Казаков не любит город, и город отвечает ему взаимностью!

114297605_GUSzsBIyOw8Как известно, Северодонецк – один из лидеров среди городов Луганской области. Да и в Украине наш город – на хорошем счету и по некоторым показателям – является преуспевающей административной единицей. Но, к сожалению, в последние годы, город заметно потерял свою привлекательность. Как, для инвесторов, так и для жителей Северодонецка.

Причина заключается в плохом управлении – из-за полной апатии к работе Валентина Казакова город постепенно умирает. Передав полномочия двум малоопытным заместителям Сергею Зарецкому и Алексею Ярошу, городской голова решил снять с себя ответственность и окончательно отстраниться от своих прямых обязанностей. А тем временем, город просто утопает в проблемах – нет качественных дорог, не приводятся в порядок кровли, о благоустройстве и речи даже не идет. Мэр Казаков не любит город, не занимается им, и город отвечает ему взаимностью.

В частности, по результатам социального опроса, который проводился среди населения города, намерения по отзыву городского головы поддержали 11,3%, за отзыв депутатского корпуса – 9,2%. Полностью перезагрузить власть – одновременно заменить и мэра и депутатов городского совета – за проведение этой процедуры высказались 45,1% респондентов. Против проведения отзыва местной власти проголосовали 19% опрошенных. Не определились с выбором – 15,5% северодончан.

Социологическое исследование наглядно показало, что горожане не удовлетворены действиями ни градоначальника, ни депутатского корпуса. Проведенный опрос выяснил отношение населения к руководству города, большая часть северодончан недовольна работой Валентина Казакова и отрицательно оценила действия всех представителей городской власти. Местных жителей беспокоит продолжающийся в течение года беспредел, который наблюдается и сейчас в исполкоме. Люди окончательно разочаровались в тех чиновниках, за которых голосовали в 2015 году. В частности, недовольство жителей направлено в адрес действующего мэра, который абсолютно не заинтересован в европейском будущем Северодонецка. Казаков за весь год на рабочем месте пребывал не более 3 месяцев – в остальное время он находится то в отпусках, то на больничном, что свидетельствует о полном безразличии, как к развитию города, так и к его жителям.

Однако, кто нам мешает обеспечить активную жизнь в Северодонецке, чтобы все поставленные задачи решались быстрее и качественнее? Возможно, власть действительно слабая и нет эффективного управления? Трудно оценивать ситуацию и решать объективно, если нет понимания обстоятельств. Но даже те северодончане, которые редко сталкиваются с политикой, уже убедились, что пора принимать действенные меры и  выбирать достойных людей в местную власть.

Дело в том, что о неэффективном управлении городом под руководством Казакова говорили ранее, когда мэра отстраняли от занимаемой должности по объективным причинам. Негативно высказывались и о результатах работы заместителя Сергея Зарецкого. Эта тема витает в воздухе уже, по меньшей мере, 1,5 года. А в последние несколько месяцев приобрела вполне реальные очертания – в виде вручения подозрения о совершении преступления по ст. 364 УК Украины.

Ни один мэр Северодонецка никогда еще не был так близок к позорной процедуре, именуемых в европейских странах «импичментом», что означает обвинение чиновников различного уровня, вплоть до президента, в совершении сознательных правонарушений, с возможным последующим отстранением их от должности. Единственный выход спасти город от безынициативного, тянущего город ко дну, мэра – провести процедуру отзыва городского головы.

Все северодончане хорошо помнят историю с самым крупным «проколом» мэра-пенсионера. Когда в 2014 году Казаков забрал себе  целый садик по цене двухкомнатной квартиры, который стал именоваться «Валдика». Однако, этого оказалось мало, и впоследствии мэр решил обогатиться за счет местного бюджета, направив на нужды садика 250 тыс. гривен из городской казны. Хотя садик находился уже в собственности мэра. Такие поступки нельзя прощать, ведь вместо того, чтобы проявлять заботу, предлагать эффективные способы для развития города, Валентин Казаков использует Северодонецк в своих интересах. В данном случае – как «дойную корову», как бы обидно для северодончан это не звучало. Поэтому, общественная организация «Европейская слобода» инициирует проведение собрания по отзыву по народной инициативе городского головы Северодонецка и депутатов городского совета.

Два года демократически избранное большинство в городском совете, которое сформировалось вокруг фракции «Оппозиционный блок», неоднократно поднимало вопрос о необходимости привести структуру власти в соответствие с требованиями закона, однако мэр, словно, не слышал этих требований депутатов.

О заместителях Казакова Сергее Зарецком следует сказать отдельно. Этот чиновник также отличился наличием уголовного дела по статье 172. В частности, в сентябре этого года полицейские вручили ему подозрение о совершении криминального правонарушения. Уголовное производство было открыто по фактам незаконного увольнения по личным мотивам работников городского совета Игоря Буткова, Татьяны Винничук и Всеволода Рудя.

Все незаконно уволенные Зарецким сотрудники исполкома, а именно секретарь горсовета Игорь Бутков, начальник организационного отдела Татьяна Винничук и начальник отдела по юридическим и правовым вопросам Всеволод Рудь, — были восстановлены в должности решениями судов первой и апелляционной инстанций, решения судов вступили в силу. Санкцией 172 статьи предусмотрен штраф в сумме до 850 грн., или лишение права занимать определенные должности сроком до 3 лет, или исправительные работы до 2 лет.

Имея таких руководителей, Северодонецк вряд ли может похвастаться эффективным управлением.

Если северодончане хотят изменить свой город, а вместе с ним – и свою жизнь к лучшему, тогда не стоит оставаться в стороне. Необходимо брать инициативу в свои руки и действовать в рамках закона, а именно – участвовать в перевыборах местной власти.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПО НАМЕРЕНИЯМ ПОДДЕРЖАТЬ ОТЗЫВ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

Отзыв городского головы 11,3%
Отзыв депутатского корпуса 9,2%
Отзыв городского головы и депутатов 45,1%
Против проведения отзыва 19%
Не определились 15,5%

                                                                                                                            Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *