ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ!  

 

DSC_1021В Северодонецке прошла внеочередная сессия городского совета. Возникла необходимость в проведении заседания, так как появились вопросы, требующие быстрого рассмотрения. Основной из которых – внесение изменений в городской бюджет на 2018 год.

Бюджет

Так как бюджет города сложный и уже сейчас в нем имеется дефицит в 60 млн. гривен, Северодонецку необходимо искать дополнительные источники финансирования. Из-за  принятия несправедливого, с социальной точки зрения, государственного бюджета, который перекладывает расходы по содержанию сферы образования и медицины на плечи органов местного самоуправления — местные бюджеты просто проедаются. Поэтому город обратился в Государственный фонд регионального развития спросьбой выделить средства на ремонт детского сада №43 (который находится по адресу: ул. Гагарина,115-а). Появилась информация, что городу готовы оказать помощь и выделить 90% необходимых средств (а это порядка 9 млн. гривен, из которых всего 900 тыс. грн. софинансирует городской бюджет). Требовалось соответствующее решение сессии, за что единогласно проголосовали депутаты. Благодаря консолидации депутатского корпуса, этот вопрос был принят, и в этом году должны завершиться работы и детский сад будет готов к принятию детей. DSC_1024

Выделение средств на решение насущных проблем

При рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет, депутаты проголосовали «за» выделение средств на сферу медицины. В частности, выделили 1,5 млн. грн. на ремонт аварийной кровли больницы в поселке Боровское.  В здании предполагается закончить капитальный ремонт —  заменить окна, которые находятся в плачевном состоянии.
Выделили 3,9 млн. грн. на закупку оборудования для реанимационного отделения Северодонецкой многопрофильной больницы. Депутаты проголосовали за выделение средств на закупку сервера и специальных программ для того, чтобы можно было вести электронный учет пациентов в больнице и создать электронные медкарты. Без этого оборудования невозможно внедрение медицинской реформы на местах.DSC_1033

Также выделили 1,5 млн. гривен на разработку технической проектной документации для капитального ремонта зданий УОЗ   с целью успеть по этим проектам получить гарантии софинансирования из государственного фонда регионального развития уже в следующем 2019 году.

Объединение структурных подразделений ради эффективной работы

На внеочередной сессии выносился на голосование вопрос об утверждении структуры исполнительных органов Северодонецкого городского совета. Депутаты приняли решение объединить управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) и Отдел капитального строительства. Также, с 11 июня 2018 года под единым управлением будет функционировать Фонд коммунального имущества и департамент экономики городского совета. По словам депутата Северодонецкого городского совета Игоря Буткова, это решение улучшит взаимодействие между данными отделами, а также будет способствовать более эффективной работе. «Реорганизация решает проблему улучшения взаимодействия этих подразделений и привлечения в город инвестиций, — комментирует Игорь Бутков. DSC_1057– Департамент экономики и Фонд коммунального имущества  являются локомотивом этого процесса, а УЖКХ и ОКС совместно участвуют в освоении средств. Эффективное освоение является залогом получения новых денег. Поэтому эти задачи правильно было решать с учетом реформирования путем объединения в Управление экономического развития, инфраструктуры, инвестиционной деятельности и коммунальной собственности городского совета. Город нуждается в ресурсах, инвестициях, — и новая структура позволит более эффективно решать вопросы по привлечению инвесторов наш город».

DSC_1046

Повышение зарплаты строителям!

На сессии приняли решение об установлении нового размера сметной заработной платы, которая учитывается при определении стоимости строительства объектов за счет средств бюджета и средств предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности города. Стоит отметить, что предыдущий документ регламентировал зарплату специалистам  в 5500 грн., новое решение повышает ее до 7800 грн. По словам депутатов, сейчас в городе сложилась патовая ситуация, когда строительные организации отказываются от выполнения работ из-за заниженной в связи с действующей сметной заработной платой стоимости работ. Принятым решением положение относительно выравнивается. Как для квалифицированного специалиста заработная плата в 7800 грн., возможно, не максимальная, но все же гораздо выше предыдущих цифр.

Система «ПРОЗОРРО»

Не секрет, что некоторые чиновники, которые недавно лишились своих кресел в городском совете, высказывают  недовольство по поводу новой команды, зашедшей в городской совет. Якобы новая местная власть пришла для того, чтобы грабить бюджет. Хочется сказать: не судите по себе… Ведь известно, что в минувшем году прежние заместители городского головы неоднократно пытались предпринять определенные действия, дабы отменить решение №1369 28 сессии от 18.05.2017 г., которое обязывало Северодонецкий городской совет, его исполнительные органы, коммунальные предприятия, учреждения и организации  использовать электронную систему закупок с целью отбора поставщика товара, поставщика услуги и исполнителя работы для заключения договора, начиная с суммы: для товаров, услуг  — от 10 тыс. грн. и выше, а для работ — от  100 тыс. грн. и выше. «Были  обращения в суды с целью не выполнять это решение сессии, — говорит депутат Северодонецкого горсовета Игорь Бутков. – Как только прежние горе-замы не пытались обойти пороговые суммы закупок. И с учетом опыта прошлого года с попытками обойти систему «Прозорро», было принято новое решение,закрывающее возможности для  манипуляций  при проведении закупок. Теперь нарушить либо не исполнить это решение станет невозможным — виновные будут нести ответственность за свои деяния. Данное решение исключает возможность заключения прямых договоров с подрядчиками без проведения тендера», — объяснил депутат.

Принятое депутатским корпусом решение позволит местному бюджету сэкономить немало средств, в которых город так нуждается.

                                                                                                           Элеонора Краткая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *