С 1 апреля проезд в троллейбусах будет стоить не 4 грн, а 3!

1_dsc09064

С 1 апреля 2018 года стоимость проезда в общественном транспорте нашего города возрастет. Коммунальное предприятие «Северодонецкое троллейбусное управление» планировало повысить стоимость разового билета на проезд в троллейбусе до 4 грн. 00 коп. Также предполагалось подорожание абонементного билета для проезда в троллейбусе на одного человека в месяц до 240 грн. «Повышение тарифа обусловлено ростом цен на энергоносители, запасные части и материалы, ростом минимальной заработной платы», — заявляет директор КП «СТрУ» и депутат Северодонецкого городского совета от политической партии «Наш край» Юлия HYPERLINK «http://sed-rada.gov.ua/deputati/proskurova-yuliya-vasilivna»Проскурова.

Этот вопрос предварительно проработали в комиссиях депутаты от Оппозиционного блока и пришли к единому мнению, что проезд в электротранспорте необходимо повышать, однако не на 100%. В процессе рассмотрения вопроса на очередном заседании исполнительного комитета, которое состоялось 20 марта, обсудили актуальность повышения тарифа и  выслушали мнение общественников.

«Исполнительный комитет был вынужден пересмотреть тарифы из-за нескольких факторов, которые не зависят от местной власти, — говорит первый заместитель Северодонецкого городского головы Игорь Слесарев. – Основные из них – увеличение заработной платы (более, чем в 2 раза), повышение стоимости электроэнергии. Кроме  того, с 2017 года КП «СТрУ» не получает из государственного бюджета компенсацию за перевозку льготников (а это около 70 000 граждан). В результате, действующие тарифы приводят к колоссальным убыткам троллейбусного управления. Финансовое положение коммунального предприятия «СТрУ» плачевное. Один из способов поддержки финансового состояния предприятия, — это повысить тариф. Несмотря на то, что 4 грн. на сегодня– экономически обоснованный тариф ,  исполком предложил установить тариф 3 грн. Стопроцентное повышение  может вызвать определенную социальную напряженность в городе. Население не будет готово к такому повороту событий», — объяснил первый зам городского головы.445127

Новый состав исполнительного комитета проголосовал «за» это решение единогласно. Соответственно, согласно принятому решению, абонементный билет для проезда в троллейбусе на одного человека в месяц с 1 апреля будет стоить 180 грн., а стоимость разового билета на проезд – 3 грн. Стоит отметить, что перевозка льготных категорий северодончан остается действующей, и будет проводиться, как и раньше, по предъявлению кондуктору пенсионных удостоверений, иных документов, подтверждающих льготы.

В свою очередь, автоперевозчики, которые осуществляют услуги по перевозке граждан автомобильным транспортом, предоставили свои экономические обоснования для повышения тарифов до 5 грн. в маршрутных такси. Причины повышения тарифов аналогичны – увеличение минимальной заработной платы, рост цен на топливо, на горюче-смазочные материалы, а также  автомобильные запчасти.

«Увеличение тарифа до 5 гривен даст возможность расширить автопарк маршрутных такси, возможно, привлечет на маршрут дополнительные машины, что улучшит качество перевозок»,  — отметил член исполкома Аркадий Коростелев.

С 1 апреля тариф на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси утвержден в размере 5,00 грн. за разовый проезд одного пассажира. Это касается городских маршрутов  №5, №6, №110, №102 /12 и №101. В свою очередь, члены исполнительного комитета будут регулярно контролировать качество предоставляемых услуг перевозчиками, а также проверять  обоснованность действующего тарифа.

                                                                                                                Альбина Суконная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *