуют на асфальте, размещают свой товар прямо у дороги, рядом с проезжей частью. Дискомфорт испытывают не только сами продавцы, но и покупатели. Но если бы руководство города и лично мэра Казакова действительно интересовал Северодонецк и его жители, то можно было бы решить проблему с такой несанкционированной торговлей. К примеру, можно упорядочить и благоустроить торговлю – перенести стихийную ярмарку с ул. Маяковского на официальный рынок – Центральный или Хитрый. В таком случае, дачники со своим товаром могли бы разместиться в лучших условиях, и центр города был бы чище. Всего лишь надо договориться с администрацией рынка, чтобы они забрали торгующих сельскохозяйственной  продукцией к себе. Однако, кому это надо? Как видим – никому из нынешнего руководства, никто из замов не способен решать проблемы и идти на диалог с северодончанами. И работать по закону, а не по своим понятиям, когда урвать хочется каждую копейку.

                                                                                                            Элеонора Краткая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *