Как по народной инициативе отозвать нерадивого мэра и проштрафившихся депутатов

Новшеством Закона Украины «О местных выборах» стал механизм отзыва глав органов местного самоуправления и депутатов соответствующих советов по народной инициативе. Мы лишь тезисно опишем данную процедуру на примере Северодонецка. Для того, чтобы больше ознакомиться с нововведением советуем посмотреть Законы Украины «О местных выборах», «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов».

Раньше для того, чтобы освободить мэрское кресло, горожанам нужно было лишь надеться на процедуру «импичмента» — 2/3 голосов соответствующего депутатского корпуса. А учитывая дисбаланс Закона Украины «О местном самоуправлении», по которому мэр лично контролирует и коммунальные предприятия с учреждениями, и исполнительные органы, и исполнительный комитет, это делало механизм недоверия нереальным.

Теперь украинским законодательством предусмотрено, что через 1 год после того, как мэр официально вступил на свою должность, его можно снять с должности по народной инициативе.

Механизм довольно прост. Для того, чтобы отозвать городского голову по народной инициативе достаточно решения 200 горожан, которые должны также создать инициативную группу из 50 человек – для оргобеспечения данной процедуры – сбора подписей.

После этого, в течение месяца должно быть собрано подписей горожан за отставку мэра на менее количества на одного человека превышающего количество людей, проголосовавших за мэра. Такая работа может вестись, к примеру, в мобильных палатках.

Затем городской избирательной комиссии дается месяц на установление достоверности данных подписей.

После этого горТИК должна подать в сессионный зал проект решения об отзыве городского головы. И для окончательного решения по данному решению в пленарном зале Херсонского городского совета уже не нужно искать 2/3 голосов. Хватит простого большинства.

Процедура отзыва депутатов во многом схожа, только здесь еще вступают в борьбу политические партии, которые и были субъектом выдвижения данного депутата. Но давайте по порядку.

На отзыв депутата также действует механизм иммунитета – 1 год. На сборах не менее 300 горожан принимается решение о начале процедуры отзыва и создают инициативную группу из 50 человек, которые и должны в течение 20 дней заниматься сбором подписей за отставку того или иного депутата Северодонецкого горсовета.

Подписей необходимо собрать на одну больше, чем проголосовало избирателей за партию на округе, где и выдвигался данный депутат.

Затем подписи тоже передаются в горТИК – для установления их подлинности. На это избирательной комиссии отводится 20 дней.

Если все верно, то городская избирательная комиссия обращается в Центральное представительство политических партий, которые и были субъектом выдвижения отзываемого депутата.

В свою очередь, руководство партии рассматривает обращение горТИК и принимает решение: поддержать или отказать. Если — поддержать, то избирательная комиссия в течение 5 дней после ответа партии должна упразднить регистрацию отзываемого депутата и зарегистрировать депутатом городского совета следующего по партийному рейтингу. И никакое решение депутатского корпуса при этом не нужно.

Итак, как мы видим, уже в ближайшее время может быть запущен механизм отзыва по народной инициативе.

                                                                                     Иван Моисеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *