День победы над нацизмом во Второй мировой войне отметили в Северодонецке

9 мая – это праздник ветеранов Второй мировой войны, которые своей храбростью и доблестью завоевали победу, праздник всех, кто защищал родную землю, кто боролся за право на независимость родного государства, а также праздник всех героев, которые храбро защищают границы Украины, день радости и скорби, день памяти и бессмертия.

Утро 74-го майского победного дня началось с вещания радиогазеты на площади Мира. Несмотря на дождь, для участия в мероприятии на площади собрались трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений города, депутаты Северодонецкого городского совета, члены исполкома, учащаяся молодежь, общественность, северодончане и гости города. Конечно же, ветераны Второй мировой, трудового фронта и те, кто принял эстафету снова защищать нашу землю, – военные.

К сожалению, с каждым годом на праздничные и памятные мероприятия приходит все меньше ветеранов — тех, кто выжил в пекле войны, кто на собственных плечах перенес тяготы лихолетья —  участников боевых действий, узников немецких концлагерей, детей войны….

????????????????????????????????????

Торжественная общегородская праздничная программа началась вынесением участниками АТО и ООС Государственного Флага Украины и Флага города Северодонецка. Честь пронести знамена выпала старшим солдатам Анатолию Топчийову, Дмитрию Гребеннику, Александру Величко, Станиславу Небогину и солдатам Михаилу Варваричу и Денису Трунову.

На митинге, со словами глубокого уважения к ветеранам войны, а также поздравлением с великим праздником Победы всех присутствующих, обратились первый заместитель городского головы Олег Кузьминов, председатель городского совета ветеранов Владимир Корженко, депутат Северодонецкого городского совета Андрей Гавриленко, городской военный комиссар Вячеслав Суханов.

Первый заместитель городского головы Олег Кузьминов поздравил всех с Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне: «Этот день навсегда останется в нашей памяти Днем триумфа, символом героического прошлого, волей к победе нашего народа. Стойкость и мужество старших поколений на полях сражений являются примером патриотизма. Я искренне поздравляю всех с праздником и желаю, особенно ветеранам: крепкого здоровья, долголетия, счастья, мира и благополучия! С праздником всех, с Днем Победы!» От имени городского совета ветеранов его председатель, Владимир Корженко, тепло и сердечно поздравил ветеранов-фронтовиков, участников трудового фронта, детей войны, северодончан и гостей города, пожелал крепкого здоровья и бодрости духа.

Депутат городского совета Андрей Гавриленко от имени Северодонецкой городской организации «Оппозиционный блок» поздравил ветеранов войны, участников боевых действий, участников трудового фронта, детей войны, участников митинга с праздником Победы и передал слова благодарности и поздравления от народных депутатов Украины от фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и Сергея Дунаева:

????????????????????????????????????

«Сегодня украинское общество все больше понимает, что настоящим патриотами своей страны являются инженеры, врачи, строители, учителя, менеджеры, проектировщики, сварщики, рабочие, то есть те люди, которые ежедневно своим трудом приносят благо стране. В связи с этим постоянным примером для нас ветераны той страшной войны, которые, вернувшись с окопов, с полей боевых действий, возрождали страну и строили, в том числе и наш город, и наши предприятия. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, с праздником вас дорогие друзья, с Днем Победы!»

Минутой молчания почтили память погибших во Второй мировой войне.

Поздравления ветеранам звучали и от имени учащейся молодежи.

Концертные номера дарили воспитанники Центра детско-юношеского творчества и творческие коллективы городского Дворца культуры.

По завершению торжественной программы праздничная колонна направилась для возложения цветов к Мемориалу Славы. Торжественный ход – это еще один знак уважения поколению победителей.

После торжественного ружейного салюта состоялось возложение цветов к Мемориалу. Многотысячный людской поток заполнил Мемориал Славы, где покоятся те, кто в далеком 43-м году отдал свою жизнь, освобождая поселок Лисхимстрой.

Под звуки давно знакомых  мелодий люди несли майские цветы, которые возлагали на холодный постамент, что время от времени согревает величественное и яркое пламя Вечного Огня на Мемориале Славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *