Северодонецкий роддом помог роженицам из соседних городов.

dsc_0025_1Северодонецкий роддом пришел на помощь соседним городам и селам. Здесь на протяжении нескольких недель принимали рожениц из ближайших территорий. Жители Горска, Золотого, а также поселков Попаснянского района не смогли обратиться в родильное отделение по месту жительства, так как Лисичанский роддом был закрыт по техническим причинам. Но, выход из ситуации был найден. «В течение последних трех недель северодонецкое родильное отделение принимало рожениц с Лисичанска и Попаснянского района, потому что указанные роддомы закрывались на плановую дезинфекцию и не могли принимать рожениц, – объясняет заместитель городского головы Андрей Гавриленко. Поэтому, в данном случае, Северодонецк выручил, и мы понимали, что это необходимо делать. При этом, было принято решение, что мы это делаем за свой счет, и не будем требовать компенсацию затрат, понимая беды данной территории. Можно сказать, что с этой задачей мы справились довольно успешно, и никаких претензий по этому поводу к нам не поступало, только благодарности».

Благодаря опытному медицинскому персоналу, за это время  у 46 женщин успешно прошли роды. По словам заведующей родильного отделения перинатального центра г. Северодонецка Ларисы Кравченко, все мамы с детками dsc_0023_1_1чувствуют себя хорошо и уже поехали к себе домой. Позаботились и о комфортных условиях пребывания в роддоме. Из-за резкого похолодания, температурный режим был нарушен. Однако, сейчас решили вопрос по обеспечению теплом родильного отделения и ситуация стабилизировалась.«Когда температура понижается на улице, и когда в помещении у нас опускается температура до 22 градусов, то есть, –это уже недопустимая температура для совместного пребывания матери и ребенка. Ребенок мерзнет, у него может быть гипертермический шок. В этих случаях у нас начинает работать котельная, начинает подавать тепло, dsc_0172_1температура комфорта восстанавливается и, в данный момент, у нас 25 градусов. Мы можем свободно рожать и недоношенных деток, эта температура позволяет деткам чувствовать себя комфортно. Не страдает ни сердечная деятельность – мы за это спокойны. В минувшем году сентябрь был теплый, и в октябре было не холодно, позапрошлый год тоже был теплый, поэтому все было гораздо позже. В этом году осень недостаточно теплая, поэтому у нас уже несколько дней тепло. Мы довольны, что это делается своевременно, в зависимости от погодных условий», – рассказала заведующая родильным отделением Лариса Кравченко.

Если говорить в целом, какие сейчас показатели рождаемости детей в городе, то, как утверждают медики, в последние месяцы наметилась тенденция к увеличению. Будем надеяться, и в дальнейшем количество новорожденных в городе будет расти.

Альбина Суконная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *