Не отдадим наше законное право «налево»!!!

Ни для кого не секрет, что уже несколько месяцев подряд в Северодонецком городском совете сессии, заседания и другие важные мероприятия проходят достаточно оживленно. Очень часто депутаты в адрес друг друга бросают резкие высказывания, нередко покидают зал задолго до окончания мероприятия, проявляя тем самым свой протест против утвержденных программ. Однако, наблюдаются ситуации и похуже, где депутаты вступают в словесные перепалки, звучат оскорбления. Порой доходит и до срывов сессии. Все это происходит потому, что определенная политическая сила, которая на данный момент недовольна нынешним составом членов исполкома, пытается всеми способами помешать нормальному процессу работы чиновников.

Не так давно произошла довольно странная ситуация, которая, по мнению многих чиновников, тоже не обошлась без участия депутата от партии «Наш край» Сергей Шахова.

Общественности стала известна следующая информация: депутата от партии «Наш край» Сергея Зарецкого лишили депутатского мандата. На основании чего суд вынес данный вердикт? На встрече с журналистом Сергей Зарецкий разъяснил сложившуюся ситуацию. «Суд вменил мне вину, так как якобы я одновременно являюсь заместителем городского головы и членом исполнительного комитета, то есть имею мандат депутата, что по закону запрещено. И я с этим абсолютно согласен. Однако, есть весомое «но». Суд не взял во внимание предоставленное решение депутатов о том, что в состав исполкома я не включен. У суда есть список из 15 человек, где нет ни Сергея Зарецкого, ни Алексея Яроша, ни Андрея Гавриленко, но, тем не менее, суд оставил этот документ без рассмотрения и вынес решение на основании своих каких-то предположений», — объяснил Сергей Викторович. В ходе нашей беседы, мы также узнали интересный факт, что судья прислушивается к мнениям и предположениям адвоката Сергея Шахова.

Сергей Зарецкий объяснил, что на основании каких-то домыслов, возможности развития какой-то ситуации, в результате которой может быть нарушен закон  и было принято решение лишить депутатства. Вместо того, чтобы принять к сведению прямые доказательства того, что указанные фамилии не фигурируют в списке действующего состава исполкома, берутся во внимание иные искаженные факты.

Чтобы всем читателям было понятно, расскажем схему формирования исполнительного комитета. На сессию горсовета выносится список – и депутаты голосуют сначала за общее количество людей, а затем уже за каждого пофамильно. Если бы закон предусматривал вхождение в состав исключительно по должности, то однозначно Сергей Зарецкий, как заместитель городского головы, был бы в этом списке. Но, так как депутаты за него не голосовали, то, естественно, и в списках его нет. Есть иной список, где указаны  другие фамилии. Юристы могут выкручивать какие-то доводы, из определенных норм, ссылок на другие законы, но сама суть остается все же на листе бумаги. Ни в предыдущем составе членов исполкома, ни в теперешнем –  заместителей мэра – Сергея Зарецкого и Алексея Яроша нет. Но суд не стал рассматривать предоставленные документы и вынес решение на свое усмотрение.

Также есть информация, что территориальная комиссия издала постановление, в котором признала, что Сергей Зарецкий добровольно отказался от депутастского мандата. Однако, данный факт действительно вызывает непонимание у многих. « Как я мог добровольно сложить свои полномочия? Я не для того работал с избирателями долгое время и не для того шел в управление городом, чтобы уже завтра при первых же трудностях, ни сделав реформы, уйти. К сожалению, у нас суды слишком заполитизированы. И если даже председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука еще до рассмотрения судом первой инстанции этого дела заявлял на страницах социальных сетей и на камеру, что суд примет нужное решение, обязательно поддержит территориальную комиссию и лишит депутатства, — то я считаю, происходит открытое давление. Большинство людей, которые были на тот момент в территориальной комиссии, находились под контролем Сергея Шахова  и, с моей точки зрения – приняли незаконное решение. На судей идет активное воздействие, они находятся под влиянием. Апелляционный суд также оставил мои иск без удовлетворения, так как, на мой взгляд, не имеет возможности самостоятельно принимать данные решения. Давление идет в пользу одной из позиций», — рассказал Сергей Викторович

Таким образом, на сегодняшний день, апелляция проиграна. Сергей Зарецкий занимает должность заместителя городского головы (отдел образования и культуры). Однако, в настоящий момент, согласно вынесенному решению территориальной комиссии, депутатом не является. С учетом такого политического давления, невозможно объективно отставить свои права, так как прямые доказательства не учитываются, а вместо этого обращается внимание на косвенные доводы. Как сообщил Сергей Зарецкий – среди дальнейших его действий – отстаивание своей точки зрения по депутатству в высших инстанциях – в европейских судах. Так как незаконность данного решения для адвокатов и для самого Сергея Зарецкого очевидна. «Если есть прямые доказательства моего не вхождения в исполком, как можно на основании этого, всё перевернуть с ног на голову и доказать обратное, – это просто абсурд, — считает заместитель городского головы.

                                                                                          Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *