Северодонецк живет и развивается!

В течение двух часов депутаты Северодонецкого городского совета плодотворно и конструктивно работали на заседании 47-й сессии. Даже отсутствие света в здании исполкома не стало препятствием для работы. В сессионном зале – 25 депутатов, на повестке дня – более 30 вопросов, решения которых жители города уже давно ожидают с нетерпением. Из наиболее важных – это внесение изменений в бюджет 2018 года.

Возрождение аварийного моста через реку Боровая  

Решением сессии, депутаты выделяют 1 млн. гривен на разработку проекта по строительству моста через реку Боровая. На сегодня, ситуация достаточно плачевная… Мост уже не выдерживает нынешних нагрузок. В то время, когда он строился, он был рассчитан на небольшие нагрузки. Сейчас по этому мосту нередко движется тяжелая техника, перевозят танки и невооруженным глазом видно, что конструкция шатается. К тому, же река подмывает его монолитные  опоры.  И это только усугубляет ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

«Мы заложили фундамент для 2019 года, выделив деньги на проектную документацию, — комментирует депутат городского совета от фракции Оппозиционный блок Игорь Бутков. – Если проекты будут сделаны вовремя, и мы успеем подать заявки на финансирование из областного бюджета, в следующем году город может получить существенные деньги».

Планируется, что новый мост будет широкополосный, а опоры усиленные, мощные, способные выдержать активное движение грузового транспорта и военной техники.

Из стратегически важных решений, которые депутаты утвердили на этой сессии, — это выделение 1 млн. 450 тыс. грн. на восстановление гидрологического и санитарного состояния реки Боровая с  реконструкцией существующей водосливной гребли. Строительство дамбы решает сразу несколько задач – она позволит создать водохранилище, которое может стать  еще одной зоной отдыха, которых в городе так не хватает и сможет защитить опоры моста. Также, с помощью дамбы, возможно подпитать озеро Парковое и сделать его полноводным.

Дороги, дороги…

Не секрет, что практически все автомобилисты Северодонецка ждут только одного – массовых ремонтных работ по дорогам. Центральные проспекты города буквально утопают в выбоинах и ухабах.

 

 

 

 

Депутаты решили подойти к решению этих проблем комплексно и помимо текущего ремонта, подумать и о стратегии восстановления асфальтового покрытия с минимальными затратами из местного бюджета. Так, выделили средства на разработку проектной документации на ремонт дорог по  улицам: Синецкая, Богдана Лищины, пр-т Гвардейский, ул. Промышленная, и ул. Объездная – по 130 тыс. грн. на каждый проект. Эти дороги не только важные для города, но они являются транзитными, по которым завозятся грузы со всей Украины. Сейчас они находятся в ужасном состоянии и  нуждаются в капитальных ремонтах. По словам депутата Игоря Буткова, если эти проекты будут сделаны, то в город будут привлечена субвенция из госбюджета предварительно порядка 42 млн. грн.

Также планируется сделать привлекательными три главных улицы в Северодонецке. Речь идет о проспектах Химиков, Гвардейский и Центральный. Для того, чтобы осуществить капитальный ремонт этих улиц, которого в городе уже давно не видел, необходимо разработать проекты, определяющие объем и технику работ. Депутаты выделили необходимые средства на подготовку проектной документации. Ожидается масштабный ремонт проспектов, с установкой новых бордюров, с заменой асфальтового покрытия, с новыми тротуарами и велосипедными дорожками. Именно так должны выглядеть проспекты после капитального ремонта.

Практически на каждой улице на дорожном покрытии отсутствует разметка. В некоторых местах она  стерлась, кое-где и вовсе ее не было. Ситуацию решили исправить и на нанесение разметки по всему городу выделили 1 млн. 300 тыс. грн.

Ремонты в школах и детских садах: дети не ждут

 

 

 

Порядка 5 млн. гривен выделяется на ремонт общеобразовательных школ. Не обделили вниманием и сферу дошкольного образования. Детский сад «Джерельце» в пос. Боровском не останется без ремонта, а также в городских садах  будут осуществлены работы по замене кровельного покрытия. Этот процесс важно делать быстро, так как за летний период необходимо закончить все строительные работы.

Благоустройство города

Были выделены деньги на ремонт крыш в 10 домах, которые находятся в аварийном состоянии. Были отобраны наиболее уязвимые кровли, на которых в  зимний период дежурят работники со спецтехникой и убирают снег, чтобы под его тяжестью крыша не обрушилась.

Из местного бюджета депутаты выделили средства на приобретение контейнеров для сбора мусора, и на гидродинамическую очистку ливневой канализации. Также планируется приобретение шин для троллейбусного парка КП «СТРу» на общую сумму 590 тыс. грн. Не забыли и о безопасности движения – в ближайшее время в местах, где необходимо строительство светофорных объектов, они будут установлены.

Лето не за горами…

 

 

 

Ежегодно северодонецкая ребятня из многодетных, малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий отправляются в здравницы Украины для укрепления иммунитета и веселого проведения летних каникул. На приобретение путевок для летнего отдыха детей в лагерях и санаториях предусмотрено порядка 350 тыс. грн.

Элеонора Краткая

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *