Дорогие наши чиновники!

zzzppppp1Дорогие — в буквальном смысле. Более того — неоправданно дорогие, когда в паре «цена/качество» последний параметр отстает от первого настолько, что между ними, как сказал классик, «дистанция огромного размера». Так Северодонецкий городской голова Валентин Казаков с марта по август нынешнего года отработал… 84 дня. И получил за них 145 тыс. 718 грн. То есть, около 1700 грн. в день, что сопоставимо с месячной пенсией большинства северодончан преклонного возраста. Из этой суммы 54 тыс. 434 грн. Такое вознаграждение мэр получил за полнейшее бездействие в решении городских проблем, из которых самая острая — подготовка города к зиме.

Уважаемые горожане, вы в этом году весной или летом были свидетелями ремонта теплотрасс? И я не был! А до холодов — рукой подать! Не менее серьезная проблема — состояние городских дорог. Сейчас охарактеризовать их можно только одним словом — «убитые». И за все это «великолепие» Валентин Васильевич получил не увольнение и даже не выговор, а сумму, о которой подавляющее большинство северодончан даже мечтать не смеют.

А из заместителей городского головы рекордсменом по опустошению городского бюджета за тот же период с марта по август включительно (6 месяцев) стал Григорий Пригеба. На его содержание выплачено 175 659 грн. В том числе должностной оклад – 27 027 грн., надбавка за высокие достижения – 34 705 грн., надбавка за ранг – 737 грн., надбавка за выслугу лет – 6 939 грн., премии – 73 401 грн., отпускные и оплата по среднему – 9 819 грн., материальная помощь – 23 031 грн.

Сергей Зарецкий «заработал» за эти 6 месяцев 164 398 грн. В том числе должностной оклад – 27 488 грн., надбавка за высокие достижения – 28 007грн., надбавка за ранг – 518 грн., премии – 61 847грн., отпускные и оплата по среднему – 6 720грн., материальная помощь – 39 818грн.

Алексей Ярош довольствовался наименьшей «зарплатой», всего 162 819 грн. В том числе должностной оклад – 27 610 грн., надбавка за высокие достижения – 28 131 грн., надбавка за ранг – 520 грн., премии – 61 471 грн., отпускные и оплата по среднему – 5 436 грн., материальная помощь – 39 651 грн.

Итого эти три «светоча» местного самоуправления опустошили бюджет Северодонецка более чем на полмиллиона гривен. А взамен… Взамен — бесконечные «бла-бла-бла» в подконтрольной горсовету прессе о том, что городской власти кто-то мешает сделать город лучше и краше, стремление уложить всюду, где только возможно и невозможно дорогую и некачественную тротуарную плитку, отдача миллионных подрядов предприятиям, по сравнению с репутацией которых проселочная дорога после недельного ливня — эталон чистоты и стерильности.

Но вот в одном деле никто северодонецким «гигантам мысли» и «отцам демократии» не мешает — в распределении бюджетных денег для себя любимых. Распоряжении о премировании шокирующего своей запредельной безграмотностью Сергея Зарецкого подписывает Валентин Казаков. И получает от Зарецкого «благодарочку» в виде распоряжения о премировании в размене 150% оклада. Формулировка — «за высокие достижения в работе»!

Вот видите, северодончане, какие «отцы города» ударники! Зря вы их ругаете за приближающийся холодомор, за отвратительные дороги, за грязные улицы… Казаков, Зарецкий, Ярош и Пригеба — душки и лапочки. Они настолько справедливы и умны, что могут премировать только друг друга, и не указ им горсовет, который попытался было напомнить этим прекрасным людям, что распределение бюджетных средств — все-таки прерогатива депутатов. Валентин Казаков ветировал это решение и всячески препятствует повторному его внесению в повестку дня для преодоления вето. Не холопское, то есть, не депутатское это дело — оценивать господ чиновников!

Такая интересная ситуация не могла не остаться без внимания общественников. В частности, общественная организация «Институт «Европейская слобода» обратилась в службу безопасности Украины с заявлением о возможном совершении городским головой Северодонецка Валентином Казаковым коррупционного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с абзацем вторым пункта шестого Постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 года №268 премирование городских голов, их заместителей, предоставление им материальной помощи осуществляется в порядке и размере, установленных этим Постановлением, в границах утвержденных расходов на оплату труда. Решение о назначении выплат принимается соответствующим советом.

До 2016 года Северодонецкий городской совет регулярно принимал на сессиях решения о премировании городского головы. 21 июля 2016 года Северодонецкий городской совет принял сомнительное с точки зрения антикоррупционного законодательства решение №573, которым установил на период полномочий совета, что премирование Валентина Казакова осуществляется на основании распоряжений городского головы.

21 августа 2017 года решением №1691 городской совет отменил это свое предыдущее решение, за что проголосовали 20 депутатов. Однако Валентин Казаков 22 августа своим распоряжением №433 остановил это решение городского совета. Несомненно, что распоряжение Казакова принято в условиях реального конфликта интересов, поскольку оно направлено на сохранение ситуации, когда премии он назначает себе сам. Непосредственно получая от этого финансовые выгоды. В то время, как в соответствии с пунктом третьим части первой статьи 28 закона Украины «О предупреждении коррупции» городской голова обязан не допускать действий в условиях реального конфликта интересов.

За действия в условиях реального конфликта интересов для должностных лиц, включая и городских голов, предусмотрена административная ответственность статье 172-7 Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, к такой ответственности в прошлом году был привлечен заместитель Валентина Казакова по работе исполнительных органов Григорий Пригеба.

«Мэр Северодонецка Казаков В. В., являясь должностным лицом органа местного самоуправления, в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 части 1 ст. Из Закона Украины «О предотвращении коррупции» являясь субъектом ответственности за коррупционные правонарушения, совершил действия и принял решение в условиях реального конфликта интересов, предусмотрено ч.1 ст.28 Закона Украины «О предотвращении коррупции», при следующих обстоятельствах:

Пунктом третьим распоряжение №433 от 22 августа 2017 Казаков В. В. остановил решение Северодонецкого городского совета №1621 от 21 августа 2017 «Об отмене отдельных положений решений Северодонецкого городского совета».

В нарушение части второй статьи 15 закона Украины «О доступе к общественной информации» данное решение городского совета не было обнародовано в пятидневный срок на официальном сайте городского совета, поэтому предоставить его распечатку мы не можем. Однако нам достоверно известно, что депутаты отменили решением №1621 от 21 августа 2017 в том числе свое решение от 21.07.2016 года № 573.

Вследствие издания распоряжения городского головы Северодонецка №433 от 22 августа 2017 о приостановлении действия решения городского совета №1621 от 21 августа 2017 Казаков В.В. и в дальнейшем будет самостоятельно, без согласования с любой другой организацией, назначать и выплачивать себе премии из городского бюджета.

Выдавая распоряжение №433 от 22 августа 2017 Казаков В. В. не сообщил Национальному агентству по предупреждению коррупции о наличии реального конфликта интересов в служебной деятельности, связанного с возникновением противоречий между его личными интересами и служебными полномочиями, которые могли повлиять на объективность принятия решения, а также принял решение в условиях реального конфликта интересов.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» Казаков В. В., как городской голова является субъектом ответственности за совершение административных правонарушений, связанных с коррупцией».

Итак, общественная организация, как говорится, на пальцах объяснила очевидное: Валентин Казаков и иже с ним — коррупционеры! Впрочем, если кто-то в Северодонецке в этом еще сомневается, то это разве что сами Казаков, Зарецкий, Ярош и Пригеба.

Наверняка не за горами и тот час, когда уставшие от зашкаливающих идиотизма и бесхозяйственности северодончане сами оценят тех, кто доводит город до ручки. И вряд ли горе-градоначальникам такая оценка понравится. Но другой не будет. Получат, что заслужили.

                                                                                                                      Егор Лещенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *