Игорь Бутков: «Согласно Конституции, источником власти в Украине является народ. Пришло время вспомнить об этом»

15541607_335716423480082_8122364952140394648_nСеверодонецк — на грани катастрофы. И не из-за природного стихийного бедствия, не из-за техногенной аварии. Из-за некомпетентности, преступного бездействия и алчности людей, которым горожане доверили свою судьбу. И потому терпение людей — на исходе, уверен секретарь городского совета Игорь Бутков.  — Игорь Николаевич, вы как секретарь горсовета формально не имеете отношение к исполнительной власти в Северодонецке, на которой лежит основная ответственность во время подготовки города к зиме. Но как горожанин что бы вы сказали о готовности города к отопительному сезону?

— Город к зиме не готов, и на сегодня это абсолютно очевидно. Одно из предприятий, которое снабжает теплом город — Северодонецка ТЭЦ — не потратило ни копейки на подготовку к зиме. А в последние годы такие расходы составляли около ста миллионов в год. В этом году впервые в истории ТЭЦ они не потратили ничего. Это — очень красноречивый факт.

Кроме того, ТЭЦ шестой год находится в состоянии банкротства, и с каждым годом предприятие становится все ближе к тому, что оно перестанет существовать. То есть, превратится в металлолом. За эти шесть лет сменилось 15 директоров. А нынешнего руководителя вообще даже не пускают на территорию предприятия. Такова ситуация.

Городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» тоже испытывает проблемы. Там — чехарда с директорами. Дважды был уволен Высочин. Назначили сначала Чернышина, который четыре месяца провел на больничном. Потом назначили Прядко — человека, который работал в теплоэнергетике, но он — специалист не технического плана, а скорее экономического. И он, ранее будучи главным инженером на ТЭЦ благополучно довел это предприятие до банкротства. Человек с таким опытом возглавил «Теплокоммунэнерго». Это вызывает опасения. Не постигнет ли и «Теплокоммунэнерго» судьба ТЭЦ?

— И что в такой критической ситуации предпринимают городской голова и его заместители?

— Сам городской голова Валентин Казаков, насколько мне известно, не провел ни одного совещания по подготовке к зиме. Одно совещание провел заместитель мэра Кузьминов. Но сейчас он лишен всех полномочий, что-то пытается делать по личной инициативе. Но из-за отсутствия полномочий он практически не может влиять на ситуацию. Потому ситуация очень пугает. Ведь впереди — зима, и она — не за горами. ТЭЦ, по собственному признанию руководителей предприятия, не готова к отопительному сезону: 33% теплотрасс предприятия — аварийные. Котлы там — 50-60-х годов выпуска. И это советское наследие уже практически исчерпало свой ресурс. Не будем забывать и об огромных долгах, имеющихся у ТЭЦ. Они тоже будут препятствовать работе предприятия. И последние годы предприятие, пользуясь статусом банкрота, не рассчитывалось за воду, электроэнергию, газ, за другие товары и услуги, которые потребляло. Тем самым еще более усугубляло ситуацию. И, возможно, мы подходим уже к развязке.

Хотелось бы, чтоб нынешний год мы как-то прожили, а потом нужно принимать кардинальные меры.

— Вы как руководитель депутатского большинства в горсовете, планируете ли заслушать отчет мэра по подготовке города к зиме?

— Да, это бездействие очень беспокоит. По моей инициативе было принято решение горисполкома о проведении общественных слушаний о ситуации на ТЭЦ и готовности предприятия к отопительному сезону. На эти слушания, которые прошли в начале августа, не пришли ни мэр, ни наиболее приближенные к нему заместители. Пришли горожане, пришли директора коммунальных предприятий. Не пришел никто и от ТЭЦ: в ответ на приглашение на предприятии ответили, что не примут его, так как не подчиняются городской власти. Проигнорировала мероприятие и Луганская областная военно-гражданская администрация, хотя приглашение мы направляли. А городскую власть, по большому счету, представлял только я как секретарь горсовета. Но у меня нет таких полномочий, чтоб повлиять на работу людей и организаций, которые должны готовить город к зиме. На слушаниях была принята единогласно поддержанная всеми их участниками резолюция о том, чтобы поручить городскому голове собрать городскую комиссию по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Это комиссия имеет большие полномочия, невыполнение ее решений может повлечь даже уголовную ответственность. Но мэр пока ничего не предпринял — за более чем месяц.

— Если исполнительная власть ведет город фактически к холодомору, и есть очень большая вероятность повторения в Северодонецке алчевской трагедии 2006 года, и мэр ничего не предпринимает, никак не реагирует на обращения, то, может быть, депутатам стоит напрямую обратиться к северодончанам? Чтоб хоть горожане заставили мэра все-таки обратить внимание на проблему на начать ее решать?

— Такая инициативе сейчас рассматривается. Мы хотим собрать подписи под соответствующим обращением к городской власти. Пусть люди решают, кому доверять: городскому голове или городскому совету. Осталось мало времени. И сейчас уже вряд ли можно кардинально изменить к лучшему возникшую ситуацию.

— То есть, ситуация зашла в тупик, выход из которого вы видите в перезагрузке власти. И даже готовы пойти на перевыборы всего депутатского корпуса?

— Да. Я не держусь за власть, я — не из тех, кто видит себя только возле «корыта». Я всегда зарабатывал деньги сам для себя и своей семьи. А в нынешней ситуации нужно какие-то меры принимать прямо сейчас, какие-то — в среднесрочной перспективе. Если говорить о срочных мерах, то нужно установить автономное отопление у людей, которые этого хотят и имею деньги на это. Для этого должен быть создан рабочий орган, которые будет выдавать людям типовые проекты, там должны находиться представители согласующих организаций (предприятия газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения…). Чтоб человек мог получить полностью согласованный рабочий проект в «едином окне». Может отчасти решить проблему и бюджетная поддержка людей, которые решать установить автономное отопление, но не имеют достаточного количества средств. Таким образом на автономное отопление можно было бы перевести до половины абонентов ТЭЦ, жителей старой части города. Конечно, если сделать все быстро и правильно.

Но в условиях, когда мэр ничего не делает, когда он и его команда заняты только тем, чтоб бороться с нашей командой, на это трудно рассчитывать. Просто энергия идет не туда.

— А если народ вам окажет доверие, вы сможете решить эту проблему?

— Если будет кредит доверия, то, думаю, за год справлюсь. Я знаю что делать. И в течение года проблема будет решена кардинально. Люди забудут и о холодных квартирах, и о высоких тарифах. Будет и недорого, и качественно.

— Как известно, недавно у вас был проведен обыск, который скорее можно охарактеризовать как заказной налет. В связи с этим горожане обеспокоены, будут ли и дальше реализовываться ваши социальные инициативы, в частности, социальные автоперевозки.

— К сожалению, действия команд Шахова и Казакова направлена не на конструктив, на на то, чтобы решить проблемы города. Они направлены на борьбу с инакомыслящими, на политические репрессии. Он таких репрессий пострадали я и моя семья. Дома произвели незаконный обыск. Вломились человек тридцать, вооруженных автоматами. Они искали только деньги. Документы или еще какие-то «доказательства» их не интересовали. То есть, это был элементарный грабеж. И не могу не признать, что налетчикам это удалось.

В такой ситуации мне просто нечем оплачивать работу социального автобуса. Потому эта программа приостановлена.

Сейчас я добиваюсь возвращения незаконно изъятых денег. И после этого работа социального автобуса будет продолжена.

— Примерно два месяца назад Сергей Шахов рассказывал, что он «запустил «Азот», что якобы летал в Вену, якобы там встречался с представителями Дмитрия Фирташа… А какая ситуация на «Азоте» сейчас?

— Шахов из той же категории людей, к которой можно отнести Самарского, Пригебу… Таким людям нравится чужое горе. Они любую беду используют для собственного пиара. И ничего более. Они громко кричат, организовывают митинги… И не для того, чтобы решить проблему, а исключительно для собственной «раскрутки». В этом убедились люди, которые поверили Шахову, Пригебе и приходили вместе с ним на «Азот».

На данный момент предприятие не работает. Запустить его после такого длительного простоя непросто. Немало специалистов уволилось, уехало из города, есть проблемы с оборудованием… В области — перебои с подачей электроэнергии.

Однако собственник предприятия действительно принял решение запускать его, подготовительные работы ведутся. Надеюсь, что уже осенью завед заработает. Но не благодаря усилиям названных выше господ, а скорее — вопреки.

— Одна из наиболее болезненных проблем Северодонецка — дороги. Особенно «любимы» горожанами жуткие ямы на Гвардейском проспекте, которые «украшают» его уже не первый месяц. Кто в городской власти должен решить эту проблему?

— В этом году в городском бюджете выделили на ремонт дорог беспрецедентно большую сумму. И все ремонтные работы должны были закончиться еще к концу мая, к Дню города. Но у нас происходит очередное безумие.

Один из зампредов, Григорий Пригеба, решил, что нужно заложить весь город поверх асфальта тротуарной плиткой — дорогой, некачественной, которая продержится год-два. И бюджетные деньги тратятся на это. Потому при таком подходе трудно ожидать, что в городе будут хорошие дороги.

Увы, нынешняя исполнительная власть в городе погрязла в коррупции. Кстати, тот же Гвардейский проспект должна будет ремонтировать фирма «Данко», являющаяся фигурантом около семидесяти уголовных дел. А еще эта фирма арендует асфальтовый заводик у Валентина Казакова. Из-за такой коррупции у нас дороги и ремонтируются дорого, но некачественно.

— Игорь Николаевич, выходит, ситуация в городской исполнительной власти — тупиковая. Мало того, что там собрались непрофессионалы, коррупционеры, бездельники. И что ж делать?

— Согласно Конституции, источником власти в Украине является народ. Пришло время вспомнить об этом. И дать народу возможность проявить себя и сделать выбор. И я уверен, что северодончане сделают правильный выбор, вряд ли предпочтут Казакова, Шахова или кого-то из этой команды. Потому что люди видели, кто что обещает, и кто как обещания выполняет. Например, тот же Казаков свою предвыборную кампанию строил на «нам нужно запустить «Азот». А еще раньше, будучи руководителем «Азота», он обещал, что если люди помогут ему сохранить должность на заводе, то у них будут и рабочие места, и зарплата…

Все это был обман, людей использовали. А завод перепродали Фирташу, заработав при этом сотни миллионов долларов. А Казаков сейчас стал марионеткой в руках уже даже не Шахова, а людей Шахова. Мэр самоустранился от решения городских проблем. Город отдан на разграбление трем одиозным персонажам: Григорию Пригебе, Сергею Зарецкому и Алексею Ярошу. Эти люди не умет ничем управлять, у них — другие таланты, я бы сказал.  И сейчас в горсовета процветает самая махровая коррупция. Депутаты возмущены, трижды пытались отозвать Казакова, но «самые гуманные» суды его возвращали.

В такой ситуации последнее слово — за народом. А его мнение не сможет проигнорировать или оспорить ни один суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *