«Северодонецк может стать центром образования»

P7041В рубрике «Откровенный разговор» мы продолжаем знакомить читателей с интересными жителями Северодонецка, которые связаны с городом не только духовно, но и культурной, общественной деятельностью. Сегодняшний наш собеседник – учитель от Бога, преподаватель истории в СОШ №8 Наталья Агафонова.

— Мы знаем, что вы не коренная северодончанка, однако уже более 50 лет живете здесь. Когда вы приехали в Северодонецк?

Родилась я в Кривом Роге, а так как папа был военнослужащий, по переводу он попал в Северодонецк, и мы всей семьей переехали сюда. А мама  у меня – учительница. Естественно, я приняла решение пойти по стопам мамы – и поступила в педагогический институт им. Т. Шевченка в Луганске и приехала в родной Северодонецк. Это были 1961-62 года. И сразу после института я пошла работать в 8 школу. Год отработала в другой школе, а потом перевелась в 8-ю и по сей день здесь работаю – преподаю историю.

— Наталья Алексеевна, мы знаем, что в честь ваших родственников названа одна из улиц Северодонецка. Расскажите об этом.

— Алексей Иванович Агафонов – это мой свёкр. Он герой Советского Союза – получил звание Героя Советского Союза за освобождение Киева, он как раз был в тех передовых отрядах, которые вызывали огонь на себя, которые штурмовали первыми Днепр, за это и получил звание героя в 19-тилетнем возрасте. Приехав в Северодонецк, после тяжелого ранения, работал на АЗОТе, и жил в театральном переулке. Жили большой дружной семьей, так как Северодонецк там жили и его сестры, семья была многодетная. Праздники отмечали вместе, все вместе сплоченной такой семьей ходили на демонстрации – большой дружный двор. Прожил он недолго, умер, когда ему было 64 года.  P704

Наталья Алексеевна, а каким был ваш свёкр? Чем жил?

Мой муж общался с Алексеем Ивановичем, несмотря на то, что родители были в разводе. Он к нам часто приходил. Тогда время такое было, люди не видели разницы в званиях, в положении. Простой, обычный человек, который жил и пытался что-то делать в своем городе, в своем дворе. Интересно то, что на протяжении всей жизни у него была мечта – он  мастерил самолет у себя в гараже, хотелось, однажды, в воздухе полетать. Неизвестно, что стало с этим самолетом после его смерти. А табличка на доме появилась уже после того, как моего свекра не стало.

— Вы, как учитель истории, наверняка знаете много интересных фактов, из жизни города. Поделитесь с нами…

— Совсем недавно мы с учениками задались целью узнать, какие в городе происходили интересные события, эксклюзивные факты. И вот тогда мы столкнулись с тем, что в Северодонецке действительно столько замечательных моментов, — мой класс рассматривал спортивную жизнь города. Мы начали с того, что мы хотели определиться, как возник наш город. А так как город сравнительно юный, то молодежь тогда жила спортом, горела тем, чтобы быть впереди. И спортивные секции, организации были широко распространены во всех коллективах. Изучая эту историю, мы задались вопросом, почему был построен наш Ледовой Дворец. Мы узнали, что на то время у нас в городе была и футбольная команда, и волейбольная  и был развит баскетбол. А вот фигуристов не было. А все болели фигурным катанием, смотрели круглосуточно по телевизору выступления. Девочки хотели одеваться как знаменитая Ирина Роднина. Тогда и возникла идея построить на деньги городского бюджета Ледовый Дворец. Тогда появилась серьезная секция по этому виду спорта, и дети из этой секции поступали в серьезные спортивные учреждения, завоевывали призовые места в сборной Советского Союза. Выяснили мы также, что после открытия Дворца спорта у нас образовалась хоккейная сборная, которая и дала городу ведущих спортсменов. Когда ребята стали больше узнавать эту история города – раскрылись дети полностью, их способности увидели учителя. Наш Северодонецк – замечательный, город, в котором столько интересных людей.

 — Чем привлекает лично вас Северодонецк?

— Меня привлекает то, что в Северодонецке, на сегодняшний день, очень много учебных заведений. Мы сейчас задействованы в проекте, где мы обсуждаем проблемы не только в рамках города, но и изучаем, какие есть дополнительные возможности, может быть что-то можно позаимствовать в других государствах. В 2013 году мы  с классом ездили в Севастополь. Когда мы были в порту и увидели корабль с надписью «Северодонецк» — нам было очень приятно. Корабль был в замечательном состоянии, хоть сегодня в море выходи. И мы с ребятами поговорили о том, что мы будем изучать европейские страны, и чему можно поучиться у них, чтобы впоследствии можно было применить в Северодонецке. Город уже сейчас привлекает внимание жителей других областей.P70

— В чем изюминка нашего города?
— Мне кажется, что Северодонецк может стать центром образования. Когда мы говорим о получении образования за рубежом – это хорошо. Однако, я считаю, что наши дети не обделены тем, что они получают образование в пределах Украины и лично в своем городе. У нас перспективы не меньше, чем, к примеру, в Польше. Разные возможности у северодончан сейчас есть. У нас, на сегодняшний день, в городе сосредоточено большое количество хороших талантливых педагогов, которые могут дать детям не просто корочку о высшем образовании, а конкретное хорошее образование, которое позволит специалистам быть затребованными не только в городе  и области, но и в Украине. У нас очень высокие планки в образовании. Нет необходимости выезжать куда-то. Можно получить качественное образование здесь, по месту, у нас разносторонние интересные факультеты. Поэтому, я считаю, в этом и есть изюминка нашего Северодонецка.

Должны ли северодончане участвовать в жизни города или легче плыть по течению, и смотреть на все происходящее со стороны?

— Знаете такое утверждение: «Не спрашивай, что должно государство сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для него». Ожидать, когда и кто что-то сделает для тебя – это дело совершенно бесперспективное. Если мы хотим, чтобы наш город жил и развивался, – значит надо стараться и что-то делать. А что каждый может сделать – давайте начнем с минимума. Надо убрать во дворе у себя – возле своих домов. Вот дети начинают  с малого, посадить где-то деревце. Мечтать можно о чем угодно – и о самых высоких материях. Надо мыслить так: вот мой город, моя улица и мой дом. Так давайте сделаем его чище. Зачем кого-то ждать, если можно самостоятельно сделать красивый зеленый уголок возле себя.

— Люди должны как-то активизироваться, сплотиться в трудное время для города и страны в целом?

— Сплотить может только национальная идея. Она должна быть разработана и осуществлена. А если говорить о том, как сплотился наш город, так ответ уже есть. Вы же знаете, сколько в нашем городе переселенцев. И Северодонецк этих людей старается всячески поддерживать. У нашего города есть свои традиции, свои изюминки, у каждого города свое лицо. Надо помогать временно перемещенным лицам, и мы помогаем, как можем. Если говорить о детях, то они не обделены вниманием. Когда время тяжелое, надо объединяться. Политики решают свои проблемы, а мы решаем на месте то, что нам доступно, простым людям.

— Что нужно сделать, чтобы город развивался и был всегда впереди?

— Нужно все делать вместе. Если мы говорим о городской громаде, мы имеем в виду население, которое активно должно участвовать  в жизни города. Была такая практика, когда дети ходили в здание исполкома, и они были удивлены, как много полномочий у нашей местной власти. Она может решить любые проблемы. Только надо знать, что это за проблема и в чем конкретно ее суть. А для этого надо озвучивать эти вопросы. Если мы, северодончане, коллективно обозначим, поставим проблему перед руководством, то она будет решаться. Если проблема не поднята – то и решаться она не будет.  Появляются какие-то неприятности – давайте вместе думать, как от них избавиться. Если мы будем идти вперед, то и проблем не будет. А еще, хотелось бы, чтобы в Северодонецке раскрылись новые возможности в различных сферах, новые какие-то стороны.

Беседовала Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *