Озеро «Парковое» возрождается

59_bigВ прошлом году Северодонецкий городской парк культуры и отдыха перешагнул юбилейную отметку со дня своего создания. Ему исполнилось 80 лет. В эпоху социализма он развивался, рос и был местом отдыха и гордости всех северодончан. Но в последние десятилетия эта зона отдыха, к сожалению, разрушалась и приходила в запустение.

Много лет визитной карточкой Северодонецка был городской парк культуры и отдыха. В июне прошлого года ему исполнилось ровно 80 лет со дня его торжественного открытия. Каждый посетитель мог найти в парке развлечение по душе: тенистые аллеи для прогулок, кафе и открытые читальные залы, аттракционы и пляж. загружено (1)

Парк создавался при поддержке объединения «Азот», в него были вложены колоссальные средства. Но 15 лет назад этот важнейший объект городской инфраструктуры был практически разрушен. Были вырезаны аттракционы, разобраны строения, выдраны из земли электрокабели и коммуникации. И  все это время городская власть не могла определиться в своем отношении к городскому парку. Хотя желание северодончан цивилизованно отдыхать никуда не делось, неоднократно с предложениями об участии в восстановлении городского парка обращались общественные активисты и инициативные предприниматели.

В особо плачевном состоянии оказалось озеро «Парковое» — жемчужина городского парка. На сегодняшний день, водоем сильно обмелел и зарос водорослями. А ведь скоро очередной пляжный сезон. И одна из первых задач власти, по благоустройству – обеспечение наполнения озера водой. Для этого необходимо организовать постоянную подкачку воды со скважин в озеро.загружено

Чтобы приступить к наполнению озера водой со скважины, в Северодонецке уже все практически готово. Есть скважина, есть озеро, есть сопутствующие коммуникации. Решением исполкома Северодонецкого городского совета принята городская целевая программа «Содержание озер г. Северодонецка» на 2018 год, предусматривающая, в том числе, подкачку воды со скважины в озеро за счет средств местного бюджета. Осталось дело за малым – присоединение к электрическим сетям скважины озера «Парковое», предварительно оплатив  ООО «ЛЭО» 6 тыс. грн. Но город не имеет возможности оплатить эту услугу в связи с тем, что в настоящее время все бюджетные учреждения могут совершать платежи на счета ООО «ЛЭО» исключительно за потребленную электроэнергию, в порядке, определенном постановлением КМУ № 447 от 06. 07.2016 г.

Выход из сложившейся ситуации нашел лидер Северодонецкой организации «Оппозиционый блок» Игорь Бутков, который уже перечислил из личных средств 6 тыс. грн. на счет ООО «ЛЭО» за разрешение подключить скважину к электричеству. А это значит, первые шаги к восстановлению озеро «Парковое» сделаны.

                                                                                                             Татьяна Билянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *