Детсады города получили новое оборудование

15317793_120849391737913_45344474571029628_nВ конце 2016 года в городском совете особое внимание уделили, в первую очередь, дошкольникам. Приняли важные решения, направленные на обновление сферы дошкольного образования Северодонецка. В первом  полугодии, пожиная плоды утвержденных решений, в детских учебных учреждениях продолжается улучшение  материально-технической базы.

Если говорить в целом о системе переоснащения дошкольных учреждений, необходимо сказать, что Северодонецкие детские сады, в среднем, функционируют около40  лет. Естественно, что за это время, оборудование значительно износилось. Что касается пищеблоков, то та техника, которая была ремонтно пригодна, ее периодически реанимировали, а полностью оборудование кухонь в течение практически полувека не менялось.

Поэтому, на сессии городского совета депутаты «Оппоблока» под руководством Игоря Буткова выделили необходимые средства на закупку нового оборудования. Таким образом, дошкольные учреждения получают долгожданную технику. В Северодонецке действует программа, утвержденная на сессии горсовета, направленная на обеспечение функционирования детских садов. Во исполнение программы в эти дни практически все детсады получают новое кухонное оборудование. «Решением городского совета в начале 2017 года было принято решение о выделении денег для приобретения оборудования для кухонь в детские сады, — объясняет заместитель городского головы Андрей Гавриленко. Важно то, что была поставлена цель и задача, чтобы закупка всего оборудования проходило через систему «Прозорро» в обязательном порядке. И после выделения денег наш отдел образования получил деньги и через тендерный комитет проводились закупки. На сегодняшний день торги прошли успешно,  оборудование  уже доставлено  в дошкольные учреждения и следующий этап – установка, и ввод в эксплуатацию», — говорит Андрей Анатольевич.15232158_107263476429838_6008185801930584790_n

В частности, в д/с № 10, 11, 12, 19, 22, 24, 25, 26, 37 и 41 заменили электрические мясорубки. По словам заведующей одного из детского сада Северодонецка, практически во всех детских садах, общая беда – это мясорубки. Старые уже по сроку эксплуатации выходят из строя и не подлежали ремонту. Поэтому, эта актуальная проблема уже устранена и все детские сады, которые нуждались в этой технике, ее получили.

В 19, 26, 37, 41, 42 и 45 учреждениях теперь есть новые электрические плиты. Также завезли жарочные шкафы и электрические сковороды в пищеблоки. Также установили 5 кипятильников. Кухню привели в порядок и взялись за чистоту детских садов. Депутаты горсовета увидели, что с уборочной техникой тоже есть некоторые трудности, поэтому позитивные изменения коснулись и этой сферы. 30 новых пылесосов доставили во все дошкольные учреждения. Так как есть детские сады, рассчитанные на большое количество групп, в некоторые из них завезли по 2 экземпляра.

Также депутаты «Оппоблока» настояли на выделении средств на приобретение компьютерной техники для дошкольников. Как результат – все 16 детских садов, которые сейчас принимают детей, получили новые интерактивные комплексы. Сюда входит ноутбук, интерактивная доска и проектор. Эта современная система необходима для проведения методических занятий. Воспитание дошкольников сейчас проходит на новом уровне, и для того, чтобы идти в ногу со временем, нужна определенная техника. «Это уникальная ситуация, — говорит заместитель мэра Андрей Гавриленко, — когда так массово оснащаются современным оборудование детские сады. Я могу с уверенностью сказать, что в Луганской области нет другого такого населенного пункта, где бы в результате проведенной депутатским корпусом работы, все дошкольные учреждения были обеспечены оборудованием в таком объему. И речь идет не только о садиках. Сейчас в общеобразовательных школах также поступает новая техника. Напомню, что в конце минувшего года все школы получили по 2 интерактивные доски. А в эти дни завозят ноутбуки  и проекторы к этим интерактивным экранам, чтобы доукомплектовать кабинеты. Была поставлена задача, чтобы современные инструменты обучения стояли в кабинетах, где проводятся уроки по точным наукам: алгебра, геометрия, физика, химия, кабинеты английского языка. Чтобы соответствовать общеевропейскому уровню системы образования, надо применять  подобные интерактивные комплексы – это стандартная образовательная технология во всем мире.  И это прекрасно, что мы ее сейчас внедряем. У нас в области больше нигде нет таких новшеств», — рассказал Андрей Анатольевич.

Проблему с техникой и кухонным оборудованием закрыли, однако депутаты уже думают над следующим блоком задач. В дошкольной сфере – это два кричащих вопроса: стиральные машины и холодильное оборудование. Что касается прачечных комплексов и гладильных досок, то из-за большого количества постельного белья, которое ежедневно необходимо стирать в садиках, старые машинки не выдерживают сильной нагрузки. Также есть проблема – необходимы промышленные холодильники для раздельного хранения продуктов. Естественно, что для этого требуются немалые вложения.  Однако, как утверждают чиновники, при правильном подходе и комплексном решении – все это вполне выполнимые задачи.

 

Злата Амурная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *