Трамполитика: как будет решаться «украинский вопрос» на мировой арене

44_inЧто рекомендуют Дональду Трампу американские эксперты, и с какими рисками придется считаться властям Украины

На прошлой неделе один из самых влиятельных политических журналов США The National Interest опубликовал статью нескольких американских юристов с предложениями для нового президента США по решению военно-политического кризиса, разразившегося в Украине. Украинская пресса практически не заметила этой публикации, хотя нельзя переоценить степень влияния этого прореспубликанского журнала, издаваемого командой Генри Киссинджера.

Если коротко, авторы предлагают Дональду Трампу отложить вопрос Крыма «в долгий ящик» (фактически, «забыть» о нем, как после Второй мировой войны западный мир «забыл» об оккупированных Балтийских странах), согласиться со «status quo» по Донбассу (который окажется в составе Украины либо на условиях минских соглашений, либо наподобие Приднестровья в составе Молдовы) и обеспечить экономическую поддержку Украине со стороны России, ЕС и США.

В целом предлагается, чтобы основным донором стала Российская Федерация, которая таким образом должна выплатить «репарацию» Украине за Крым и разрушенный Донбасс. С другой стороны, подчеркивается, что такие платежи позволят «создать из Украины надежного торгового партнера для России и/или компенсировать Украине отказ от специальных торговых уступок, предлагаемых ЕС». Хотя окончательный статус украинской евроинтеграции предложено просто отложить на потом, в современных реалиях можно констатировать закрытие проекта «евроинтеграции по-украински».

Что это все значит для Украины?

В целом, это – констатация проигрыша Украины в противостоянии с РФ и закрытие любых евроинтеграционых проектов (вступление в ЕС и/или НАТО). В итоге Украина оказывается в значительно худшем положении, чем была в ноябре 2013 года, когда президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Тогда речь шла об отсрочке евроинтеграционного проекта, сейчас же он просто сворачивается.

При этом этом Украина потеряла Крым с его богатым нефтегазовым шельфом, большую часть промышленного Донбасса, погрязла в войне, уже унесшей тысячи жизней. Про упадок экономики можно и не упоминать.

В качестве утешения отечественные политики обещают скорую отмену визового режима для украинцев. Но даже если визовый режим будет упрощен, вряд ли это удастся занести в список достижений.

Во-первых, ЕС уже более трех лет активно ведет переговоры с Украиной об отмене шенгенских виз для украинских граждан, но пока даже не обозначил срок возможной отмены. Во-вторых, европейские дипломаты среднего звена в частных беседах признают, что не представляют себе, как можно отменить визовый режим пересечения границы с Евросоюзом гражданами страны, охваченной войной и не контролирующей своих границ. Граждане, проживающие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, остаются гражданами Украины не смотря ни на что. И что самое обидное – те же самые дипломаты в один голос заявляют, что если бы не война, Украина наверняка бы получила безвизовый режим с ЕС еще в 2014 году.

Разрыв шаблонов

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США очевидным стало, что их европейские партнеры (канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд), из-за Минских соглашений долгое время воспринимаемые Киевом чуть ли не как «агенты влияния Путина», на самом деле – наиболее проукраинские в данное время на Западе.

Но и эти политики находятся в подвешенном состоянии – Олланд имеет слабые шансы победить на президентских выборах во Франции весной 2017 года. Следующим президентом Франции станет либо крайне-крайне правая Ле Пен, либо просто крайне правый Фийон. Их обоих объединяет достаточно теплое отношение к России.

Германия тоже может преподнести «сюрприз». Хотя пока не видно конкретной альтернативы Ангеле Меркель, если не считать таковой крайне правую «Альтернативу для Германии», позиция «фрау Канцлер» по большинству злободневных вопросов (лоббирование трансатлантических торговых договоров, радушный прием миллионов беженцев и прочее) стала раздражать и простых немцев, и немецкий бизнес. А это, как показывает пример Brexit’а и Трампа, – первый признак стремления к переменам. И в случае ее замены следующий канцлер уж точно не будет более проукраинским, чем Меркель.

Уже сейчас из публикации в The National Interest можно увидеть, куда примерно будет направлен вектор внешнеполитических усилий следующей американской администрации. Похоже, Украине уготована роль послевоенной Финляндии – нейтрально-дружественного Москве государства «Западного мира»

Во всей этой ситуации приходится признать, что Украина оказывается перед трудным выбором. Фактически в начале следующего года стоит ожидать пересмотра концепции по украинскому вопросу, которое определит будущее страны на десятилетия вперед.

Уже сейчас из публикации в The National Interest можно увидеть, куда примерно будет направлен вектор внешнеполитических усилий следующей американской администрации. Похоже, Украине уготована роль послевоенной Финляндии – нейтрально-дружественного Москве государства «Западного мира». К сожалению или к счастью, проект «финляндизации Украины» имеет много сторонников как среди европейских политиков (желающих помириться с РФ, снять с нее санкции и тем самым вернуть рынки своему бизнесу), так и среди «умеренных кругов» в Москве. В этом случае у Украины остается не такое большое поле для маневра.

Вполне вероятно, что Дональд Трамп выступит с предложением провести новый тур переговоров по Украине, и возможные предложения США по этому вопросу более-менее предсказуемы.

Самой же Украине остается только «подороже себя продать», иначе президенту Порошенко едва ли удастся избежать обвинений в предательстве интересов Родины со стороны как правой оппозиции, так и сторонников «партии войны» внутри правящей коалиции. А это в свою очередь грозит новым кровавым Майданом – страна наводнена нелегальным оружием, а разжечь недовольство ветеранов АТО в нынешней экономической ситуации не составит особого труда.

Болевые точки власти

Самыми главными вопросами для украинских политиков высшего звена в предстоящем переговорном процессе должны стать управление возвращаемыми территориями, а также размер и форма финансовой помощи. Что касается первого, то для правительства важнейшим остается полный контроль над всей возвращаемой территорией – вариант расширенной автономии Донбасса со своей правоохранительной системой, не подконтрольной центральному правительству, подрывает саму основу украинского государства. Тут должно безоговорочно действовать украинское законодательство и судебная система, иначе – никак.

Другой важный вопрос – право вето на внешнеполитические решения для регионального руководства Донбасса тоже неприемлемо для Украины. Но тут возможен компромисс: учитывая предложения, изложенные в The National Interest, внеблоковый статус Украины будет закреплен в обновленных Минских соглашениях, и вступление в НАТО и ЕС отложится (в реальности – будет снято с повестки дня на неопределенно долгий период), что должно удовлетворить Москву и таким образом не позволить ей не настаивать на праве вето для Донбасса.

В предложениях, опубликованных The National Interest, говорится, что «Для значимой экономической помощи Украине будут необходимы миллиарды долларов, распределение которых должно строго контролироваться»

Что касается денежной компенсации, то в предложениях, опубликованных The National Interest, говорится, что «Для значимой экономической помощи Украине будут необходимы миллиарды долларов, распределение которых должно строго контролироваться. Это включает в себя (а) денежные суммы для восстановления объектов инфраструктуры; и (б) средства для компенсации финансовых потерь и травм десяткам тысяч беженцев и гражданских лиц, до сих пор остающихся в своих домах».

Верно и справедливо, что это будет компенсировать РФ, но украинская экономика оказалась в состоянии коллапса, в том числе – из-за позиции Запада. В частности, западные страны фактически наравне с Россией не выполнили своих обязательств по Будапештским протоколам о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины. Вдобавок ко всему Украина оказалась в долговой кабале внешних кредитов, вся получаемая внешняя помощь по которым фактически сводится к новым кредитам, призванным обслуживать ранее полученные. Валовый внешний долг Украины на 1 июля сего года составлял почти $115 млрд, из них $44,5 млрд – государственный долг Украины (включая госгарантии).

Переформатирование идеологии

Украине пришло время задуматься над новой государственной идеологией. Прежняя – либеральная, основное кредо которой лучше всего некогда обозначил Борис Ельцин, повторив лозунг Николая Бухарина «Обогащайтесь!» – привела к невиданной коррупции, расслоению общества и фактическому разделению страны на бескомпромиссные противоборствующие лагеря.

К сожалению, каждый отдельный индивидуум, думающий только о личном обогащении, в итоге разрушает и страну, и общество, в котором живет. И преследование личных корыстных интересов лучше всего объясняет причины провалов в борьбе с коррупцией, когда все общественное достояние просто разворовывается теми, кто призван отвечать за его сохранность и приумножение.

Именно поэтому американские юристы в своей статье подчеркивают: «нужен особый контроль за распределением финансовой помощи, получаемой Украиной». Иначе она уйдет обратно за границу – на покупку элитного жилья, яхт и прочих предметов роскоши. Украине нужна новая объединяющая идея, ради которой новая элита будет создавать новую страну для всех граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *