Окончание войны для меня также стало своеобразным испытанием», — Виктор Мацаев

 

18387021_1105847656186981_988611770_n

Вот уже несколько десятилетий в Северодонецке функционирует городской Совет ветеранов, ведет свою активную деятельность. Организация 5 мая отмечает свой 30-тилетний юбилей. В этот день по традиции собираются все члены Совета – ветераны труда, ветераны воинской службы, и, безусловно, участники боевых действий и ветераны войны 1941-1945 гг., которых в городе осталось всего 89 человек.

Городская ветеранская организация заботится о социально незащищенных северодончанах, занимается вопросами улучшения жизненных условий пожилых людей.

«Когда к нам на прием приходят  наши ветераны, — рассказывает заместитель председателя городского Совета ветеранов Полина Сикоева, — мы с активистами стараемся решить их проблемы и помочь им в трудных ситуациях. Кто-то плохо себя чувствует, кому-то необходимо лечение в стационаре, кого-то надо проведать в больнице, — пытаемся помогать, чем можем. Часто приходится отстаивать права ветеранов, боремся за них».

В преддверии 30-тилетнего юбилея организации, а также ко Дню Победы мы встретились с участником боевых действий Виктором Мацаевым.

Виктор Сидорович родился 16 сентября 1931 года в селе Старая Краснянка Кременского района Луганской области. Отец ушел на фронт, а мать погибла во время бомбежки в собственном дворе. Старшая сестра отправилась на поиски родственников отца, а младшего брата Мишутку усыновили добрые люди. И в свои юные годы Виктор остался один и был вынужден выживать в военные годы. Жизнь Виктора Сидоровича очень тесно связано с той войной.18424782_1105847659520314_458439295_n

 — Как и когда вы ушли на войну, будучи совсем маленьким мальчиком?

— Так случилось, что во время войны я остался совсем один. Чтобы хоть как-то выжить, в поисках пропитания я часто ходил в расположение ближайшей воинской части. Меня заметил капитан Смирнов, — командир разведроты, — он и уговорил командование зачислить меня в роту. Меня взяли как сына полка в 66-ой стрелковый отдельный батальон 59-й гвардейской дивизии. И я был такой не один. Практически все дети, которые попадали в армию, были сиротами: родителей забрала война: кого-то на фронт, кого-то в могилу. Юные солдаты считались сынами полков.

 — Несмотря на ваш юный возраст, вы принимали участие в различных военных операциях. Расскажите, пожалуйста, какие команды и поручения руководства вам приходилось выполнять?

 — Я наблюдал за тем, что делают взрослые и быстро учился всему. Капитан Смирнов показывал мне, как необходимо маскироваться и перевоплощаться, а также учил обращаться с оружием. Большинство детей, которые попадали в то время в юном возрасте в армию, становились разведчиками. Никто не обращал внимания на мальчишек и девчонок в лохмотьях, просящих милостыню. Такие, как мы могли спокойно и беспрепятственно проходить через линию фронта, чтобы добывать ценную информацию. Мы наблюдали за обстановкой у врага – смотрели, где располагается техника, какое количество войск, артиллерии. Такие сведения очень ценились и спасали жизнь многим нашим солдатам.

— Опишите солдатскую жизнь? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Как преодолевали их?

— Когда меня обучили всем азам военной науки, пришло время вместе с капитаном Смирновым проходить в тыл врага, за ценной информацией. Разведгруппа, в которой я числился, называлась «Васильки». Именно нам приходилось добывать для 59-ой гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта все необходимые сведения. Во время исполнения одного из заданий, меня ранили, и я был отправлен в госпиталь. Там я и узнал, что командование армии наградило наши «Васильки» орденами. Меня удостоили ордена Красной Звезды. Но я не мог сидеть в госпитале, сложа руки, в то время как другие наносили утверждающие удары. Чуток поправил здоровье в госпитале – и сбежал оттуда, чтобы не отставать от своих, которые уже стремительно наступали на Будапешт. У всех была одна мысль – победить. И не было времени медлить – шли вперед, преодолевая и трудности, и преграды.

Война длилась 1418 дней. Был ли для вас какой-то день наиболее тревожный и самый тяжелый?

— Когда мы победили, мы не знали, что дальше делать. Была и радость, и какая-то пустота. Учитывая, что мне на тот момент было всего 15 лет, я был в растерянности… Окончание войны для меня также стало своеобразным испытанием… Однако, я все же собрался с мыслями и после демобилизации вернулся на Луганщину, на свою родину.

Виктор Сидорович, какими бы вы хотели нынешних молодых защитников Родины? Чем отличается сегодняшняя молодежь от молодежи вашего времени?

— Что сказать… мы были совсем другие – у нас были другие ценности, один сплоченный коллектив, можно так сказать. Сейчас молодежь совершенно другая. Очень редко встретишь уважительное отношение к людям старшего поколения, высокую культуру поведения… Возможно, в это виновато и нынешнее время. Для всех сейчас – и для молодежи, и для более зрелого населения – тяжелые годы. Можно сравнить даже с послевоенным временем, когда люди не жили в удовольствие, а просто выживали. Вот так и сейчас – дети и внуки вынуждены из кожи вон лезть, чтобы выжить. Может быть отсюда – и безразличие и жестокость у юных ребят.18424512_1105847842853629_1265020740_n

Виктор Мацаев принимал участие в боевых действиях при освобождении Будапешта, а также участвовал в освобождении Вены. Виктор Сидорович дошел до Берлина… После окончания войны Виктор Мацаев приехал в Новоайдар, чтобы разыскать своего младшего брата, а в начале 60-х гг. – отца, с которым не расставался до последних минут жизни. Так как война помешала закончить школу, по приезду домой Виктор пошел учиться, чтобы наверстать упущенное. Сдав выпускные экзамены экстерном, пошел учиться в горнопромышленное училище (г. Краснодон). В 1953 году Мацаева ошибочно призвали в армию. В Архангельске он прошел курс молодого бойца. Но после выяснения всех обстоятельств его воинской службы в годы войны Виктор Сидорович был демобилизован. Далее следовала насыщенная трудовая жизнь… Сначала оператор районного узла связи в Новоайдаре, затем киномеханик Северодонецкого ДК Строителей, дальше – электротехник в НИИ «Импульс». Ветеран и сейчас в строю. Делится опытом с юными школьниками и не устает повторять свое жизненное кредо: «Я остаюсь в жизни, чтобы нести крест за тех, кого помню и люблю. Неправда, что от нас ничего не зависит. В жизни, как на фронте – мы все в ответе за будущее!».

                                                                                              Беседовала Алла Зуева

18386570_1105847652853648_660171560_n

                                                                                        

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *