Игорь Бутков: «Мы хорошо помним подвиг нашего народа и никогда не забудем уроки войны».

1Праздничное утро 9 мая, по сложившейся традиции, в Северодонецке началось в 9 часов на площади Мира с торжественного митинга. К 72-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения – возле здания Северодонецкого горсовета были подготовлены ряд мероприятий. Победная весна пришла на нашу землю уже в 72-й раз, и, в этот день разделить огромную радость с ветеранами смогли многие. Вместе с нарядными северодончанами поздравить участников войны с Победой пришло руководство города. Со сцены звучали слова благодарности и похвала в адрес ветеранов, которые честно воевали, прошли страшные годы с первого и до последнего дня, и обеспечили всем спокойную и мирную жизнь.

3

Секретарь горсовета Игорь Бутков поблагодарил тех, кто боролся с врагом с оружием в руках, и кто пережил года оккупации и ужаса в концлагерях, кто работал в тылу, а потом вместе поднимал и возрождал нашу землю. Игорь Николаевич обратился к солдатским вдовам  и участникам боевых действий: «Спасибо Вам, ветераны, за боевой подвиг, — сказал Игорь Николаевич. Вы построили наш город после войны своими руками и это тоже огромный трудовой подвиг. Мы – потомки людей, которые победили фашизм не должны забывать то, что произошло. Мы хорошо помним подвиги нашего народа и никогда не забудем уроки войны».

4

Стоит отметить, что северодонецкий городской голова решил проигнорировать данное мероприятие. Валентин Казаков не явился ни на площадь Мира, ни к Мемориалу для возложения цветов. Видимо, мэр не считает необходимым отдать дань почтения и вспомнить тех героев, кому все обязаны жизнью и сегодняшним чистым мирным небом над головой.

5

Приятно было наблюдать, что почтить память погибших пришли не только северодончане старшего поколения. Школьники и студенты, семьи с детьми не забывают свою историю, и в этот день пришли поздравить бывших воинов. Северодончанка Елена говорит, что не могла не прийти в этот день, потому что из ее семьи ушло сразу несколько человек на фронт: «Два моих родных деда ушли на войну, два двоюродных дедушки также были призваны и прабабушка. Вернулись только двое, контуженых и раненых. Остальные родственники погибли на фронте. Как я могу не прийти и не положить цветы к могиле воинов, как не вспомнить их в этот день?».

9

«Моя бабушка рассказывала мне много о тех годах, — рассказывает Дмитрий, — как было тяжело жить в послевоенные годы, как все было разрушено, как страшно было. Она хоть и была ребенком в 1941 году, ей было тогда 11 лет, но она застала одни из самых тяжелых годов. Сейчас она уже в уважаемом возрасте и не может самостоятельно прийти на Мемориал Славы, поэтому я от ее имени хочу сказать слова благодарности всем – и живым ветеранам и погибшим на фронте, и возложить цветы».

Торжественный митинг проходил в музыкальном сопровождении оркестра 53 механической бригады. Официальная часть мероприятий продолжилась возложением корзин с цветами к мемориалу Славы. Представители исполнительной власти, а также депутаты горсовета отнесли букеты в знак памяти и почтения жертв тех страшных событий.

2

В этот день глава фракции Оппозиционный блок в Северодонецком горсовете Игорь Бутков поздравил ветеранов не только в Северодонецке, но и побывал на встречах в регионе. В поселке Метелкино Игорь Николаевич поговорил с местными ветеранами, выслушал их наболевшие проблемы, вспомнили не только печальные моменты военных лет, но и курьезные ситуации. Встреча прошла в теплой уютной обстановке, с фронтовыми стограмм и кулешом.

Выехал Игорь Бутков в еще один населенный пункт неподалеку. В Щедрищево секретарь горсовета поздравил всех присутствующих с праздником: «С днем великой Победы, — обратился к жителям поселка Игорь Николаевич», — таких дней мало у нас осталось. Это праздник для всех братских народов, которые победили в этой войне».

6

Стоит отметить, что здесь проживает Анастасия Чернецкая – участник боевых действий и, на сегодняшний день, единственный ветеран войны в поселке. В свои 92 года Анастасия Владимировна старается бодро держаться и быть, как говорится «в строю». Не обделили вниманием в этот праздничный день почетного ветерана – депутат Северодонецкого городского совета от фракции Оппозиционный блок Сергей Войтенко совместно с председателем поселка Щедрищево Клавдией Ковальчук пришли к бабушке домой, подарили ей букет цветов, а также подарок.

 

Элеонора Краткая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *