10 сессия

10 сессия8 апреля состоялось пленарное заседание десятой сессии Северодонецкого городского совета VII созыва, на рассмотрение которого было вынесено более 70 вопросов.

Из 36 депутатов принимать ответственные решения для города собрались 32 народных избранника. Главным отличием сегодняшней встречи было то, что она прошла относительно спокойно, а главное – конструктивно. Данный факт подтвердил и депутат Игорь Бутков: «На этой сессии отсутствовал всем известный стахановский депутат, который у нас прославился тем, что бабушек приводил, которым платил по 200 грн, и устраивал балаган. А кроме этого, у этого депутата профессия похожа на тех, кто чистит канализацию. Только то, что достают оттуда, он бросает на вентилятор. И у него этого добра очень много. Вот без этого обмазывания дурно-пахнущими веществами, даже его активные сторонники, вроде Самарского и Нижельской были, на удивление, смирные», — отметил Игорь Бутков.

Если говорить о повестке дня, то финансово-экономический блок включал следующее: утверждение программы развития малого и среднего предпринимательства в Северодонецке на 2016-2018 гг, программы развития инвестиционной деятельности на 2016-2020 гг. а также отчеты об итогах выполнения «Программы социально-экономического и культурного развития Северодонецка», «Стратегии социально-экономического развития города на 2012-2015 гг». Обсуждая в деталях, первый заместитель городского головы объяснил, что разрабатывали новые программы местное бизнес-окружение. Профильная комиссия совместно с предпринимателями обсудила детали и учла по максимуму возможности местного бюджета. Депутат Елена Нижельская пыталась возразить, возмущалась, что многие депутаты предварительно не были ознакомлены с программой. Однако конкретных предложений по внесению изменений в ту или иную программу от депутата так и не прозвучало. Поэтому, большинством депутатов было принято решение утвердить программы в том чтении, в котором они были вынесены на сессию.

Одним из дополнительных тем, рассматриваемых на сессии, стало премирование и установление надбавок, доплаты, предоставление материальной помощи на оздоровление секретарю горсовета Григорию Пригебе и заместителям городского головы. Здесь некоторые депутаты уж слишком оживились, началась бурная полемика. Некоторые депутаты пытались препятствовать нормальному протеканию сессии. Рабочее настроение быстро сменилось необоснованной агрессивной реакцией. Не успел Григорий Валентинович дочитать вопрос, как со стороны депутатов-инициаторов превращения сессии в балаган, посыпались предложения снять его с голосования. Однако, начальник фонда коммунального имущества Александр Ольшанский подробно объяснил всем присутствующим, ситуацию, сложившуюся сегодня по зарплатам. Его оклад составляет 2 700 грн. «И если не проголосовать «за» данное решение, то никаких надбавок и премий, которые предусмотрены законом за выслугу лет, а также за ранг, и за секретность нам не видать», — отметил Александр Викторович. Кроме этого, по словам депутата Игоря Буткова, есть такие заместители, в частности Аркадий Коростелев и Олег Кузьминов, которые работают по 10-12 часов в день, без выходных. «У них зарплата менее 3000 грн. Лично мне кажется, что если мы так и оставим данную ситуацию, то мы просто потеряем этих людей. Также с этим согласились и другие депутаты. У них высокая квалификация работы, я думаю, они заслужили, надо поощрять», – отметил депутат Игорь Бутков. Несмотря на активные сопротивления со стороны неадекватных депутатов, большинство голосов все же было «За» данное предложение.

Разногласия среди народных избранников также вызвал еще один нашумевший вопрос, касательно коммунального предприятия «СТРУ». В ходе обсуждения данного вопроса изъявил желание выступить депутат Сергей Самарский. Он рассказал, что к нему обратились жители города Северодонецка с заявлением – внести изменения в бюджет 2016 года и предусмотреть компенсацию льготного проезда для всех категорий граждан. По словам Сергея Самарского представители общественных организаций за 3 дня собрали 3180 подписей, что составляет примерно 12% от всех избирателей, которые участвовали в местных выборах 25 октября минувшего года. Жители ссылаются на информацию, которая распространилась по городу, что с апреля 2016 года прекращаются финансирование льготной категории граждан и теперь проезд для пенсионеров будет платным. Однако, северодончане вместе со своим идейным руководителем в лице Сергеем Самарского не учли одного. «Первое число прошло – и все пенсионеры продолжают пользоваться льготами. Не стоит дезинформировать людей. Все как ездили, так и будут ездить. Никто никого не ограничивает. Да, президент перевел финансирование коммунального предприятия «СТРУ» на местный бюджет. Однако, это не значит, что пенсионеры будут платить за проезд. Будем разбираться в сложившейся ситуации», — объяснил Григорий Пригеба.

Как отметил Аркадий Коростелев – следует досконально проверить наше троллейбусное управление – выдаются ли все билеты или же часть проходит мимо кассы. Также, на сегодняшний день, необходимо понять, действительно ли нужен СТРУ штат из трехсот человек. Как говорит Игорь Бутков, согласно бюджета, который подало само предприятие, 50 тысяч гривен ежемесячно выделяется на ремонт троллейбусов. «Мы знаем, что запчасти сегодня достаточно дорогие. Ясно, что на эту сумму можно приобрести небольшое их количество. Тогда у меня вопрос – что делают 52 слесаря и 33 электромонтера ежедневно? Они должны на эти 50 тысяч выполнять какую-то работу. Очевидно, что ничего не делают. Поэтому, необходимо провести ревизию не только по доходам и расходам данного предприятия, но и по кадрам тоже».

Присутствующие в сессионном зале жители Северодонецка, также принимали активное участие в обсуждении. Однако, были очевидно, провокаторы – возможно купленные люди, которые выкрикивали с места реплики: «мошенники, обманщики». А были и те, которые действительно, болели за свою проблему. К примеру, представители жильцов дома по ул. Лисичанской 5-Б. Их волнует один вопрос – скоро ли будет установлен лифт в их доме. Григорий Пригеба сразу же предоставил аргументированный ответ, и сообщил жильцам, что пакет решений уже принят по данному вопросу и деньги в размере 504 тысячи гривен местный бюджет выделил. На данный момент активно ведутся переговоры с фирмами-изготовителями лифтов. Следовательно, по окончании сессии, стало сразу понятно, кто готов работать и вести конструктивный диалог, а кто занимается профанацией и выяснением отношений.

Алла Зуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *