Северодонецк на один день превратился в лабораторию экспериментов

dsc_0091_1В Северодонецке прошел научно-исследовательский социально-ответственный фестиваль под названием «Лабораторія міста». 1 октября в квартале 49-а возле ТЦ «Джаз» расположилась ярмарка изобретателей, где демонстрировали различные научные эксперименты. Все желающие активно принимали участие в происходящем. Здесь знакомились с проектами, направленными на энерго-эффективность, проверяли технологические изделия на прочность, сделанные своими руками, наблюдали за процессами, которые показывала команда  химиков.

Инициаторами проведения мероприятия выступила общественная организация «Дивовижні», деятельность которой направлена на развитие социальной ответственности у граждан. «Этот фестиваль — уникальный, — рассказывает программный координатор общественной организации «Дивовижня» Ольга Кораблева, — он разрабатывался специально для Северодонецка. Мы начали работать в Северодонецке, как общественная организация два месяца назад. Наша миссия – объединить людей, которые активные и ответственные, небезразличные к своим городам,  к развитию своих громад, и показать, что они не одни. Когда мы приехали в
dsc_0116_1 Северодонецк, мы организовали общественные слушанья для того, чтобы выявить, какие именно проблемы беспокоят жителей города, какие им интересно сделать активности, что им важно развить в своих дворах, в своих улицах. Было определено несколько основных проблем, и мы постарались учесть их в программе этого фестиваля. Горожане остались уверены в своем понимании, что этот город все-таки имеет научную интеллигенцию и есть определенный вектор научного развития. Но в тоже время им захотелось чего-то нового, и мы пытаемся соединить и социальную активность, и научные проекты».

Гости из других городов Украины

На территории фестиваля действовали несколько логических станций. Организаторы пригласили как местных активистов, так и ученых со всей Украины. Инженер Даниил Осипов из Запорожья привез 3-Д принтер, на котором показал, как за несколько минут можно создать неординарные сувениры. «Плюсы 3-Д принтера в том, что, если вам что-то нужно, вы можете сделать это достаточно быстро и под свои нужды. К примеру, я сделал подставку под планшет. Пока я сходил в магазин за продуктами, она уже была напечатана, я поставил на кухне эту подставочку, поставил планшет и все. Нужно вам что-то изготовить, например, у вас в машине сломалась какая-то деталь, или вы хотите сделать какой-то подарок – вы можете это сделать относительно быстро и эксклюзивно. Если дома, делать какие-то сувениры, дарить их друзьям, или для ребенка, для развития, просто чтобы он делал сам себе игрушки, — такой 3-Д принтер вполне подойдет для этих целей», — объяснил Даниил.
dsc_0112_1

Северодончане с удовольствием поучаствовали в одном из социальных проектов, и одновременно, проявили свою активность. Была предложена карта города с детскими игровыми площадками. Каждый желающий мог отметить, в каком квартале не хватает такой зоны или же она есть, но требует реставрации. Координаторы проекта пообещали в дальнейшем оцифровать эту карту, что позволит понять ситуацию с детскими площадками и улучшить ее.

Мнение северодончан

Такого яркого и масштабного фестиваля северодончане не видели уже давно. Горожанам надолго запомнится этот осенний заряд позитива. Северодончанка Марина говорит, что такого рода мероприятия просто необходимы в нынешнее время: «Во-первых, собралось много людей, очень много интересного, детям нравится, такие мероприятия проводятся очень редко. Я считаю, что для нашего города, когда сейчас город пополнился людьми, надо больше проводить таких мероприятий, они интересны и полезны. Это нужное и важное дело для всех: для взрослых, для детей».
dsc_0097_1

Шестилетний Александр тоже высказал свое мнение по этому поводу. «Вообще-то я хотел, чтобы такое мероприятие было у нас в городе, в нашей жизни. Теперь я рад, что у нас появилось оно. Сегодня мне понравились химические существа, опыты, моделирование, потому что там много всяких кораблей, ракет, у нас в школе тоже есть моделирование. Я хочу, чтобы наш город развивался».
dsc_0118_1

Валентина Владимировна пришла на фестиваль вместе с внучкой: «Нам нравится, Насте нравится, когда воздушных змеев запускали, самолетики, все нравится. Такие мероприятия обязательно нужны – для развития детей, это очень полезно, они смотрят, загадки разгадывают. Это для умственного развития полезно».

В планах общественной организации  — и в дальнейшем проводить подобные акции. Впереди – грандиозный «Диводвиж», где организаторы вместе с северодончанами будут исследовать территорию города, проверять ее на доступность, и, конечно же, экспериментировать.

Альбина Суконная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *