Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Тука Г.Б.

tuka В последнее время жители города Северодонецка стали проявлять активную гражданскую позицию и всё чаще стали приходить на встречи с администрацией и депутатами горсовета.

Это не может ни радовать народных избранников, так как наконец-то северодончане стали вести диалог с представителями власти, а также принимать участие в обсуждении важных для города вопросов.

На очередной личной встрече с депутатом Северодонецкого городского совета Игорем Бутковым, жители пожаловались, что не могут попасть к председателю военно-гражданской администрации Георгию Туке. Причиной тому – вооруженные неизвестные лица в камуфляжной форме. Они рассказали, что пришли на прием в указанные дни, дабы поговорить о важных вопросах, которые их волнуют. Однако вход в кабинет им заблокировали. Более того, когда местные жители попросили, чтобы их пропустили к Георгию Туке, охрана, без особых на то причин, стала перезаряжать огнестрельное оружие и направлять его на присутствующих граждан. Данная ситуация изрядно напугала всех, кто находился в фойе здания. «Хотелось бы спросить, от кого прячется Георгий Тука? От тех, кто с ним хочет поделиться информацией о той или иной проблеме? От женщин пожилого возраста? Для чего ему нужна такая охрана, да еще и в таком количестве? Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность и вселять спокойствие всем гражданам, он заботиться только о своей жизни. Если сравнивать нынешнего губернатора, с предыдущим, то Геннадий Москаль вообще ходил без охраны. И это ему никак не мешало свободно общаться с населением. А еще — создается такое впечатление, что раз председатель военно-гражданской администрации так охраняется, значит, возможно, и всем нам грозит какая-то опасность, мы же не знаем…», — поделились своим мнением жители города.

Также, обращаясь к депутатам горсовета, северодончане затронули вопрос о том, насколько правомерны действия губернатора в следующей ситуации. По городу распространилась такая информация, что Георгий Тука тоже появляется в административных зданиях города, так сказать, «защищенный». То, что председателя военно-гражданской администрации неоднократно видели в городе в окружении внушительных охранников – это уже не новость. Но вот то, что и сам Георгий Тука ходит по городу, имея при себе оружие, — это уже разочаровывающий факт. По словам депутата городского совета Игоря Буткова, губернатор даже на рядовых мероприятиях, где присутствует большое количество граждан, носит с собой огнестрельное оружие, а именно – пистолет Стечкина. По мнению юристов, данный факт является недопустимым, а также грубым нарушением действующего законодательства.

Есть еще один спорный момент во всей этой сложившейся ситуации. Допустим, что охрана Георгию Туке действительно необходима. Если учесть, что люди в камуфляжной форме находятся с губернатором круглосуточно, ясно, что охранники работают посменно. Как утверждают жители, которые пытались попасть на прием к губернатору, возле кабинета было около десяти вооруженных лиц. Следовательно, подсчитать, что для обеспечения личной безопасности, требуется человек 25-30, которые ежедневно сменяют друг друга. Мы спросили, что на этот счёт думают депутаты, и получили довольно аргументированный ответ: «Из данной ситуации можно сделать один вывод – наш губернатор думает не о том, как помочь жителям города и улучшить их жизненные условия, а о том, как отгородиться от них. Далее возникает насущный вопрос – за чей счет выплачивается им заработная плата охранникам? Данный вид услуги, как известно, далеко не дешевый. Можно сказать, роскошь, на сегодняшний, которую может позволить себе не каждый. Зарплата одного охранника составляет примерно от 10 до 15 тысяч гривен. Не надо иметь экономическое образование для того, чтобы вывести ежемесячную сумму расходов. Откуда изымаются эти средства? Мы думаем, что опять-таки уменьшается бюджет, и, как следствие, — страдает население. А если подумать о тех, людях, которые вынужденно переехали к нам в Северодонецк. Я сейчас имею в виду переселенцев, которые в буквальном смысле слова, сейчас, просто выживают на мизерное пособие, которое им выплачивается. Можно представить себе, сколько средств можно было сэкономить и выплатить, к примеру, этим людям, а не тратить их на содержание личной охраны», — прокомментировал депутат Северодонецкого горсовета Игорь Бутков.

На основании информации, которую предоставили жители, депутаты подготовили запрос на имя руководителя Северодонецкой прокуратуры с просьбой принять меры, предусмотренные действующим законодательством в отношении упомянутых выше лиц. Мы будем держать в курсе событий наших читателей, и в скором времени сообщим, как отреагирует на депутатский запрос и какие действия предпримет местная прокуратура.

Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *