Децентрализация от ЛОВГА: на Луганщине 90% средств на восстановление пошли на областные объекты

1595426При распределении 1 млрд. 29 млн. грн., направленных на восстановление инфраструктуры Донбасса, в Луганской области более 90% (915,6 млн. грн) по решению ЛОВГА были направлены на нужды областных объектов, а наиболее пострадавшие в ходе АТО города и районы области, которые и нуждаются в восстановлении, получили от 2 до 6 млн. грн. Такие данные опубликованы на сайте Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

Для сравнения: в Донецкой области из средств на восстановление на областные нужды не забрали ни копейки — выделенные 2,604 млрд. грн. были распределены только между городами и районами, причем наибольшие суммы пришлись на крупные города и наиболее пострадавшие в ходе АТО районы. Так, самую большую сумму (613,9 млн. грн) получил Краматорск, который сейчас является областным центром Донецкой области, Мариуполь получил 389,9 млн. грн., Бахмут — 340,9 млн. грн., Славянск — 231,9 млн. грн., Константиновка — 212,4 млн. грн., а районам направили от 13,5 млн. до 57,9 млн. грн.

В Луганской области ЛОВГА распределила выделенные 1 млрд. 29 млн. грн. по иной схеме. Львиная доля средств — 915,6 млн. грн. — пошла на областные нужды. Нынешний административный центр — Северодонецк — по решению ЛОВГА получил из средств на восстановление в 40 раз меньше, чем областной центр Донетчины — всего 15 млн. грн. Также по 15 млн. грн. получили и другие крупные города Луганщины — Лисичанск и Рубежное.
Примечательно, что наиболее пострадавшим в ходе АТО районам Луганской области, которые находятся на линии разграничения и действительно нуждаются в восстановлении, ЛОВГА выделила и того меньше: например, Новоайдарскому району — 6 млн. грн., Попаснянскому — 4,4 млн. грн. При этом в перечне вообще не указан еще один наиболее пострадавший район — Станично-Луганский.
К слову, даже больше получили и районы, где вообще не было боевых действий — по 6 млн. грн. выделили, например, Белокуракинскому, Беловодскому, Кременскому, Старобельскому, Сватовскому и Марковскому районам.
Напомним, что Указанные средства предоставлены Донецкой и Луганской военно-гражданским администрациям за счет остатков средств местных бюджетов населенных пунктов, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия — в июне 2016 года президент подписал закон, который позволил дополнительно направить 3,8 млрд. грн. для Донецкой и Луганской областей на восстановление инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *