«Использование альтернативных систем отопления сможет обеспечить горожан теплом по гораздо меньшей цене»

29133315_1836681943068459_6244257174160146432_nБыть депутатом городского совета, заместителем городского головы – нелегко. А если еще и несколько каденций подряд, то это фактически приговор. Приговор на профессионализм, выдержку и умение работать с людьми. Ведь без всех этих качеств депутат продержится на этом посту недолго. Год, два, а потом или сам уйдет, не выдержав нагрузок, или «доброжелатели»  помогут. Наш собеседник – Андрей Гавриленко – молодой, активный депутат Северодонецкого горсовета. С 2015 по 2018 год был заместителем городского головы, сейчас возглавляет одно из коммунальных предприятий города и продолжает свою политическую и общественную деятельность как депутат городского совета. У него мы и поинтересовались некоторыми нюансами, как в депутатской работе, так и в основной сфере деятельности.

    Андрей Анатольевич, сколько лет вы в политике и почему решили пойти в нее?

– В 2002 году были выборы в местный совет – я попробовал пройти в депутаты городского совета от городской организации «Северодонецкий молодежный парламент». Я состоял в этой организации как представитель тогда СГПП «Объединение «Азот». На Азоте была комиссия по работе с молодежью, мы организовывали для молодых работников конкурсы профессионального мастерства, культурно-массовые, спортивные мероприятия.  И, поскольку это движение было достаточно развито в городе, набирало неплохие обороты, «Северодонецкий молодежный парламент» был замечен. Мне предложили выдвинуться в депутаты и попытаться уже с этой площадки вводить что-то новое для молодежи города, отстаивать интересы молодежи в городском совете. Я согласился, но в городской совет в 2002 году не прошел. Продолжал работать на  объединении «Азот». А на следующих выборах, в 2006 году, уже как представитель «Азот» прошел в горсовет и стал депутатом Северодонецкого городского совета.

  – Какие задачи ставили перед собой, когда шли на выборы, и удавалось ли добиваться намеченных целей?

– В 2006 году я прошел в горсовет  как работник «Северодонецкого объединения «Азот». Нас тогда прошло от предприятия 10 человек в депутаты, и все они – работники «Азота», различные по профессиям и по представительствам, но в основном – инженерно-технические работники. Нашей задачей тогда было отстаивание в городском совете интересов избирателей, работников «Азота», интересов промышленников. Вот такая была задача, и нам удавалось справляться с ней. Каждый из депутатов проводил на своем округе определенную работу, касаемо улучшения жизнедеятельности Северодонецка.

Андрей Анатольевич, если говорить о работе на округе, какие основные проблемы, требующие особого внимания, вы можете выделить?

– На сегодняшний день, к большому сожалению, нет таких вопросов, по которым не возникало бы проблем. Начиная от внутриквартальных дорог и заканчивая состоянием крыш. Сейчас сойдет снег, сойдет лед, и состояние внутриквартальных дорог покажет себя во всей красе. К сожалению, 2017 год для города абсолютно потерян. Это мое мнение. Потому что в 2017 году люди, руководившие работой  жилищно-коммунального хозяйства в городе, были, мягко говоря, далеки от этого вопроса. И поэтому, к сожалению, качество и результат работы соответствующий. Если в 2016 году нам удавалось через заместителей городского головы продвигать идеи и требования к коммунальным предприятиям города, которые выполняли работы по улучшению внутриквартальной инфраструктуры и придомовой территории, то в 2017 году эта работа была просто потеряна. Результат мы видим уже сегодня. Повторяю. Это исключительно мое мнение.

  Вы недавно  стали директором коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго». С какими проблемами предприятия Вы столкнулись?

 – На сегодняшний день теплоснабжением Северодонецка занимаются два крупных предприятия города – это коммунальное предприятие «СТКЭ», и государственное предприятие «Северодонецкая ТЭЦ», введенная в эксплуатацию в шестидесятых годах прошлого столетия. ТЭЦ на сегодня является предприятием, где проблема износа оборудования очень дает о себе знать. И трудно сказать, будет ли государство вкладывать деньги в это предприятие на обновление основных производственных фондов. «СТКЭ» с этой проблемой сталкивается меньше, потому что «СТКЭ» – коммунальное городское предприятие, к тому же значительно моложе. На предприятии  «СТКЭ» ежегодно целенаправленно проводится целый комплекс мероприятий по обновлению и поддержанию в надлежащем рабочем состоянии тепловых сетей, основных производственных фондов предприятия. Постоянно что-то меняется, ремонтируется, обновляется. Особенно эту работу видно в летний период. Поэтому, с «СТКЭ» есть определенный запас прочности и уверенность, что это предприятие сможет в ближайшие годы качественно обеспечить теплом жителей города. К сожалению, эта услуга на сегодняшний день не является дешевой. Для целого ряда  жителей города она является очень дорогой. Мы это сами видим ежемесячно, когда получаем свои платежки. Но повлиять на ценообразование «СТКЭ» не может, потому что львиная доля в определении окончательной стоимости тепла для населения составляют цена газа, электроэнергии и воды. Те показатели, на которые ни город, ни предприятие повлиять не могут. И, суммируя эти показатели в определенной пропорции, учитывая   целый ряд других показателей, вырисовывается сумма, которую мы на сегодняшний день платим за тепло в зимний период в наших домах.

 – Но что же делать дальше? Каким вы видите реформирование теплосети? Есть ли альтернатива централизованной системе отопления?

 – На мой взгляд, централизованное отопление надо в определенной степени видоизменить. Наши ближайшие соседи в Рубежном и Лисичанске в свое время пошли по другому пути. Они полностью попытались отказаться от централизованного отопления и перевести весь город на автономное. Идея хорошая, интересная, но к чему это привело? Это привело к тому, что индивидуальное отопление в этих городах поставили только состоятельные люди, которые смогли себе это позволить. Как показывает практика, сегодня это не более 20% населения. Но для части населения, которая не смогла отказаться от централизованной подачи теплоносителя в пользу автономного из-за недостатка финансов, эта услуга стала еще дороже. Кроме того, процесс подключения автономного отопления территориально происходит хаотично, и по этой причине, в определенной степени происходит и разрегулирование  отработанного механизма теплоснабжения. Поэтому, учитывая опыт наших соседей, наверное, это не самый лучший вариант. Если обращаться к опыту северно-европейских стран, то там есть, как индивидуальное отопление, так и централизованное. Но в Норвегии, в Финляндии централизованное отопление выглядит немного по-другому. Там существует система кварталов и на определенный квартал стоит одна котельная, которая обеспечивает теплом, горячей водой только дома этого квартала. Та же схема централизованного отопления, только в меньших объемах. Не половину города отапливается от одной котельной, а одна котельная отапливает небольшой квартал. Это позволяет теплоснабжающей организации более гибко, более безопасно и более удобно эксплуатировать свои сети. И, как следствие, для тех потребителей, которые получают тепло, это удобнее и дешевле, что тоже является немаловажным фактором.

Возможно ли применение такой системы отопления у нас в городе?

Необходимо уже сейчас начать разработку программы реконструкции и развития теплового хозяйства Северодонецка.
Наиболее дешевым, по мнению специалистов, является проект строительства квартальных блочно-модульных котельных. Такие котельные могут обеспечить теплом районы, где много так называемых «хрущевок». Пятиэтажные дома будут с качественным тепловым продуктом, так как будут проложены новые сети.

Более дорогими являются проекты по строительству районных котельных. В этом случае можно ожидать понижение тарифа примерно вдвое в сравнении с предлагаемой ценой от ТЭЦ. И третья альтернатива – строительство мини-ТЭС. Реализовав эти проекты, город дополнительно сможет обеспечить себя еще и электрической энергией.  Эта идея не нова, еще недавно она  озвучивалась, и были попытки ее реализации. Но события 2014 года внесли свои коррективы, и эта работа была остановлена.

  – Из каких источников возможно финансирование работ по строительству мини-котельных?

Финансирование этого процесса может идти одновременно по нескольким направлениям. Это, естественно, деньги из городского бюджета. Также возможны субвенции из государственного и областного бюджетов, целевые деньги. И, третий вариант, привлечение инвесторов, негосударственные инвестиции. Это дело не одного года, очень трудоемкое но, считаю, его нужно начинать.  Я думаю, что другого выхода у нас нет.

– Как отдыхаете, чем занимаетесь в свободное от работы время?

Отдыхаю от работы только сном. Я сейчас получаю третье высшее образование, работаю и одновременно учусь в нашем университете им. В. Даля. Хочу отметить, что в этом учебном заведении высокий уровень преподавания и преподавательского состава. Мне есть с чем сравнивать, поэтому говорю об этом открыто. У меня уже есть два высших образования: первое –  техническое, второе – юридическое, и третье – будет экономическое. Поэтому, свободное время уделяю учебе, времени очень мало. Отдыхаю только во сне.

                                                                       Беседу вела Альбина Суконная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *