Суд идет, мэр рулит

Tuka1В Новоайдаре прошло очередное заседание Новоайдарского суда по уголовному делу северодонецкого мэра Валентина Казакова. Еще в октябре 2016 года Валентин Казаков получил подозрение в совершении преступления, а в декабре мэру Северодонецка был вручен обвинительный акт о совершении коррупционного уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины –  злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло причинение бюджету Северодонецка ущерба в 251 тыс. грн.

Суть обвинительного акта такова: Валентин Казаков, занимая пост мэра города, совершил уголовные преступления, в том числе и коррупционное. Речь идет о событиях четырехлетней давности, которые дают основания для применения уголовной ответственности Валентину Казакову. Городской голова умышленно использовал служебное положение в интересах третьих лиц. В данном случае, –  это предприятия ООО «ЛЭО» и ООО «МарКхим».

Также Валентину Казакову предъявлено обвинение по части 2 ст. 366 Уголовного Кодекса Украины. Он подозревается в служебном подлоге – составлении и выдаче заведомо ложного официального документа – решения Северодонецкого городского совета.protiv-e-kipazha-rossijskogo-sudna-zaveli-ugolovnoe-delo

В ходе досудебного расследования было установлено, что в 2012 году Валентин Казаков, находясь на посту мэра, превысил свои полномочия. Объясним, за что именно Валентина Казакова привлекают к уголовной ответственности? Злоупотребляя служебным положением, мэр подготовил соответствующие документы и выделил немалую сумму из местного бюджета на реконструкцию внешнего освещения детского сада «Валдика», который Казаков в свое время передал своей супруге. Согласитесь, щедрый подарок мэрской второй половинке!

К сожалению, Северодонецк и сегодня страдает от коррупционных деяний мэра. Человек, которого судят за подлог, растрату бюджетных средств в пользу своих родственников, по-прежнему остается на посту градоначальника.

Ходатайство прокуратуры про отстранение Казакова от должности до вынесения судом приговора, так и осталось ходатайством без практического результата.

«Самый честный» судья Виталий Мартынюк, присланный из славного города Хмельницкого, отказал в удовлетворении ходатайства. Благодаря этому, чиновник Казаков имеет доступ как к бюджету Северодонецка, так и ко всей документации городского совета. Хотя его судят за подлог.

О подлоге говорят и очередные свидетели, допрошенные в последнем судебном заседании. Ими оказались депутат горсовета Сергей Куница и бывший начальник отдела образования Северодонецка Олег Башкатов. Именно последний и сказал в суде, что Казаков в устной форме давал ему указания писать просьбы о выделении средств на ремонт объектов, принадлежащих ЛЭО.

— По поводу детского сада по ул. Федоренко, 29, — дает показания в суде Олег Башкатов – указания о выделении бюджетных средств, конкретно — финансирования реконструкции электросетей — давал мне Валентин Казаков.Безымянный

Более того, компания, которая проводила ремонт, также по заявлению Олега Башкатова, была привлечена к подряду по устной рекомендации Казакова.

По утверждению депутата горсовета Сергея Куницы, решения сессии о выделении средств на ремонт объекта, принадлежащего ЛЭО, на самом деле не было.

Дело по обвинению городского головы Валентина Казакова в коррупционном уголовном правонарушении слушается в Новоайдарском суде, защищает Казакова адвокат Игорь Слесарев, он же помощник-консультант народного депутата Сергея Шахова. Защита строится по известному принципу стахановских босяков: не пойман – не вор. Мол, Казаков не виноват в выделении денег на ремонт электросетей: подавал заявки на выделение денег и расходовал их начальник отдела образования, а деньги выделял коллегиальный орган – городской совет. И потому, мол, в действиях Казакова нет состава преступления. Наверняка шаховцы используют и не процессуальные средства воздействия на суд.

Защита тоже согласна с выводами экспертов, что решение о выделении сессией денег – поддельное. Вот только подделал его, по мнению Слесарева, не Казаков. Свою позицию адвокат аргументировал абсурдностью предположения, что Казаков лично печатал подделку и пробирался по коридорам исполкома, дабы эту подделку подложить в документацию органов местной власти.

Поверить в это  было действительно сложно, если бы не выводы почерковедческой экспертизы, которая была проведена в рамках уголовного дела. В документе черным по белому написано: «Согласно заключению почерковедческой экспертизы № 19/113/6-4/84е от 08.08.2016 года подпись от имени Казакова, расположенная в проекте решения десятой (внеочередной) сессии шестого созыва Северодонецкого городского совета № 252 от 11.02. 2011 года в графе «Городской голова В.В. Казаков», выполнена Валентином Казаковым».

Учитывая информацию, имеющуюся в экспертизе, под липовым решением сессии горсовета стоит подлинная подпись Валентина Казакова. Может лично и не печатал, однако действительно подписывал злосчастный проект решения, который и дал зеленый свет освоению бюджетных средств в личных интересах.

Адвокат  Валентина Казакова считает данного уголовное дело политическим заказом. Однако это личное мнение защиты. А следствие возлагает вину именно на действующего мэра. И этот мэр имеет сейчас все шансы не только почистить документацию в городском совете, но и  возможность влиять на свидетелей в свою пользу. К сожалению, неизвестно, сколько еще Казаков будет сидеть в чиновничьем кресле, причиняя вред собственному городу и его жителям. Но, как известно, сколько веревочке не виться…

                                                                                                                           Алла ЗУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *