Заседание исполкома: выплаты ветеранам, питание в школах и отопительный сезон

1На заседание исполкома на этот раз вынесли более 100 вопросов. Но присутствующих активистов и жителей города волновало несколько. Главный из которых – внесение изменений в местный бюджет. Уже несколько месяцев северодончане ждали выделения денег для устранения многочисленных жилищных проблем. А это – ремонт крыш, установка детских площадок, приведение в порядок подъездов. Есть и более насущные вопросы, которые уже длительное время откладываются, как говорится, в долгий ящик. Северодончане пенсионного возраста, оформили социальные выплаты, но вся информация, к сожалению, оставалась только на бумаге. Дальше дело не шло. Выплат они так и не дождались. Мэр то ветировал решения, то переносил их рассмотрение на следующие заседания.

Не получили до сих пор обещанную материальную помощь от городского совета и ветераны Второй мировой войны, а также участники боевых действий. Не дождавшись реальных действий, они пришли посмотреть мэру в глаза. Ветераны настоятельно просили мэра прислушаться к секретарю городского совета Игорю Буткову, который впервые инициировал выплату ветеранам войны, инвалидам войны, и участникам боевых действий, а также детям войны. «Мы от города в этом году ничего не получили, — высказались ветераны. Была общегосударственная помощь, а от городского совета – ноль. Имейте совесть, в конце концов. 9 мая уже прошло, сейчас уже август. Мы уже в таком возрасте, когда прожитый каждый день может оказаться последним. Не устраивайте балаган».

Первый заместитель мэра Сергей Зарецкий стал вводить присутствующих в заблуждение, говоря, что планируется одноразовая выплата малообеспеченным семьям, и, возможно, в этих списках есть и ветераны.

Игорь Бутков разъяснил ситуацию: «Есть четкие списки северодончан, которые были ранее согласованы с Управлением труда и социальной защиты населения. Они были еще в мае поданы на рассмотрение сессии. По каждой категории там расписаны суммы по случаю 72-ой годовщины Дня Победы: участникам боевых действий ВОВ – по 1000 гривен, участникам и инвалидам войны – по 500 гривен, детям войны – по 300 гривен. Общая сумма, которую необходимо выделить из городского бюджета, на эти цели равна 3 892 400 гривен. Дело в том, что в законодательстве Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предусмотрена выплата ежегодной разовой помощи, однако в законе не учтена такая категория, как «дети войны». Поэтому, я выдвинул инициативу установить дополнительные гарантии по социальной защите северодончан. Впервые помощь будет оказана не только ветеранам, но и детям войны», — подытожил Игорь Бутков.

Члены исполкома настояли на принятии измененного проекта решения с учетом выплат помощи ветеранам, а также увеличения финансирования питания детей в школах на 1,1 млн. грн. Как мы помним в декабре 2016 года Казаков ветировал решение об увеличении стоимости питания детей. Члены исполкома думают по-другому и вновь выделяют для этого деньги.

Благодаря настойчивости членов исполкома, в этих изменениях в бюджет выделили средства на ремонт 17 крыш жилищного фонда и на ремонт электропроводки. А также — на 7 детских площадок во дворе домов и на изготовление игровой зоны в Сиротино.

На заседании исполкома секретарь горсовета Игорь Бутков обратил внимание на печальную ситуацию, которая есть сейчас на Северодонецкой ТЭЦ. Близится отопительный сезон, а половина города, которая получает услуги от Северодонецкой ТЭЦ, могут оказаться в зимний период в холодных квартирах. Дело в том, что недавно в городской совет поступило письмо от руководства ТЭЦ, в котором сказано, что у предприятия нет средств для подготовки к отопительному сезону. Но, мэр никак не отреагировал на это письмо, и не проявляет обеспокоенность по этому поводу.

Беспокоится о ближайшем будущем города и о его жителях представители депутатского большинства.  Секретарь горсовета Игорь Бутков предложил провести общественные слушания 28 августа на тему «Ситуация, которая сложилась на ГП «Северодонецкая ТЭЦ». На этой встрече будут рассмотрена проблема предприятия и пути ее решения. Секретарь городского совета также пригласил всех северодончан, кому неравнодушна судьба нашего города.

                                                                                                             Элеонора Краткая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *