Как Шахов печется об уменьшении количества украинцев

Нардеп Сергей Шахов недавно поступил, как… Как Сергей Шахов! То есть, подло, гнустно и мерзко.

За день до того, как Верховная Рада Украины должна была проголосовать за так называемую «медицинскую реформу», Шахов написал в Facebook о недопустимости голосования за такую медреформу. Напомнил о «дутой» пенсионной реформе, оказавшейся на самом деле грандиозным мошенничеством. Не забыл и упомянуть об ужасающе низком уровне жизни населения Украины.

А во время пленарного заседания Рады, когда вопрос о медреформе поставили на голосование, дорогой наш Сергей Владимирович взял, да и нажал кнопку «За»! Браво!!! Причем, не только за себя, но и за «того парня». Украинские СМИ публиковали фото, на котором видно, как Шахов во время голосования сперва нажимает кнопку за коллегу, а потом за себя. Да ждать чего-то другого от такого человека, как Шахов, согласитесь, сложно.

И за что же дважды проголосовал уважаемый нардеп? Да за то, чтобы люди, не имеющие денег на качественную медицинскую помощь, поскорее покидали этот мир.

Сейчас бесплатная медицина в Украине все-таки существует, хотя и есть вопросы к ее качеству. Да, если есть возможность и желание, то за деньги это качество можно улучшить. Но если денег нет, то без помощи не оставят. После реформы же для всех услуг, которые не войдут в гарантированный пакет, будет действовать правило — нет денег, нет и помощи.

Уже точно известно, что после реформы бесплатными будут консультации врачей общего профиля, формально ничем не отличающихся от нынешних терапевтов. Они, получив лицензию, станут специалистами семейных амбулаторий, первичного звена реформы. Кроме того, из государственного бюджета будет оплачиваться  экстренная помощь и медицина, направленная на предупреждение заболевания на ранних стадиях.

Но концепция реформы не дает однозначного ответа на вопрос, где будет заканчиваться первичная бесплатная помощь, и где будут начинаться платные услуги.

На сегодня в Минздраве говорят только то, что пакет бесплатных услуг будет разрабатываться на уровне центральных органов власти, причем его еще могут ежегодно менять, в зависимости от потребностей людей. Проще говоря, власть будет ставить эксперименты на людях: «Сделаем так — не передохли! Тогда попробуем — этак!».

А вся специализированная медицинская помощь, консультации узкопрофильных специалистов, то есть самая дорогое направление, будет платной.

Также реформа не дает ответа на вопрос — приведет ли переход к платной медицине к тому, что медицина получит достойное финансирование, лекарства будут закупаться в нужных объемах и в срок, больницы будут переоборудованы, а зарплаты врачей значительно вырастут?

В Министерстве здравоохранения говорят, что это само собой разумеется. И все затевается именно для того, чтобы повысить качество медицинских услуг как платных, так и бесплатных. Но что касается последних, пока все ограничивается только разговорами. А на деле специалисты прогнозируют, что нас ждет настоящий коллапс.

Уже сейчас в большинстве регионов местная власть вынуждена выделять дополнительное финансирование для нормального функционирования сети первичной медпомощи. Большинство фельдшерско-акушерских пунктов закрылись. Ни одна больница в стране не соответствует новейшим требованиям, утвержденным Минздравом для больниц интенсивного лечения. Половину населения Украины лишили доступа к качественной медпомощи. Между тем, как известно из сообщений в прессе в Украине интенсивно строятся несколько мощных медицинских центров. За средства транснациональных фармкомпаний и страховщиков. То есть, определенные люди уже готовятся зарабатывать не нашей горе-медреформе.

И не при их ли финансировании проводится массированная медиа-кампания в поддержку медицинской реформы?

Действительно, весь интернет уже заполонили агитки, рассказывающие, как медреформа осчастливит украинцев. Министерство здравоохранение ввело и новшество в виде физкультурных разминок в Мариинском парке — так называемые «руханки» под названием «Активируй реформу», во время которых с прогрессивной общественностью прыгает, бегает и занимается физкультурой сама и.о. министра.

Относительно финансирования этих «руханок» и медийной кампании в СМИ за реформу ряд депутатов уже написали запросы в Министерство здравоохранения, откуда ответы пока не получили.

А вот как в Минздраве оправдывают введение оплаты на медуслуги: реформа уничтожит систему, которая стимулирует пациентов давать взятки врачам, а выиграют от этого сознательные доктора, зарплата которых зависит от качества работы.

Вы в это верите? Или все же больше верите в то, что тех немногих оставшихся в нашей медицине врачей-подвижников после таких-то изменение вытеснят коммерсанты в белых халатах?

Нардеп Ольга Богомолец на своей странице в Facebook уже поспешила успокоить общественность: достигнут компромисс, что реформа будет утверждаться сперва в пилотных регионах. Примечательно, что под ее сообщением одни пользователи просят начать реформу в Винницкой области — на родине премьер-министра и других высокопоставленных представителей власти. Другие советуют запускать реформу не по территориальному признаку, а только принудительно для определенной категории граждан — тех, кто все это придумал.

По оценкам Всемирного банка, расходы украинцев на медицину составляют 3,5% ВВП страны. А продолжительность жизни наших сограждан, которая является определяющим показателем уровня здравоохранения, одна из самых низких в Европе. Украина занимает 104 место среди 183 стран. Разумеется, в такой ситуации реформа здравоохранения жизненно необходима. Но — реформа, облегчающая доступ людей к качественной медицинской помощи, а не потуги американской медсестры, сделавшей на своей исторической головокружительную карьеру, став могильщицей даже той доступной медицины, которую у нас чудом сохраняли.

И нардепы проголосовавшие за человеконенавистническую медреформу, в том числе Сергей Шахов, помогли ей в этом.

Кстати, Оппозиционный блок готовит представление в Конституционный Суд относительно незаконности так называемой «медицинской реформы», — об этом 20 октября во время общения с журналистами в кулуарах Верховной Рады заявил лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что Оппозиционный блок выступает категорически против так называемой «медицинской реформы» и не голосовали за нее.

«Мы с самого начала выразили свою позицию по так называемой «медицинской реформе» — это позорное явление, когда в государстве с бедным населением проводят эксперимент по закреплению на законодательном уровне платной медицины. А предложение и.о. министра здравоохранения сделать роды платными, и это в стране, где падает численность населения и есть демографический кризис — это вообще свидетельство, как минимум, вопиющего непрофессионализма. Вся эта «реформа» была затеяна для того, чтобы создать агентство по ручному распределению 97 млрд. грн. средств медицинского бюджета. Вся «реформа» свелась к этому», — отметил парламентарий.

«Мы собираем подписи для того, чтобы подать представление в Конституционный Суд относительно ее незаконности», — подчеркнул Юрий Бойко.

Он также призвал тех, кто поддержал медицинскую реформу, отныне лечиться исключительно в Украине.

«Не надо ехать за границу, лечитесь в Украине с той медициной, за реформу которой вы проголосовали», — сказал Бойко.

                                                                                                                       Олег Быстров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *