Сильные женщины страны объединились, чтобы прекратить войну  

В Северодонецке прошел форум Рада Матерей Востока Украины Национальной Платформы «Женщины за МИР», в котором приняли участие активные представительницы всех регионов страны. Так как организация «Женщины за МИР» существует уже более двух лет, участникам было, что обсудить на встрече.

В канун Дня защиты детей женщины со всей Украины собрались для проведения съезда, так как уже нет надежды на то, что кто-то в Киеве будет бороться за права детей, поднимать проблемы переселенцев, пострадавших от военного конфликта и боевых действий на Донбассе.

На встрече Матерей Востока Украины подняли темы, о которых уже нельзя умалчивать. Актуальный вопрос – социальная справедливость и защита детства и материнства в Украине. Поговорили о категории мирных людей, пострадавших  в результате конфликта на Востоке Украины: дети, временно перемещенные лица, люди с инвалидностью и многие другие. Сильные, мудрые женщины озвучили крик души каждой Матери страны.

Многодетная мама, сопредседатель Рады матерей Украины Алена Николаенко приехала в Северодонецк из Одессы. В семье Алены – 8-ро детей, 6 из которых – несовершеннолетние. Самому маленькому ребенку – всего 4 годика. Алена, как никто другой, прочувствовала на себе непрофессиональные решения Правительства, в результате которых были сокращены все социальные стандарты: «27 марта 2014 года был принят Закон Украины (мы его называем закон-катастрофа), который полностью уничтожил как таковую демографию Украины, – комментирует Алена Николаенко.

– Была существенно сокращена выплата по рождению ребенка и отменена градация по выплате материальной помощи за рождение первого, второго и третьего ребенка, уже не выплачивают выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет, отменена помощь по уходу за ребенком многодетным семьям, а также одиноким матерям. Наша организация обратилась с заявлением в Верховную Раду, что этот закон уничтожит страну. На сегодняшний момент осталось 5,5 млн. детей в стране. Если не поднимать этот вопрос сегодня, то молодые пары вряд ли будут задумываться о рождении ребенка», — высказалась Алена Николаенко.

На протяжении двух лет успешные женщины с разными взглядами и собственной историей проводили форумы, встречи, собрания, где делились с другими своим опытом.  Сегодня на форуме Матерей Украины обсудили и разработали конкретные действия для реализации главной идеи данной Национальной Платформы – мира и спокойствия в стране. Руководитель городского структурного подразделения НП «Женщины за Мир» в Северодонецке Елена Буткова в своем выступлении отметила, что в ходе ежедневной работы разрабатываются конструктивные предложения по решению различных социальных, экономических, гуманитарных и государственных проблем:

 

«Меня часто спрашивают, — а что вы уже сделали и чего добились в рамках «ЖЗМ»? Скажу открыто – за время существования нашей общественной организации мы разработали немало законопроектов, направленных на защиту детей, пострадавших от военного конфликта на Востоке Украине. Прошел ровно год, после принятия нашего Мирного женского плана, который был передан Президенту Украины, в Верховную Раду, международным организациям. Большинство пунктов Мирного плана вошли в Резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине» Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Часть пунктов были зарегистрированы как законопроекты, которые единогласно поддержаны профильным комитетом Парламента. Некоторые положения уже работают, как нормы закона Украины, касающиеся статуса ветеранов войны и гарантии их социальной защиты. Мы добились упрощения процедуры предоставления статуса ребенку, пострадавшему от вооруженного конфликта и боевых  действий. Это очень важная промежуточная победа», — подытожила Елена Буткова.

Неравнодушные и активные представительницы прекрасного пола обсудили наиболее острые проблемы региона, а также поговорили о принятых Правительством реформах в Украине, в частности в сфере здравоохранения и образования. Уже сейчас видно, как эти нововведения отражаются на жизнедеятельности граждан. Директор коммунального учреждения учебно-воспитательного комплекса «Барвинок» и председатель Совета женщин г. Лисичанска Наталья Скрябина озвучила немало вопросов, которые волнуют ее, как педагога: «Нам в сентябре 2018 года нужно запустить «Новую украинскую школу», которая должна быть оборудована всем необходимым. Есть две стороны этой школы – учитель, который готов ко всему, ведь педагоги – это альтруисты, энтузиасты, которые уже готовы принять детей в свои первые классы. А вторая сторона – финансовая составляющая, и нам очень много обещают, однако этот вопрос остается нерешенным до сих пор. Хотелось бы обратиться ко всем, кто имеет выход на наше Министерство образования: не затягивайте этот вопрос, не перекладывайте его на плечи директоров и родителей, которые окажутся в августе у разбитого корыта, а закон нужно будет выполнять».

Поддержать красивых, умных, обаятельных женщин приехали народные депутаты Украины: Сергей Дунаев, Сергей Каплин, Наталья Королевская и Юрий Павленко. Завершающим этапом съезда стало принятие резолюции, в которой женщины настаивают на пересмотре Государственного Бюджета Украины с целью увеличения льгот, компенсаций, государственной помощи по защите детей и материнства в Украине.

Каждая участница Национальной Платформы «ЖЗМ» ежедневно вносит вклад в приближение мира в Украине. Целеустремленных, радостных и позитивных женщин наградили почетным Знаком «Служу миру Украины», среди которых Валентина Кривошеева (г. Старобельск), Лилия Самольцева и Наталья Скрябина (г. Лисичанск). Высшей наградой Национальной Платформы – Орденом «За смелость» – наградили сильную волевую женщину – Елену Буткову, которая в составе гуманитарной миссии «ЖЗМ», несмотря на обстрелы и сложную ситуацию на линии фронта, посетила горячие точки Луганской области, где приняла активное участие в помощи мирным жителям Луганщины.

Почетным орденом также отметили руководителя структурного подразделения «Женщины за Мир» г. Святогорска – Любовь Синяк.

В завершении мероприятия всех присутствующих ждал невероятно приятный сюрприз – выступление народной артистки Украины Нины Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *