С 1 января 2017 года школьники станут лучше питаться

DSC_0152_1Северодонецкие школьники теперь будут лучше питаться. Депутаты городского совета проголосовали «за» програму «Организации питания в общеобразовательных учебных учреждениях г. Северодонецка», которая предусматривает повышение качество предоставляемых услуг детям. Бесплатные завтраки получают учащиеся начальных классов, дети из малообеспеченных семей, а также дети, лишенные родительской опеки, несмотря на то, в каком классе они учатся. «Наша задача – организовать сбалансированное питание, — говорит начальник отдела образования Северодонецкого городского совета Ольга Каширина. — Что мы для этого делаем? Мы руководствуемся в своей деятельности нормами, которые установило государство для детей в возрасте с 6 до 10 лет и с 10 до 17 лет. В этом году мы инициировали, и городской совет поддержал повышение стоимости питания в школах для детей именно этих возрастных категорий».

Таким образом, решение № 859 от 24 ноября 2016 года дает возможность увеличить цену одного завтрака для учащихся начальных классов с 10 до 12 гривен. А для детей с 10 до 17 лет – с 11 до 13,50 гривен. Если говорить о дополнительных расходах местного бюджета, то в цифрах это 1 миллион 359 тысяч гривен. Однако в городском совете убеждены, что на здоровье детей экономить нельзя.

«Все видят сегодняшнюю ситуацию, когда цены растут каждый день: и на продукты, и на энергоносители. В связи с этим та сумма, которая выделялась для организации детского питания, уже не достаточна для того, чтобы приготовить еду качественно по содержанию калорий в пище. Для того, чтобы поддержать это на необходимом уровне, депутатский корпус при поддержке исполняющего обязанности городского головы Игоря Буткова, принял решение увеличить на 20% стоимость питания для детей. Это не ляжет финансовым бременем на родителей, а будет на плечах местного бюджета», — объяснил заместитель Северодонецкого городского головы Сергей Зарецкий.

Такое решение позволит выполнять государственные нормы, предусмотренные документами относительно школьного питания. Чтобы детское меню было более разнообразным и интересным по вкусовым качествам, городской отдел образования работает в тесном контакте с комбинатом школьного питания. Эта организация также заинтересована в

предоставлении аппетитного меню, поэтому старается работать так, чтобы у детей на столах ежедневно были и фрукты, и овощи, и, конечно, соки.

Каждый школьник проводит большую часть светового дня на уроках, поэтому специалисты отдела образования заботятся не только о том, чтобы ребенок получил максимум знаний, но и чтобы дети выходили из школы сильными и здоровыми. Сразу после зимних каникул ребята смогут получить улучшенное питание, так как решение исполкома вступает в силу с 1 января 2017 года.

Альбина Суконная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *