Сквер для северодончан или PR-ход?

1В теплое время года популярным становится отдых в парковых зонах города. Как правило, северодончане выбирают для прогулок те места, где комфортно находиться всей семьей вместе с детьми. Также дети с родителями с удовольствием ходят на массовые мероприятия, которые часто проводятся в летний период.

Известно, что в Северодонецке не так много площадок и парков, где бы можно было спрятаться от солнца и насладиться красотой природы. Но не так давно в городе появился еще один сквер, куда можно прийти отдохнуть летними вечерами. В соответствии с генеральным планом города, сквер по проспекту Космонавтов,
21сразу за Храмом, находился там и ранее, но он был совершенно не ухожен. По словам заместителя городского головы Андрея Гавриленко,
4за последние пять лет неравнодушная общественность города дважды начинала работу по приведению сквера в порядок. «Первый раз вопрос об облагораживании сквера возник еще в 2012 году. Тогда за это дело взялась общественная организация «Ветераны спорта Северодонецка» во главе с чемпионом олимпийских игр Виктором Журбой. В рамках проведения городского субботника спортсмены вместе со своими семьями вышли на эту территорию и провели колоссальную работу: убрали мусор, траву, спилили ветки, где необходимо было, выкорчевали кустарники. И данная местность преобразилась», — рассказал Андрей Анатольевич.

Именно тогда эти места перестали выглядеть, как хаотичная заброшенная лесопосадка, а приоткрылись природные богатства – были видны насаждения, деревья, цветы. Но, до понятия «сквер» было еще далеко. В этом году ближе к лету общественность города снова выступила с инициативой облагородить данную территорию и внести атрибуты, необходимые для организованного отдыха граждан. Однако, что в итоге получилось – судить местным отдыхающим.
Вместо аккуратных дорожек из тротуарной плитки в сквере появились тропинки из строительного мусора и кусочков кирпичей. Прогуливаясь здесь по тропинкам, не исключено, что из-за отсутствия ровной дороги, ребенок может упасть и получить травму. Кроме этого, изготовленные из дерева лавочки, даже не вскрыты лаком. А, следовательно, загнать занозу, сидя на лавочке, не составит труда. Высказал свое мнение о неприглядном виде сквера и Андрей Гавриленко:
5«Если объективно говорить – то, получилось не очень. Лавочки, сбиты из деревянных подносов, на которых обычно хлеб развозят, и выглядит это некрасиво.
Конечно, хотелось бы видеть там качественную сцену, а не ее подобие. Я понимаю, что критиковать легче, чем что-то делать. Но, я считаю, что, если берешься за дело, то надо доводить его до конца, и все делать, таким образом,
2 чтобы потом за это дело не было стыдно. Но, имеем на сегодняшний день то, что имеем. Также мне не понравилось, каким образом там попытались сделать дорожки. Мне показалось, что просто привезли мусор, высыпали его, как-то утрамбовали и все. Я, конечно, не берусь это утверждать, но просто так выглядит со стороны», — объяснил Андрей Анатольевич.

Эстетический вид территории – это одна сторона медали. Но, есть еще и сложности, связанные с техническими характеристиками. На сегодняшний день, по официальной информации, в городских лагерях, организованных при общеобразовательных школах и спортивных комплексах, отдыхают и оздоравливаются более полутора тысяч детей. Если в пришкольных лагерях есть спортивные площадки, и актовые залы, где дети могут не только заниматься спортом, но и устраивать какие-то мероприятия. То, комплекс «Юность» как раз нуждается в ухоженных зеленых скверах. В минувшие выходные в данном сквере было открытие третьей оздоровительной смены. По словам заместителя директора по методической работе С ДЮК «Юность» Анатолия Половинкина, все
88прошло достаточно неплохо и площадка сквера пригодилась: «Но надо сказать, что основная проблема площадки – отсутствие электричества. Любое мероприятие, естественно, озвучивается, требуется музыкальное сопровождение. На данной территории, к сожалению, электричества нет. Те местные жители, которые откликаются на наши просьбы и дают возможность подключиться из квартир, безусловно, не меняет ситуацию. На час-полтора можно еще попробовать, а если ежедневно проводить какие-то игры, соревнования, так как мы это и делаем, то, конечно же, не каждому это понравится. Фактически, можно подключиться к дому через ЖЕК, а вот теоретически  — процесс очень длительный, необходимо согласование с РЭС, заключение договора и так далее», — обрисовал ситуацию Анатолий Федорович.
11

Что касается задумки, то здесь, активистам и волонтерам можно поставить положительную оценку. Однако, чтобы северодончане смогли там полноценно проводить свое свободное время – необходимо устранять недостатки и усовершенствовать начатое. Возможно, для идеальной картинки представителям общественных организаций, которые взялись за данное благое дело, не хватало должного финансирования. Но, в таком случае, необходимо было подойти к этому вопросу стратегически, без спешки. Для начала, как утверждает заместитель мэра, надо было предоставить в горсовет для утверждения проект, что конкретно хочется видеть на территории на финише, а потом уже приступать к выполнению каких-либо работ: «Необходимо идти поступательно. Если у инициаторов нет проекта, то надо было совместно собраться с городским головой, с его заместителями, с руководителями направлений, которые будут задействованы в реконструкции сквера, и обсудить дальнейшую работу. Сначала, естественно, послушать обе стороны, общественность делится своими идеями по поводу ремонтных работ, а потом уже, на основании озвученного, постепенно город выделяет средства, и таким образом приводится сквер в порядок», — объяснил план действий Андрей Гавриленко.

Действительно, как показывает практика, совместными усилиями легче достигать цели. Тем более, есть прекрасный пример взаимодействия городских властей с волонтерами и активистами. Сквер им. Н.В. Гоголя – красивый масштабный проект, реализованный при поддержке общественности. Примечательно то, что с каждым годом данная площадка усовершенствуется: «Безусловно, этот проект двигался к финишу не быстро, в течение 5 лет.
888 Но, на данный момент, мы видим результат – другого, на мой взгляд, ухоженного, зеленого места для отдыха внутри города у нас нет. И сейчас неравнодушные организации, предприятия дополняют его новыми  композициями, насаждениями, высадкой деревьев. Если возвращаться к дорожкам, то, видно, насколько они аккуратно и гармонично смотрятся в сквере возле 3-й школы. Также в проекте оговариваются точки подключения к электричеству, чтобы впоследствии не было проблем с проведением культурно-массовых мероприятий».
3

Мы поинтересовались у северодончан, нравится ли им видоизмененный сквер? Мнения здесь разделились: некоторые жители рады и тому, что уже сделано, учитывая, что в этом участке города мало тенистых площадок, где можно погулять с детьми. А многие северодончане стали критиковать за отсутствие урн на территории и за неаккуратный вид в общем.

Если говорить о массовых благоустройствах, то в Северодонецке действительно есть, над чем работать. К примеру, площадь за Ледовым Дворцом можно использовать для создания сквера. Там растут уже взрослые деревья, которые хорошо защитят от солнца отдыхающих. Также подходящий вариант – территория между кинотеатром «Современник» и площадью Мира. Согласно плану города – это часть заявлена как рекреационная зона. Также свободное место за теннисными кортами по проспекту Космонавтов, где хаотично растут деревья, и уход за данным участком также не помешал бы. Как утверждают руководители города, местная власть всегда готова идти навстречу общественникам и поддерживать их в подобных начинаниях. Достаточно лишь применить правильный подход к делу и вести конструктивный диалог.

                                                                                               Алла Зуева

Сквер для северодончан или PR-ход?: 2 комментария

  1. А я всегда думала,что сквер Гоголя это проект реализованный общественностью при поддержке городской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *