Мёрзнем дальше. Как городские власти «нагревают» северодончан

В Северодонецке наступил отопительный сезон. И самые пессимистические прогнозы, увы, оправдались. Вот — лишь очень небольшая часть отзывов о том, как северодончан «осчастливила» городская власть. «Гагарина 104 -дом частично без тепла . Есть квартиры где и не пахло теплом, есть на треть подали. Ответ дежурного по исполкому : » Тепло дали , но через наделю будет наладка … там надо самим воздух стравливать» :) ) Тепла нет. Дежурный по исполкому, женщина, представится отказалась. Мёрзнем дальше. Зато за КАКИЕ деньги». «Гагарина 96б ,только в одной комнате теплые батареи. А платить будем с 20 октября по полной…».

«Каникулы — дети в холодных квартирах. Я же говорю — подход надо менять во всём. И наладка систем отопления должна провожиться на в холода, а до них».

«Центральный пр-т, 25. Отопления нет».

«Новикова, 11 — в половине дома тепла нет. На 9 этаже воздух сбрасывали — не помогло».

«Курчатова, 15. Без тепла».

Как и следовало ожидать, Северодонецкая ТЭЦ не дала долгожданное тепло. А предприятие отапливает более 600-т из 808 жилых домов Северодонецка. Причина банальна до неприличия: ТЭЦ, накопившая более 150 млн. грн. долгов не получило газ. Представители руководства ПАО «Луганскгаз» сообщили журналистам, что:

«Правовых оснований подачи газа на это предприятие — нет. В свое время мы неоднократно акцентировали внимание и обращались к губернатору области Юрию Гарбузу и Северодонецкому городскому голове Валентину Казакову о существующих проблемах на ТЭЦ. К сожалению никаких мер, для их урегулирования, до сих пор не принято, и ситуация на предприятии остается сложной».

Проще говоря, в межсезонье была погашена лишь незначительная часть долга, и у газопоставляющей компании есть более чем веские основания опасаться, что при возобновлении поставок газа, долг за предстоящий отопительный сезон увеличится многократно.

Впрочем, нет худа без добра. Ведь наши коммунальные службы готовятся к отопительному сезону по принципу «уже на охоту идти, а мы собак кормим».

Как только отопительные коммуникации заполнили холодной водой (нормальные коммунальщики таким образом проверяют трубы не позже сентября, чтоб можно было вовремя устранить аварии), оказалось, что около двухсот домов «завоздушены».

И как вы думете, кто виноват в том, что ситуация в города такая «блестящая»? Мэр? Его заместители? Другие чиновники?

По мнению известного персонажа северодонецкого политикума, депутата горсовета, ныне представляющегося как советник городского головы и главный антикоррупционер Северодонецка, Сергея Самарского, виноват… Оппозиционный блок. Об этом депутата написал в Facebook. Разумеется, ограничившись огульными обвинениями и никак не объяснив, каким чудом, партия, не имеющая сейчас де факто ни одной ключевой должности в аппарате горсовета, смогла провернуть такое грандиозное дело, как организация саботажа отопительного сезона в областном центре.

Впрочем, а когда Самарский что-то объяснял, обосновывал, доказывал? Поиск аргументов — не его сильная сторона. Не антикоррупционерское это дело — обнародовать только то, что имеет доказательства и подкреплено убедительными аргументами. Стиль Самарского — «я прокукарекаю, а там хоть не рассветай».

И на сей раз советник-«правдоруб» «накукарекал» такого… Приплел к истории с демонизированием Оппоблока даже депутатов горсовета, сфера деятельности которых не имеет даже отдаленного отношения ни к ТЭЦ, ни вообще к ЖКХ. Чем вызвал справедливое недоумение и возмущение депутатов, вся вина которых состояла лишь в том, что они

размещали на своей странице в соцсети ссылки на публикации в прессе о том, что отопительный сезон в городе — под угрозой срыва. И в чем депутаты слукавили, если начало отопительного сезона действительно оказалось провальным?

Да и стоит напомнить уважаемому антикоррупционеру, что мы, слава Богу, живем в стране со свободой слова, и каждый может размещать в соцсетях ссылки на любые публикации в прессе, не содержащие того, что запрещено законом.

Как ни странно, Сергей Самарский в своем обличительном посте ни словом не упоминает о Северодонецком городском голове Валентина Казакове, о его «замечательных» заместителях Сергее Зарецком, Алексее Яроше и Григории Пригебе, которые проделали и продолжают проделывать просто титаническую работу по дискредитации городской власти.

Кстати, о «готовности» города к отопительному сезону шла речь на недавнем аппаратном совещании в горсовете. И проводил его… Нет, не Валентин Казаков. Городской голова, который в такой-то, как в народе говорят, аховской ситуации должен недоедать-недосыпать и всячески стараться решить проблему, сейчас… отдыхает. То ли на очередном (уже и считать-то такие отлучки устали!) больничном, то ли в очередном отпуске.

Очень интересно, что на все эти отлучки, занимающие львиную долю рабочего времени, спокойно смотрит «кукловод» Валентина Казакова, нардеп Сергей Шахов. То самый, который во время выборов мэра города, когда продвигал на эту должность своего соратника Юрия Фурмана, говорил, что мэр должн пахать, пахать и пахать. Даже подарил Фурману робу и сапоги, чтоб тот мог лично обследовать чердаки и подвалы городских домов, видеть своими глазами, что происходит, иметь объективное представление о ситуации.

Сейчас же «кукловода» вполне устраивает то, что мэр, которого он взялся опекать, совершенно не соответствует тем представлениям о городской власти, которые Шахов декларировал совсем недавно. Неужели нардеп настолько изменился, что его начали вполне устраивать совершенно никчемные работники? Или же…

Или же Шахову изначально и нужен был такой «протиратель штанов», а кто оказался бы на этом месте — совершенно неважно? Ведь «Кит из Стаханова» ни капельки не заинтересован в процветании Северодонецка, в комфорте его жителей, в развитии городской инфраструктуры. Его главная (а, может, и единственная) цель — «пилить» бюджет. А делать это в задыхающемся от проблем городе значительно удобнее, чем в городе, динамично развивающемся.

Потому этот отопительный сезон наверняка будет для городской власти своего рода «Сталинградской битвой», которую если и удастся выиграть, то лишь, изрядно потрепав нервы горожанам и «пощипав» бюджет на авральные ремонты теплотрасс и систем отопления.

Но терпение северодончан на исходе. Горожане хотят видеть на руководящих должностях людей, для которых подготовка к каждому отопительному сезону — не «конец света», а часть повседневной работы. И людей, самостоятельно принимающих решения и отвечающих за них, а не «марионеток».

                                                                                                              Дмитрий Егоров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *