Преображаем свой двор

перваяКак известно, для того, чтобы навести порядок в своем дворе, улучшить ландшафты, облагородить территорию, необходимо приложить немало усилий. Наверняка каждому известно крылатое выражение «Под лежачий камень вода не течет». Безусловно, можно, сидя на лавочке у подъезда рассуждать о том, что площадка возле дома в заброшенном виде, местные власти не занимаются благоустройством. А можно, попробовать самим повлиять на сложившуюся ситуацию. Не мечтать и ждать, пока кто-то займется решением проблемы, а начать действовать активной общиной дома, и реализовать свои желания, относительно благоустройства города.

В этом процессе прекрасный помощник горожанам – «Общественный бюджет города», за счет которого жители могут реализовать свои идеи, направленные на улучшение инфраструктуры, на усовершенствование  объектов города, которые находятся в коммунальной собственности и являются общедоступными.

К сожалению, не все знают, что можно участвовать в таком проекте и за счет средств городского бюджета изменить город к лучшему. Среди северодончан, проявивших свою гражданскую позицию, – Марина Кучер, которая проживает в доме № 25 по шоссе Строителей. Она рассказала, что жители дома, у которых есть машины, заезжают прямо на тротуар рядом с детской площадкой и оставляют машины практически на территории детской площадки. ШС 25-1«Были случаи, когда быстро едущие машины представляли угрозу для детей, — рассказывает Марина Кучер. – Прошлым летом мы вынуждены были вызвать полицию, так как автомобиль на большой скорости чуть не сбил ребенка».ШС 25-2

Узнав о существующей проблеме, депутат Северодонецкого городского совета от Оппозиционного блока Елена Буткова инициировала встречу с избирателями.ввв В процессе обсуждения Елена Николаевна разъяснила, что путем проявления гражданской инициативы жителей можно облагородить свой квартал. «К сожалению, громада сегодня малоактивная, и не владеет информацией о возможностях различного финансирования, в том числе «Общественного бюджета» и проектов европейских организаций, — говорит Елена Буткова. – вссЯ рассказала жителям, которые вышли на встречу, что есть такая  возможность –  «Общественный бюджет», куда жители могут направить свои проекты для обустройства скверов, придомовых территорий и т.д. Хотелось бы, чтобы громада больше взаимодействовала с властью. Чем больше активных людей, тем больше инициатив развивается в городе. вБез инициативы жителей, мы город не изменим. «Общественный бюджет» – это новая ступень в развитии города, он и является тем механизмом, который поможет решить такие проблемы горожан», — объяснила депутат.

Чтобы работу направить в конструктивное русло, активные жители дома № 25 по шоссе Строителей должны объединиться и предложить свое видение решения проблемы. Изначально инициатива заключалась в строительстве стоянки рядом с домом, которая бы являлась альтернативой для паркующихся возле детской площадки автомобилей. Говорилось о том, чтобы построить так называемый «карман» для машин. ШС 25-2Но этот проект подразумевал вырубку кустарников и зеленых насаждений, за которыми регулярно ухаживают жители дома. Возникли споры, появились некоторые жильцы, выступавшие против данного строительства. В ходе жарких дебатов консенсус все-таки был найден. Остановились на разработке проекта по установке бетонных полусфер, которые и перекроют заезд на тротуар.

Дело осталось за малым – защитить свой проект перед членами Координационного совета и общественностью по реализации «Общественного бюджета г. Северодонецка». Но с этой задачей жители дома № 25 готовы справиться на 100%.

                                                                                                               Альбина Суконная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *