Жить по-другому – вот новый девиз северодончан!

Гавриленко Андрей АнатольевичНи для кого не секрет, что любые перемены в жизни, будь-то положительные или отрицательные, всегда  настораживают. Что происходит, для чего – люди очень часто не в курсе и узнают причины практически самыми последними. А станет ли жизнь лучше или же, наоборот, — это приведет только к негативным результатам? Слишком много опасений и вопросов у населения. Действительно, страхи северодончан,  в какой-то степени, вполне обоснованные. Новые молодые люди во власти, стремительные реформы, смена старого поколения на новое. Кроме этого, бурные обсуждения в стенах здания исполнительного комитета, постоянные словесные схватки…Данные события  порой пугают северодончан, так как они оказались совершенно не готовы к этому. Попробуем разобраться, что же происходит сегодня у нас в городе, и как эти события повлияют на текущую жизнь северодончан. А поможет нам в этом заместитель городского головы Андрей Гавриленко.

Андрей Анатольевич, насколько изменилась на Ваш взгляд жизнь в Северодонецке в последнее время?

В городе с недавнего времени жизнь изменилась не просто так. Всему есть объективное объяснение. Два года назад Северодонецк был провинциальным городом областного подчинения, где жизнь протекала довольно спокойно и ровно. Но с 2014 года наш город стал областным центром, где обосновался не только ведущий бизнес Луганской области, органы государственной власти областного уровня, но и сфокусировалась областная политическая жизнь. Кроме этого, наш Северодонецк стал  крупнейшим центром по приему переселенцев в Луганской области, что само собой естественно, так как город приобрел статус областного центра.

А как изменилась политическая жизнь?

Не стоит забывать о том, что ранее политическая жизнь в городе протекала в вялотекущем провинциальном ритме, без особых всплесков и дискуссий. Жители к такой выдержанной ситуации относились без особого интереса. Чего не скажешь о сегодняшних днях. Последние события значительно расшевелили граждан, появились активные прослойки общества, каждая со своим твердым мнением. И это, на самом деле, только в плюс городу. Нынешняя политическая ситуация в городе абсолютно адекватная. Те события, которые мы наблюдаем сейчас, вполне естественны и характерны для всех областных центров Украины. Совершенно разные политические силы хотят максимально закрепиться в городе, создать свой областной политический центр. Не всегда некоторые депутаты это делают корректно и цивилизованно.  Но это, к сожалению, на сегодняшний день нормальные явления, которые и далее будут происходить у нас просто потому, что мы теперь – областной центр. В  последнее время в целом в Украине политическая возня происходит не всегда в цивилизованном русле. У нас вообще в стране сейчас не совсем красивая ситуация в отношении политики. Возьмите ближайший областной центр, к примеру, Харьков, — насколько там все бурлит. Или же Запорожье, Кировоград, Полтава… Такая же кипучая политическая жизнь. Но одно дело, когда жители областных центров к этому привыкли изначально, потому что так было всегда. А для нас это все ново – мы вынуждены это видеть, привыкать и приспосабливаться.

Такая ситуация выгодна или невыгодна для Северодонецка?

Что же касается того, насколько это полезно для северодончан, то здесь ситуация на мой взгляд такова. Безусловно, то, что Северодонецк теперь приобрел новый статус областного центра, меняет в целом всю картину. Главное – данные новшества значительно расширяют экономические возможности города и его жителей, появляется больше внутренних резервов. Как правило, в областных центрах выше уровень заработной платы, дороже стоит жилье, как купить, так и продать. В области больше  бюджетных денег, что позволяет содержать немалое количество государственных учреждений и организаций различного уровня. Соответственно, и отчисления в городской бюджет от заработной платы тоже остаются здесь, на месте. Вследствие того, что у нас существенно увеличилось население, это дополнительно расширяет возможности для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере услуг, а также в сфере торговли продовольственными и непродовольственными товарами. В областных центрах, как правило, больше возможностей для строительного бизнеса, промышленного и производственного сектора экономики, для перерабатывающей отрасли. Я думаю что в этом смысле нам очень повезло.

Возможно,  областной город имеет свои недостатки, однако и преимуществ тоже хватает. Ведь для населения главное – наличие стабильной работы и  размеренная жизнь. А так как в городе теперь гораздо больше ресурсов, чем было ранее, теперь преодолевать трудности будет легче.  В областном центре выживать не просто, но все же легче, чем в провинции.

На какую политическую силу сегодня можно опереться северодончанам?

Наиболее стабильная и последовательная политическая сила в городе на сегодняшний день — Оппозиционный блок. Это самая многочисленная политсила в северодонецком горсовете, хотя и не составляющая его большинства. Благодаря активной и принципиальной позиции Оппозиционного блока удалось преодолеть кризисный период, когда с конца октября 2015 года и до середины февраля 2016 года не работал городской совет, не принимались решения на сессии,  том числе и бюджет города, не избирался новый состав исполнительного комитета. Фактически не работала законодательная и исполнительная ветви власти. Вместо этого безответственными и равнодушными к судьбе города и его жителей пришлыми политическими силами, в союзе с местными примкнувшими к ним прихвостнями, срывались сессии горсовета, всячески саботировалась работа городской власти. Северодончане помнят это время, когда на сессию горсовета приходило по 150-200 человек якобы очень неравнодушных горожан и просто не давали ее проводить, срывая таким образом всю работу. А потом эти же люди ходили и искали, где получить по 200 гривен за сорванную сессию. Выходит, что им деньги за данную работу пообещали, а вот, где получить 200 гривен до конца и не объяснили (смеется).

Сегодня ситуация изменилась коренным образом к лучшему. Хоть и шумно, но регулярно проходят сессии горсовета, избран и работает исполнительный комитет, принимаются жизненно важные для города решения, работают коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Вы сами, к какой политической силе принадлежите?

Я член партии «Оппозиционный блок». От этой политической силы я баллотировался и стал депутатом городского совета. На сегодняшний день суд лишил меня депутатских полномочий после избрания заместителем городского головы. Но, несмотря на это, депутаты от партии «Оппозиционный блок» во главе с Игорем Бутковым продолжают выполнять стабилизирующую роль в городе.

Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *